С конца весны в нашем подмосковном городе как грибы после дождя под елками и возле магазинов завелись фиолетовые электросамокаты. Этот сервис проката через мобильные приложения быстро ворвался в наше замкадье и также быстро стал популярным.
Гуляю недавно с коляской, а по проезжей части на довольно приличной скорости едут на этих арендованных самокатах два залихватских пацаненка лет по 14-15. Один другому в шутку типа пинка ногой дает, потом второй первому и все это сопровождается разговором с матом для связки слов в предложении. Такие вот игрища, весьма опасные для здоровья, собственного и окружающих. Прямо захотелось вслед крикнуть: «Эй, ребята, а ваши мамы в курсе, как вы проводите каникулы?» А потом думаю, а ведь нельзя на 100% исключить, что моя старшая дочь также не развлекается. Смартфон есть, приложения качать умеет, а больше ничего и не нужно, чтобы арендовать эту игрушку.
Думаю, а можно ли вообще несовершеннолетним такой сервис использовать? Все эти самокаты в нашем городе принадлежат компании СИТИМОБИЛ совместно с Юрент. Открываю вкладку на сайте Ситимобил «Как арендовать самокат?». Там узнаем, что никаких ограничений по возрасту не нужно, справок от психиатра и нарколога тоже, разве что быть в меру стройным и не превышать 100 кг, а то самокат раздавите.
И то, видела недавно, как парень с девушкой едут на этом самокате вдвоем по тротуару, и каждый из них явно не по 50 кг. По крайней мере, рослый молодой человек средней комплекции явно не может весить всего 50 кг. И кто проверит такие нарушения техники безопасности? Да никто. Если что случиться – виноват пользователь сервиса, а сервис продолжит жить дальше, как ни в чем не бывало.
Сколько уже было сюжетов в СМИ и на ТВ о травмах и увечьях, связанных с электросамокатами, и у нас, и за рубежом. Однако вождение электросамоката, скорость которого может достигать чуть ли не 60 км/ч, не требует ни водительских прав, ни ограничений по возрасту, ни медицинских справок об отсутствии психиатрических заболеваний. Если самокатик кого-то сбивает, наезжает на ребенка или коляску с ребенком, все это относится к «пешеход сбил пешехода». Сейчас бизнес аренды этих игрушек активно развивается, несмотря на мировой экономический спад, проблемы с уже пошловатым словом «импортозамещение», дефицит процессоров, шарикоподшипников и прочие невзгоды.
Что касается нашего кикшеринга (проката электросамокатов через мобильные приложения), то у нас весомая часть рынка принадлежит «Ситимобил». А та в свою очередь принадлежит Сберу и VK (бывшей Mail.ru Group). В общем, большие дяди делают деньги. В этом свете опасность для пешеходов и самих залихватских ездоков отходит на задних план и не отсвечивает.
Берегите себя и своих детей, больше это делать некому.