Данная картина основана на реальной истории побега из тюрьмы в Чили группы из 49 политических заключённых, помещенных туда из-за противодействия диктаторскому режиму Аугусто Пиночета.
Подготовка к побегу из тюрьмы Сантьяго заняла 18 месяцев, в течение которых повстанцы рыли длинный подкоп, благодаря которому они и оказались на свободе.
Несмотря на то, что после побега за арестованными началась настоящая охота, оказанная им помощь подполья добиться того, что ни один из них не был пойман. Часть перебралась за границу, а остальные были помилованы правительством, сменившим правление Пиночета.
Фильм, соответственно, рассказывает нам подробную историю о том, как жили в этой тюрьме люди и как они готовили свой путь к свободе.
Впечатление от фильма
Тема побега очень часто затрагивается кинематографом, есть среди подобных картин и действительно очень сильные, например, фильм "Мотылек", с Чарли Ханнемом в главной роли или классика кинематографа "Побег из Шоушенка с Тимом Робинсоном".
Данный фильм, с первых кадров, демонстрирует очень красивую и стильную визуальную составляющую и достойную актёрскую игру, что внушает уверенность в том, что ближайшие два часа будут великолепны.
Но ближе к середине фильма, возникают некоторые сомнения в этом впечатлении. Эти сомнения возникают из-за некоторых аспектов сценария, о которых я расскажу далее.
Отсутствие драмы
В описании фильма сказано, что для политических заключённых, находящихся в данной тюрьме были созданы нечеловеческие условия, в которых пытались выжить несправедливо осужденные узники.
В фильме же подобными условиями как-то и не пахнет. Заключенные играют днем в футбол, гуляют по двору, надзор за ними происходит минимальный, первый обыск в фильме произошел лишь через 5 дней нахождения там героев. У них в свободном доступе масса различных инструментов, вроде пил и даже станков, которые могут быть использованы для побега или изготовления оружия, и за их использованием никто даже не следит. Более того, каждую неделю их навещают родные и друзья, передавая им разного рода посылки, и даже занимаясь с осужденными любовью.
Да, иногда к заключенным могут применяться и физическая сила, и наказания в виде помещения в карцер, а обыски производятся подчеркнуто грубо, но общее впечатление эта тюрьма производит достаточно гуманное, из-за чего не возникает переживаний и боли за судьбу героев, которые героически сражаются за свою жизнь, свободу и идеалы.
Без этой составляющей сама ценность основной идеи фильма, а именно "побега" значительно снижается и фильм не оказывает на зрителя должного влияния.
Отсутствие событий
Второй фактор, из-за которого за просмотром фильма откровенно скучаешь, это отсутствие интересных или напряженных сцен.
Весь фильм герои просто роют тоннель, и этот процесс происходит также рутинно, как ежедневный поход на работу. Изредка случаются несколько напряженные моменты, когда план героев оказывается на волоске от провала, но реализовано это тоже как-то вяло и тускло.
Можно было бы сказать, что в этом фильме важен не сам процесс подготовки, сколь раскрытие персонажей и диалоги между ними, но я бы не сказал, что здешние диалоги вызывают огромное удовольствие своей красотой и наполненностью, они здесь просто нормальные. Не плохие, вовсе нет, но и смотреть этот фильм из-за диалогов кто-то станет едва ли. Персонажи аналогичны диалогам. Они в целом интересны, но ее гениальны, хотя к игре актеров претензий никаких, с этим все отлично.
Ненужная документалка
В следствии всех вышеуказанных факторов фильм производит впечатление документальной исторической картины, но сам при этом таковой не является.
Я понимаю, что очень часто фильмы, основанные на реальных событиях критикуют именно за их несоответствие действительности, но здесь возникает ситуация обратная.
Просто наблюдать за тем, как герои 2 часа хронометража роют яму это не очень интересно, хотя и достоверно. Фильму катастрофически не хватает драматичного и острого наполнения, которого в данной тематике можно было бы отыскать не мало.
Похвала
Несмотря на поток критики с моей стороны, назвать этот фильм плохим я не могу. Прежде всего из-за операторской работы и актёрской игры. Игнорировать превосходное качество этих двух аспектов было бы несправедливо и неправильно.
Визуальная часть фильма хороша не только сочной цветокоррекцией, но и необычными ракурсами съёмки, создающими в совокупности очень приятный для взгляда вид.
Актерская работа также хороша. Никаких сомнений в искренности игры не возникает, харизма присутствует. Этот аспект определённо является огромным плюсом этого фильма.
Итоги
Фильм "Массовый побег", это очень красивый фильм с прекрасной актёрской игрой и скучнейшим сценарием, слишком достоверно передающим реальную историю, основным действием которой является рытье огромного тоннеля.
Впечатления от него у меня остались странные, так что называть его плохим я не стану, но и рекомендовать к просмотру также не буду, решать вам.
#кИно #фильм #реальныесобытия #история #побег #обзорфильма #рецензиянафильм #искуство #актер #тюрьмы