ПРОСМОТРЕНО: Орлеан, Флери-лез-Обре, Тур, Париж, Руан, Гавр, Онфлёр, Этрета, Ла-Манш
Сыр с плесенью – вообще на любителя. Ну потому что, ну как же... чисто на ассоциативном уровне, плесень – это же грибок, и оба слова одинаково отвратительны. Во-вторых, апелляцию к органам чувств он, как любая другая пища, начинает с атаки на нюх. А нюх подсказывает, что вот это лучше не употреблять. И только если абстрагироваться от всего вышесказанного, то можно получить настоящее гурманское удовольствие от вкусного и благородного продукта.
Делясь эмоциями, человек обычно начинает с самых главных раздражителей. Когда посещаешь Францию не первый раз, то таковыми уже не будут Эйфелева башня, всевозможные нотр-дамы или, скажем, обилие негроидной расы. В моем случае чарт главных впечатлений от Франции конца 2015 – начала 2016 года начинается с "плесени" и "резкого запаха" (наконец-то объяснила, при чем тут сыр).
Хит-парад французских впечатлений от второго посещения
1. Эмигранты с характерной североафриканской внешностью
Говорят, что называть их беженцами неправильно, но сейчас не об этом. Я, конечно, догадывалась, что homo erectus — это не этап эволюции, а до сих пор существующая ветка. Более того, представителей этого вида мне часто приходилось наблюдать и в своем, таком гордящемся собой, отечестве. Меня впечатлили не сами эти существа, а их неуважительное поведение в чужой приютившей их стране, носящее определенно массовый характер. Они мусорят где попало, даже внутри вычищенного до блеска транспорта, ставят грязные ботинки на сиденья, бросают на пол шелуху от семечек, оплевывают тротуары и проходящих мимо людей. Они проявляют неуважение к полицейским и считают очень остроумным сфотографироваться на их фоне с неприличными жестами. Они могут вызывающе курить в вагоне метро, и не только сигареты. Манера их поведения очень агрессивная, причем обычный "игнор" не помогает: они увязываются за людьми с воспитательными поучениями, мол, воротиться от их бесценного внимания нехорошо. Основной ареал этих позвоночных сосредоточен в Париже (в других городах мы их не наблюдали).
Невыгодный контраст переселенцам из арабского мира создают чернокожие эмигранты. Они скромны и не чураются черной работы.
Но хватит об этом. Понюхали, поморщились, и кушаем вкусный сыр. Начинаем в этом же пункте, потому что в любом правиле есть исключения. Один алжирец совершенно безвозмездно подарил мне розу, а другие его земляки были очень веселые, дружелюбные и спели с нами под гитару Knockin' on Heaven's Door.
2. Звуки Гавра
Гавр мы осматривали отрывисто и сумбурно: беготня от вокзала к отелю, двухчасовая вечерняя прогулка, проезд на автомобиле утром в сторону Ла-Манша и обед в ресторане. Но этого хватило, чтобы серьезно впечатлиться.
Особенностью этого города являются аудиальные, а не привычные туристу визуальные, образы. Порт соткан из приморских звуков: стенания чаек, завывания нормандских ветров и лязга судового такелажа.
Вечерняя зимняя марина – совершенно мистическое место. Огромное скопление частных яхт в тускло освещенной стоянке напоминает заброшенный город. И, как в добротном триллере, картинка сопровождается леденящим кровь звуком – нежным перезвоном металлических снастей под зловещими порывами ветра. Кажется, то ли яхты тихо разговаривают между собой, то ли сладко, словно сирены, зазывают в ловушку запоздалых прохожих.
3. Диковинный жизненный уклад Франции
- Система проезда в французских поездах напоминает наши троллейбусы. Нужно купить билет, самостоятельно закомпостировать и усесться. Разница только одна: то дешевый общественный транспорт, а то дорогие междугородние поезда, проезд в которых не сопровождается ни проводниками, ни кондукторами, ни турникетами. Контролеры, говорят, есть, но не мешало бы добавить. Иначе пункт первый может свободно прийти на вокзал, спокойно сесть в поезд и надуть французскую экономику на 20 евро.
- Междугородние автобусы во Франции недорогие (€5-15), комфортабельные, оборудованные бесплатным вай-фаем, USB-портами и розетками для подзарядки ноутбуков и телефонов.
