Найти тему
Секреты Старого Китая

Отвечая на вопрос: китайские боевые искусства - даосские или буддийские?

Мудрые наслаждаются водой, благородные наслаждаются горами.
Мудрые двигаются, благородные остаются недвижимы.
Мудрые счастливы, благородные терпеливы.
Ополченцы "Общества больших мечей" из провинции Шаньдун. Общество было сильно пропитано мистицизмом, эзотерикой и народной магией на основе местных вероучений.
Ополченцы "Общества больших мечей" из провинции Шаньдун. Общество было сильно пропитано мистицизмом, эзотерикой и народной магией на основе местных вероучений.
Делай, что должен, и будь что будет!

Регулярно всплывет тема религиозной привязки ушу. Хотя тему отсутствия прямой взаимосвязи религий и боевых искусств раскрывали уже не раз (например, в этой статье). В очередной раз хочется напомнить, что Китай населяет более полусотни разных народностей, со своими верованиями и культурными традициями, порой отличающиеся кардинально. Да и говорят они на разных языках, веками объединяет их только письменность, хотя молодёжь в школах сейчас и стали учить говорить на нормативном путунхуа...

Хотя повсеместно и сейчас, несмотря на активную антирелигиозную просветительскую работу государства, можно встретить буддийские монастыри, даосские кумирни и храмы разнообразный народных верований. Но они ли формировали мировоззрение Мира занимающихся боевыми искусствами? Попробуем поразмышлять на эту тему.

Деревенская милиция первой половины ХХ века.
Деревенская милиция первой половины ХХ века.

Мы уже не раз подробно рассказывали о том, кто, когда и почему занимался боевыми искусствами в Китае. И если сейчас #ушу - хобби для большинства из нас, в прошлые века мало кто мог позволить себе тратить свободное время, силы и финансы на то занятие, которое не является необходимым для выживания и заработка.

Однако, вернемся к религиозной составляющей. Вообще, китайская культура развивалась несколько иначе, чем наша, западная. Чуть позднее поговорим подробнее про формирование китайского мировоззрения, как географический уклад определил экономическую специфику, а уже эта совокупность определила мировоззрение земледельца, которое уже в свою очередь обусловило содержание китайской философии. О её становлении и развитии, о классификации «ста школ» от Сыма Тяня и Лю Синя поговорим немного позже, а сейчас вернемся к нашему вопросу.

Ополченцы из отряда Дадаохуэй.
Ополченцы из отряда Дадаохуэй.

Чтобы не углубляться в дебри - их оставим на потом, и ответить на вопрос предельно тезисное, напомню, что на длительном этапе существования Поднебесной оставалось два основных течения китайской мысли: даоцзя (道家 dàojiā ) и жуцзя (儒家 rújiā). И те и другие, несомненно, оказали свое влияние на боевые искусства Китае. Вопрос только какое и в какой мере? Давайте попробуем разобраться.

Деревенские ополченцы из Дадаохуэй.
Деревенские ополченцы из Дадаохуэй.

С позиции китайской культуры их различие распознается легко. Как сказано в «Чжуанцзы», первые "странствуют за пределами общества", вторые "странствуют в пределах общества". Они и соперничают, и дополняют друг друга, устанавливая равновесие сил, обеспечивая золотую середину между двумя мирами. Первые подчеркивают естественное и спонтанное в человеке, вторые определяют общественные обязанности человека. Но боевые искусства в первую очередь есть порождение и проявление общественных взаимоотношений, без общества они теряют свой прикладной смысл.

Отшельнику вдали от социума не с кем сражаться, разве что только с собой. Там, вдали от людей, занятия ушу смогут быть лишь средством саморазвития, самореализации или познания Дао, но не жестоким и свирепым искусством для боя в среде себе подобных. А вот жуцзя, более известное на Западе как конфуцианство, есть философия социальной организации, определяющей мировоззрение повседневной жизни.

Деревенское ополчение, выросшее в статичном обществе конфуцианской автаркии, привыкло жить так, как веками до этого жили на этой же земле их предки.
Деревенское ополчение, выросшее в статичном обществе конфуцианской автаркии, привыкло жить так, как веками до этого жили на этой же земле их предки.

В контексте влияния на боевые искусства, для нас важно знать и понимать, что даосы проповедовали концепцию недеяния, в то время как конфуцианство успешно внедрило в общество идею действия без цели. Согласно их парадигме:

человек не может ничего не делать, ибо для каждого есть то, что он должен сделать.

Тем не менее, то, что он делает, не имеет Цели, ибо ценность должного действия в самом деянии, а не во внешних результатах.

Несмотря на казалось бы практичный и утилитарный подход дореформенных боевых искусств Мира охранных контор, деревенской милиции, помещичьих войск и бандитов, такой подход пронизывает всю культуру этого Мира боевых искусств, и главное - весь процесс обучения и становления мастерства. И что удивительно, именно он и обеспечивал проявление личного Гунфу, причем в любой сфере жизнедеятельности, творчества или ремесла, где не важны победы и поражения:

нет необходимости бороться за это - всё придёт само.

Вот примерно так, если кратко. Ну а на десерт сегодня - редкое видео с поединков-саньда в провинции Фуцзянь, 1979 год. Совсем не то, что сейчас! :)

-6

Считается, что после этого было принято «решительно реорганизовать ушу в соответствовать современным нормам и методологии» Большого спорта. В любом случае, когда уже я занимался в девяностых реформированным саньда в Вэйфане, это было совсем иная картинка! Правда, потом опять перекроили, уже в соответствии с подоспевшими новыми спортивными течениями, но это уже совсем другая история...

P.S. Любой разговор о религии и ушу будет неполным, если не упомянуть о таком обширном явлении как мусульманское ушу, и о влиянии христианства на идеи Мира боевых искусств в годы государства Тайпинов. А кроме этого, были когда-то в Поднебесной даже иудейские или персидские общины, вот как у них обстояло дело с ушу? Крайне интересный вопрос!

Дм. Моисеев, СПб - 2022