Где ты, писательница малосольная,
Молоховец, холуйка малохольная,
Блаженство десяти пудовых туш
Владетелей десяти тысяч душ?
В каком раю? Чистилище? Мучилище?
Костедробилище? А где твои лещи
Со спаржей в зеве? Раки бордолез?
Омары Крез? Имперский майонез?
И так далее
Эти стихи в 1957 году написал Арсений Тарковский. Жестокие, но такие ли они справедливые. Молоховец… О ком пишет поэт? А ведь значительно недавно Елену Ивановну Молоховец знали все.
Ее книга «Подарок молодым хозяйкам», увидевшая свет в 1861 году выдержала более 30 изданий общим тиражом полмиллиона экземпляров. И если бы Арсений Тарковский знал судьбу этой женщины, то навряд ли он бы так на нее накинулся.
Елена Бурман родилась в 1831 году в Архангельске в семье дворянина Ивана Бурмана, но в 8 лет осталась сиротой. Воспитывала девочку бабушка, женщина хозяйственная, знатная кулинарка. У нее Лена и начала познавать искусство вкусной и недорогой готовки блюд. Когда девочке исполнилось 14 лет не стало бабушки. В этом возрасте она и оказалась в Смольном институте благородных девиц.
Институты благородных девиц были заведениями закрытыми. Воспитанницы даже с родными могли встречаться только раз в год и то в старших классах. Девицы были «благородными», но как правило из небогатых семей. Девушки из богатых и знатных семей получали домашнее образование.
По замыслу Екатерины II, выпускницы должны были нести в русское общество образование и просвещение. Но, к сожалению обществу в то время было совершенно не до образованных девушек. Выходя из стен института, выпускницы скорее чувствовали себя изгоями. Образование, к сожалению, было никому не интересно если к нему не прилагалось хорошее приданное.
Девушки жили в своем закрытом мире, мечтали о любви, учили французский, обучались танцевальным па, основам математики, но совершенно не представляли, что их ждет за воротами заведения.
Елена поступила в Смольный уже довольно в зрелом возрасте, а ведь там было много девочек, которые воспитывались с 6-7 лет. Свою книгу она задумала во время обучения . Девушек, с которыми она тогда общалась, совершенно не интересовало домашнее хозяйство. И ладно, бы если бы они были из богатых семей, тогда вопрос решался просто, нанять французского повара и прислугу, но ученицы были дочерьми не очень состоятельных родителей и домашним хозяйством им надо будет заниматься самим. Мысль о создании книги, в которой будут не только рецепты вкусных блюд, но и мера продуктов, время приготовления и остальные нюансы созревала довольно долго.
Окончив обучение Елена уехала в родной Архангельск, где вскоре вышла замуж за Франца Францевича Молоховца, главного архитектора города. Он был старше на 11 лет. Надо полагать, что брак был счастливым, если у супругов родилось 10 детей. 12 лет рачительно ведя домашнее хозяйство Елена Молоховец тщательно записывала и разрабатывала свои рецепты.
Муж дал денег на первое издание, это было подарком ко дню ангела. В 1861 году вышла книга с длинным названием: «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
«Кухня- это своего рода искусство, которое без руководства приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится молодым супругам» - написала Елена в предисловии.
Когда вышла книга на автора обрушился шквал критики, ее упрекали в чрезмерном пристрастии к экономии, называли «кухаркой мещан». Несмотря на неудовольствие многих, книга имела огромный успех. Над ней злобно иронизировали: «Госпожа Молоховец считает, что приготовление пищи на огне-это ее изобретение, и люди без ее указания непременно пронесут ложку мимо рта».
Вот один из самых простеньких рецептов из книги Е.И.Молоховец.
Соус белый, на сметане, к котлетам, битком, жаркому и дичи.
В масло, в котором жарились котлеты, битки, жаркое или дичь, добавить минут на пять до подачи к столу 2-3 ложки холодной воды и сейчас же, помешивая, от 5 до 10 ложек свежей сметаны. Не переставая помешивать, дать один раз вскипеть, тотчас облить жаркое и подавать, потому что этот соус, если постоит, испортится, так как сметана превратится в масло.
Ну, навряд ли наша сметана из магазина исхитрится превратиться в масло. Елена Ивановна готовила совсем из других продуктов.
В наше время никто не будет готовить прозрачный бульон из нескольких сортов мяса и тратить на это несколько дней. Да и нет сейчас рябчиков, перепёлок, осетрины и много чего еще нет. Также не работают и рецепты «Бабушек», что так популярны в интернете, если эта бабушка реально существовала и жила в СССР, то ее рецепт основан совсем на других продуктах и если их заменять теми, что сейчас продаются в магазинах, то результат вас не обрадует.
В книге Молоховец были не только рецепты блюд. Но и советы как устроить детскую комнату, холодный погреб для продуктов, отбелить скатерть и много что полезного. Она щедро делилась своим опытом.
В 1864 году семья Молоховец переехала в Петербург. Популярность книги Елены Ивановны была настолько велика, что стали печатать подделки. «Настоящие подарки», «Полные подарки», «Новые подарки» за подписями Малоховской, Молоховца и т.д. Елене Ивановне приходилось на каждой книге ставить оттиск автографа. Ну, а что ей оставалось еще делать? Подделки продавались дешевле.
Муж умер в 1898 году, дети разъехались. Женщина, посвятившая свою жизнь служению своей семье, осталась совсем одна. Но, Елена Ивановна обладала воистину несгибаемым характером, она хотела быть полезной. Она стала писать книги, уже не кулинарные, а рассуждения о семье, стране, грядущей революции. Никому не были интересны мысли и мнение 80 –ти летней женщины, а она привыкла, ее всегда поливали грязью.
Писательница, создавшая главную в стране кулинарную книгу, умерла в холодном Петербурге зимой 1918 году на 88-м году жизни от голода….