Генуэзская крепость, расположенная на окраине Феодосии в Крыму, является старейшим историческим сооружением дожившим до сегодня. В отличии от Генуэзской крепости в Судаке, она сохранилась не так масштабно.
Остатки руин находятся в Феодосии в нескольких местах. Мы же решили посмотреть на неё с одного из самого популярного места города. Это улица Портовая, которая примыкает к городской набережной. Если вы на своем транспорте, то машину можно оставить как у подножья крепости, так и сверху (и там и там есть парковки).
Что за крепость, откуда она здесь? Давайте немного истории.
Генуэзская крепость Кафа, на самом деле не является её первоначальным названием. Кафа - так назывался сам город Феодосия. Поэтому со временем к этой крепости и «прилипло» название Кафа. Генуэзсцы соорудили крепость для защиты своей территории, так как располагалась она в очень хорошем месте.
Здесь был крупный торговый центр, который был основным транспортным узлом между Европой и Азией. Город Кафа был настолько финансово развит, что в городе появились кафские монеты. Когда торговцы поняли, что их богатства привлекательны для завоевателей и плохо защищены, они вложились и построили укрепительное сооружение. Высота стен достигала 11 метров, толщина – около 2 метров, а протяженность ограждения - 5 км.
Получившийся комплекс стал крупнейшим в Европе. Но через два года крепость подверглась первому нападению. Атака была неудачной, сооружение уцелело, но принесло беду, внутри началась чума, которая в дальнейшем распространилась по всей Европе. Со временем османы всё же смогли захватить территорию. Очень много горожан погибло в боях, так же много и продали в рабство. Утратив своё стратегическое значение, Кафа пустовала и со временем стены крепости начали растаскивать местные жители на строительство своих домов.
Сейчас Генуэзская крепость в Феодосии – является историко-археологическим памятником и охраняется государством.
От былых мощных стен остались руины и остатки укреплений. Доступ к объектам феодосийской крепости свободный. Территория не охраняется. Мы оставили свою машину сверху и первое впечатление от крепости было ни о чём. Особо смотреть тут не на что. Внимание заслуживают только виды.
С высоты крепостных стен открывается красивый вид на город и феодосийский залив. Руины Генуэзской крепости представляют собой две башни: святого Климента и Криско, соединяющиеся между собой стеной. Через одну из башен можно спуститься вниз. Спускаться нужно аккуратно, он не благоустроен, скорей всего этот спуск проложили туристы в более подходящем для этого месте. Снизу крепостные сооружения более впечатляют. Здесь уже создается картинка того, что это за крепость и ощущается величие творения рук средневековых мастеров.
На прилегающей к крепости территории сохранилось 5 средневековых храмов. Здесь уже территория огорожена, ухожена и под охраной.
Чаще всего сюда приезжают люди, чтоб посетить храм Божьей Матери и приклонится к старинной иконе.
Наше мнение об этом месте такое:
Если вы проездом в Феодосии и решили посетить достопримечательности, то это место заслуживает внимания, но специально ради него ехать сюда наверное не стоит.
ВИДЕО-ОБЗОР КРЕПОСТИ:
✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ ВПЕРЕДИ БУДЕТ ЕЩЁ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО
#ФЕОДОСИЯ #ГЕНУЭЗСКАЯКРЕПОСТЬ #ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИКРЫМА #ЧТОПОСМОТРЕТЬВКРЫМУ #ПУТЕШЕСТВИЯПОКРЫМУ #ИСТОРИЧЕСКИЕМЕСТА #ИСТОРИЯКРЫМА #ПУТЕШЕСТВИЯПОРОССИИ #ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИФЕОДОСИИ #ИСТОРИЧЕСКИЕСООРУЖЕНИЯ