☀ В период каникул и летнего отдыха важно сохранить здоровье детей и не допустить их заражения острыми кишечными инфекциями.
Заражение сальмонеллезом, дизентерией, ротавирусом и энтеровирусом опасно тяжелыми последствиями. Об этом напомнила главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения Республики Крым Светлана Усова.
☝ По словам эксперта, острые кишечные инфекции — это болезни грязных рук. Следует тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения улицы и туалета.
🍓 Наступил сезон созревания ягод, фруктов и овощей. Такие продукты следует тщательно мыть проточной водой перед употреблением в пищу.
Для детей младшего возраста фрукты нужно мыть кипяченой водой. Светлана Усова отмечает, что покупать подпорченные овощи и фрукты опасно для здоровья, поскольку микроорганизмы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти. ❌ Специалист не рекомендует покупать пищевые продукты на стихийных рынках, в местах, не предусмотренных для торговли.
🥗 Перед выбором продуктов проверьте сроки годности. Готовую продукцию храните отдельно от сырой. Салаты рекомендуется есть в день приготовления. Молочную продукцию, купленную на рынке, необходимо употреблять в пищу только после термической обработки.
🍰 Ограничьте покупку и употребление в пищу пирожных и тортов, особенно со сметанным кремом. Это связано с угрозой размножения в этой продукции золотистого стафилококка, что может вызвать тяжелую токсикоинфекцию. Для детей младшего возраста пищу следует готовить на один приём.
🚱 Помимо этого, главный детский инфекционист отмечает, что недопустимо использовать для питья и хозяйственных бытовых нужд воду из открытых водоёмов. Для этих целей отдавайте предпочтение бутилированной воде. 🏊♀ Не разрешайте детям купаться в открытых водоемах с пресной водой. В такой воде могут находиться возбудители инфекционных заболеваний. Среди них: энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших.
⛱ При морском отдыхе на пляже берите с собой безопасные продукты. Овощи и фрукты следует предварительно помыть дома. Опасно покупать копченную рыбу, креветки и другие продукты, продающиеся на пляже под открытым солнцем. Светлана Усова подчеркивает, что прогревание морской воды до 24–26 градусов способствует размножению патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями кишечных инфекций. Плавать в море необходимо с закрытым ртом, не допуская заглатывания воды.
❗ Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава РК призывает родителей соблюдать рекомендации для сохранения здоровья детей.
🏥 При появлении у ребенка признаков кишечной инфекции (рвота, жидкий стул, боли в животе) незамедлительно обращайтесь к врачу.
#Здоровье #АрсеналМС #ОМС #Крым #МинздравКрыма