- На каждом вокзале стоят фортепиано.
- Обменники во французской провинции днем с огнем не сыщешь. В Гавре и Орлеане таковых имеется ровно по одному. Банки обменом валют вообще не занимаются. Толкового объяснения этому явлению я не вижу.
- Зайти в ресторанчик и просто выпить чашечку кофе – это не про Францию. Местная жительница и, по совместительству, моя подруга детства Таня предупреждала нас об этом, но мы не поверили. А это правда. Во французских ресторанах все столы сервированы, в желающих отобедать или отужинать недостатка не имеется (там вообще питаются преимущественно не дома), так что будьте добры, за просто кофейком – в другое место.
- Совсем не поздним вечером (около 8-ми пополудни) людей на улицах не видно. Ни в кафе, ни в супермаркетах, ни выгуливающих собак. За два часа прогулки по Гавру с почти 200-тысячным населением мы увидели парочку проезжающих машин, мотоциклиста-курьера с пиццей, и где-то троих прохожих. В вечернем Орлеане было более многолюдно, но ненамного. Интересно было бы приоткрыть тайну вечерней жизни французской провинции.
- Прически француженок обычно сводятся к двум типам: распущенные волосы и небрежные пучки. Зато их шарфы поражают многообразием и стильностью.
- Французы не отличаются веселым выражением лица, не улыбаются прохожим и собеседникам. Но при этом очень вежливы и приветливы. Слова bon jour, merci, Bonne Année и excusez-moi по отношению к себе мы слышали десятки раз на дню.
4. Рождественский антураж
Рождество во Франции богатое и нарядное. Роскошные елки, разноцветная подсветка, элементы уличного декора создают особую праздничную атмосферу. В каждом городе устроены рождественские ярмарки, включающие в себя гастрономические вкусности: устрицы, блины с ликером или шоколадным кремом, льежские вафли, глинтвейн (кстати, этого слова французы не понимают, хотя я была уверена, что оно международное; там его называют vin chaud – "горячее вино"), косметику и бижутерию ручной работы, кожгалантерею, аксессуары, рождественский декор и пр. Возле ярмарок устраивают катки, устанавливают колесо обзора и другие аттракционы. Жизнь бурлит вкусно, шумно и ярко.
В Орлеане в местном соборе мне посчастливилось увидеть одну из самых красивых и запоминающихся выставок – Noël en Provence ("Рождество в Провансе"). Колорит провинции XIX века передан в миниатюрах с максимальной детализацией: здания, растения, базары, витражи, животные, люди в динамических позах. Некоторые фигурки оборудованы несложными механизмами: раскатывают тесто, крутят прялку, пилят бревна. Здания оформлены также изнутри: заглядывая в игрушечные окошки, можно увидеть аптечные стеллажи, ужинающую за деревянным столом семью, корзины с хлебом, стеклодува за работой и др. В "заснеженной" части выставки включили звук ветра, а в некоторых местах, для полного погружения в атмосферу Прованса, положили живые, томно пахнущие тимьян и лаванду.
5. Нормандия
1 января, кроме всего прочего, запомнился тем, что в течение этого дня мы успели побывать в 4 городах:
- проснулись в Париже;
- в пустом утреннем автобусе поехали в Гавр, а по дороге туда, во время полуторачасовой остановки, успели ознакомиться с Руаном;
- в Гавре мы забросили сумки в отель и вернулись на вокзал, чтобы поехать в красивенький городок Онфлёр, где пробыли до вечера;
- вечером не угомонились, а пошли изучать Гавр.
2 января, сразу по выселении из отеля, знакомый моей подруги Евгений (эмигрант из Казахстана) любезно устроил нам автомобильную поездку на Ла-Манш (городок Этрета). Там шел настолько проливной дождь, что едва выйдя из машины, мы промокли насквозь, а сенсор моего телефона в самой востребованной части экрана приказал долго жить. С ливнем приятно сочетались шквалы ветра. Как оказалось, это типичная для региона Франции погода. Сами нормандцы остроумно потешаются над своей мокрядью, изображая на магнитах полотно зонтов с надписью "Нормандия на Google Maps" или двух людей в дождевиках со сноской "Нормандские нудисты", или мангал под тентом – "Нормандское барбекю".
