Найти тему
О еде и толстом коте.

Работы ПАСТЕРА

Усатый привет! Научное обоснование процессов консервирования продуктов питания стало возможным лишь в результате работ еще одного француза - Луи Пастера. Он четко определил роль микроорганизмов, дающих, с одной стороны, возможность благодаря брожению создавать новые пищевые продукты, а с другой стороны, портящих продукты процессом разложения.

И вот этот Пастер открыл, что человек может бороться с деятельностью бактерий, подавляя их развитие, или умерщвляя их к чертовой матери. Нагревание в течение часа при 70-80° подавляет деятельность бактерий и делает их вялыми и безынициативными на сравнительно небольшой промежуток времени. Этот способ используются для сохранения молока и ягодных соков.

Тотальный экоцид бактерий, или стерилизация, требует температуры, выше точки кипения воды. При температуре кипения воды,героически погибает большинство бактерий в активном состоянии, споры же бактерий оказались гораздо более стойкими. Не выдержав такого плевка в душу, Пастер испытал технологию прерывистого нагревания. Суть ее заключалась в том, чтобы в промежутке между нагреваниями споры успели повзрослеть до призывного возраста и могли законно сдохнуть на войне с Пастером. Но способ этот требовал около 15 часов и сильно тормозил процесс обеспечения военных консервами.

Упорный учёный не сдавался и совершил новое открытие: надежность стерилизации зависит от высоты температуры. Он тотчас же добавил в воду различные веществ, повышающие температуру ее кипения. Но такие открытые котлы были очень опасными-они часто обжигали рабочих. Трудовая инспекция негодовала.

Поэтому 1870 году был создан безопасный герметичный котел-автоклав, в котором высокое давление пара сильно поднимало температуру воды и ускоряло процесс стерилизации. 

Так то! 

#кот #ученый кот #история #еда #история еды #кулинарные истории #пастеризация #консервы #тушенка