Почитала кулинарную группу, девочки напомнили мне про долму, сразу захотелось приготовить. В голове прикинула, что для этого нужно, вроде бы всё есть. Конечно, готовить долму лучше из говядины, но мой муж её не любит, поэтому из морозилки достала обычный свиной фарш и разморозила его.
Потом отправилась в магазин, ой, в огород😌 и набрала там всего того, что мне нужно для приготовления вкуснейшего блюда восточной кухни. Нарвала молодых листьев винограда. Сразу же нарвала листьев, чтоб заморозить. А чего зря время терять? Одним выстрелом "убила" нескольких зайцев 😲🤨😉. Обязательно сорвала базилик, не представляю долму без его аромата, мяту не люблю, но вы можете добавить и ее. Также в фарш мне нужен был молодой лук, чеснок, укроп и петрушка, кинзу мы не едим, но она у нас есть в виде сухого кориандра, его мы любим. Всю зелень измельчила и добавила к фаршу.
Листья были очень грязные, так как после дождей с градом с крыши на них лилась грязь, а потом она высохла и осталась на листьях в виде налета. Поэтому листья мыла тщательно. Сначала замочила и промыла их в горячей воде, поэтому они изменили цвет, но на качество долмы это не никак не повлияет.
Следующим этапом нужно прокипятить листья минуту в соленой воде. Я это делаю щипцами, очень удобно. После кипятка опускаю листья в холодную воду – так удобнее их отделять друг от друга. Потом вынимаю по листику, обрезаю твердые прожилки и укладываю на доску, можно стопочками. Обязательно гладкой стороной вниз, шершавой вверх.
В фарш добавляю специи: молотую паприку, хмели-сунели, чеснок, черный перец и соль.
Риса я добавляю совсем немного. Вот это количество отварного риса у меня поместилось на кофейном блюдце.
Тщательно все перемешиваем, до однородной массы.
Вместо воды я добавила 300 мл томатного пюре и снова хорошо перемешала.
Дно казана нужно застелить большими виноградными листьями и желательно свежей петрушкой. Закручивается долма также как и голубцы. На широкую часть листа выкладываем 1-2 чайные ложки фарша, зависит от размера листа. У меня листья всех размеров, поэтому долма получилась не одинаковой величины, но я готовлю для себя, а не на витрину, мне и так хорошо 😜.
Пока закручиваю долму, на плите стоит чайник, мне нужен кипяток. Когда все готово, солю и добавляю в казан лавровый лист и резаный лимон. Лимон в кадр не попал. Сверху тоже нужно застелить листьями винограда, но у меня не остались, а идти в огород уже не хотелось, но вы обязательно застелите листьями. При закипании будет выделяться пенка, и она останется на этих верхних листьях, которые вы потом выбросите, когда ваша долма сварится.
Накрываю тарелкой и заливаю кипятком. По идее воды нужно налить совсем немного и варить долму почти на пару, но мне было некогда над ней стоять и подливать бесконечно воду, чтоб не подгорела.
Сверху на тарелку ставлю ещё одну тяжёлую, чтоб при кипении долма не всплывала. Закрыть крышкой, довести до кипения на большом огне и варить до готовности на маленьком огне, приблизительно минут 45.
В отдельной ёмкости готовлю соус: немного соли, чеснок, укроп, петрушка, базилик и сметана. Можно добавить сок лимона. Всё тщательно перемешать и соус к долме готов.
Фото сделать забыла. Поэтому скачала из интернета. Прошу понять и простить 😉❤️.
Можете поверить мне на слово, это очень вкусное блюдо. Обязательно приготовьте и наслаждайтесь необычным для нас вкусом. Особенно блюдо понравится тем людям, которым не нравится запах листьев капусты и перца. Листья темного винограда не имеют запаха, но вкус у них кисловатый, учитывайте это если вам нельзя кислые продукты, а если вам хочется более ароматное блюдо, то приготовьте долму из виноградных листьев белых сортов винограда.
Надеюсь, вам очень понравится это блюдо и оно станет любимым в вашей копилке рецептов, а может и праздничным. Я уже заморозила себе листья и обязательно приготовлю на новогодние праздники долму для своей семьи. Листья выбирала самые мелкие и нежные. Если вам интересно как я замораживаю листья на зиму, пишите мне в комментариях, я напишу для вас об этом статью и дополнительно заготовлю себе ещё листочков на зиму.
Спасибо за внимание 😉❤️. Обязательно подписывайтесь на наш семейный канал, впереди самое интересное. 😉
#долма #крымскаякухня #экономноеменю #экономное питание #выживаем на сотку #готовимвкусноиполезно