Старинные приморские города, пасторальные пейзажи и отличная морепродуктовая кухня привлекают сюда не только туристов. Это излюбленный регион отдыха парижан, находящийся около двух часов езды от столицы. Тем более, здесь можно отдохнуть от надоевших эмигрантов. По словам Евгения, здесь принципиально не строят социальное жилье.
6. "Игрушечный" городок Онфлёр
1 января, несмотря на неуютную нормандскую погоду, декоративные улочки Онфлёра заполонили приезжие французы и туристы. Здесь действительно есть на что посмотреть. Глядя на разноцветную миниатюрную архитектуру, благоустроенные домики, декорированные окна, ставни и двери, хочется назвать этот город пряничным или игрушечным. В центре поселка, отражая окрестную красоту, блестит бухта с яхтами и декоративными скульптурами. Здесь же находится древняя церковь Святой Екатерины (конец XV в.), известная как самая большая деревянная церковь Франции. Еще одной ее особенностью является форма, напоминающая перевернутый корпус судна, так как здание строилось с использованием военно-морских конструкторских техник.
Этот городок вдохновлял многих художников, в особенности импрессионистов. Живописная гавань с бело-голубыми яхтами и рыбацкими лодками запечатлена на картинах Моне, Сати, Бодлера. Да и сейчас в городе много галерей и мастерских, в окнах которых, прямо на глазах у прохожих, художники пишут свои произведения. Преимущественно на маринистическую тематику.
С возвышенностей раскрывается панорама на монументальный Мост Нормандии, соединяющий Онфлёр с Гавром. Это один из самых длинных подвесных мостов в мире (2350 метров).
7. Фахверковая архитектура
При планировании поездки в Тур (небольшой студенческий городок вблизи Орлеана), я поинтересовалась его достопримечательностями. Очередные соборы и базилики меня заставили зевнуть. А вот загадочное слово "фахверк" заинтриговало.
Фахверковые домики визуально напоминают печеньки, политые струйками темного шоколада. Они расставляют яркие акценты в городских пейзажах не только Тура, но и Руана, Орлеана, Онфлёра. Особенность фахверковой конструкции – несущая основа, сооруженная из стоящих под разными углами балок и раскосов. Их видно на наружной части стены, и именно они создают эффект шоколадных потеков. Последние, кстати, носят не случайный характер: в узоры заложены символы андреевского креста и древа жизни.
Такой вид архитектуры расцвел в период средневековья и был популярен от Британии до севера Польши.
8. Французские устрицы
На киевских фестивалях уличной еды я с любопытством засматривалась на эти нелицеприятные моллюски, но попробовать их не решалась (в первую очередь, из-за цены). Моей уже упомянутой подруге Тане клиент с работы подарил корзину устриц к Рождеству, и моя мечта сбылась сама собой и бесплатно. Это был очень интересный опыт (особенно их вскрывание) и дополнительная галочка в моем вишлисте деликатесов.
9. Русские эмигранты
Интересный факт: трое из трех рэндомных прохожих в Париже, к которым я по-английски обращалась за помощью, переходили на русский.
10. Новое в Париже
Из нового, что мне удалось сделать в Париже:
- Подняться на Триумфальную арку и лицезреть уже знакомые панорамы с другого ракурса (в предыдущий раз я видела парижские просторы с Эйфелевой башни и с холмов Монмартра). С этой точки Париж напоминает тортик, разрезанный на правильные геометрические треугольники. В перспективе по прямой виден Дефанс (деловой район Парижа, или Парижский Манхеттен) с его Большой аркой, расположенной точно напротив Триумфальной. Такое расположение носит не случайный характер. Первая служит современным символическим отображением второй.
- Вкусить "крок-мадам" – классический французский завтрак, являющийся обычным, но по-французски вкусным, бутербродом, увенчанным глазуньей.
- Покататься на кораблике по вечерней Сене под дождем. И хоть за мокрыми стеклами в темное время суток было мало что различимо, но атмосфера парижской романтической непогоды была важнее. Ощущения запоминаются лучше, чем картинки.
#франция #нормандия #рождествовофранции #Париж #гавр #онфлер #фахверк