Ну, наверное, все смотрели великолепный, но недооцененный фильм "Честная куртизанка" (если кто-то не смотрел, то настоятельно рекомендую это сделать). А вы знаете, что год назад по этому сюжету в Театре Оперетты был поставлен очень приятный мюзикл на музыку Журбина? Да-да, того самого, что "Орфей и Эвридику" написал, а также много чего хорошего, включая музыку к фильмам "Эскадрон гусар летучих", "Бедная Маша", "Джек Восьмеркин - "американец" и пр.
Режиссер-постановщик - Алина Чевик. И совсем недавно я смотрела прекрасный спектакль "Джейн Эйр", который она же ставила. Так что я примерно уже представляла на что шла, но и для меня был сюрпризом образ Венеции, созданный в "Куртизанке": палаццо и каналы, площади и решетки, кабаки и гондолы...
Венецианку Веронику Франко, которая становится жрицей любви, потому что не может выйти за возлюбленного, Марко Веньера, но не перестает любить его, играет Юлия Гончарова. Ее героиня проходит путь от юной девушки до искушенной в любовных утехах куртизанки, затем она бросает все ради Марко и, наконец, оказывается в узилище. Юлии удалось показать Веронику во все эти периоды. Невинность, влюбленность, мстительность, уверенность в себе - все чувства героини передала Юлия, она представала перед зрителями то трогательной, то грозной, не переставая быть очаровательной.
Партнером ее выступил Максим Катырев, он вписался в роль Марко на 100 процентов: внешность, голос, актерская игра. Кажется, этот человек родился не в тот век. Какие из него прекрасные Хуан де Гарсиа и мистер Рочестер получились! А Марко просто великолепен. Вот прям как будто молодой человек со старинного портрета вдруг вышел из рамы и запел. С Юлией Гончаровой он составляет прекрасную пару, тем более, что в реальной жизни Максим и Юлия - супруги. Так что там в спектакле все "почти взаправду" и химия между персонажами отчетливо чувствуется.
Хочу отметить еще один момент, который четко говорит о том, что нет маленьких ролей. Александр Бабик сыграл короля Анри (Генриха III). По сути, он пробыл на сцене минут 10. Но каких! Бабик двумя штрихами показал что за человек его персонаж: самовлюбленный, жеманный, нерешительный... Блестяще, просто блестяще!
Хороши величественный венецианский дож (Г. Косихин) и епископ (А. Каминский), не забывающий ни о своей пасторской миссии, ни о плотских удовольствиях, а также злопамятный кузен Марко Маффио (В. Кирюхин), адмиралы и сенаторы Венеции, горожанки и веселые жрицы любви. Эти люди создают эффект заполненности сцены. Как будто мы и вправду ходим по улицам Венеции, заглядываем в кабаки и дворцы знати. Короля играет свита. И масштабный музыкальный спектакль не состоится без актеров второго плана, миманса и кордебалета.
Что касается костюмов, то у "Куртизанки", как и прочих спектаклей Театра Оперетты, это явно сильная сторона. Хотя, тут есть некоторая засада. С одной стороны они потрясающе сделаны: они идут актерам, они стилизованы под старинные наряды, персонажи одеты соответственно статусу: горожанки - просто, но нарядно (у них даже панталончики есть!!!), дамы - богато, но неярко, куртизанки - пестро, во все цвета радуги. Но только я хотела было восхититься, что даже галеро (это такая шляпа с кисточками у католических прелатов) кардиналу сделали правильное, как прочитала, что там епископ. А у него кисточки должны быть зеленые, тогда как в спектакле красные - кардинальские. И почему цвет поменяли - для меня большая загадка.
Декорации немногочисленны, но взаимозаменяемы. Несколько двигающихся "домов" (кстати, управляются с ними люди в монашеских рясах, и вот этот штрих мне очень понравился: создатели спектакля продумали даже такую мелочь) становятся то пристанищем Вероники Франко, то кабаком, то дворцом, то залом суда. Но вот тут я опять отмечу странную вещь. Символ Венеции - лев святого Марка. Те, кто был в этом городе или в хорватских и черногорских городах, которые были под властью венецианцев, знают, сколько львов можно увидеть на их улицах. Почему же в спектакле сцену украшают драконы? Загадка, однако.
Но, если подумать, то шляпа и дракон - это пустяки. Спектакль прекрасен. Кстати, создавался он в разгар эпидемии ковида, так что, видимо, актеры испытали незабываемые впечатления, репетируя сцены прихода чумы в Венецию во время карантина в Москве. Вот такая ирония судьбы, да.
Спектакль искренне рекомендую.
• Музыка: Александр Журбин
• Либретто и стихи: Владислав Старчевский, Сергей Плотов
• Режиссер-постановщик: Алина Чевик
• Балетмейстер: Ирина Корнеева
• Художник: Сергей Новиков
• Музыкальный руководитель: Константин Хватынец
• Художник по костюмам: Виктория Севрюкова
• Художники по свету: Александр Сиваев
• Хормейстер: Глеб Кардасевич
Фотографии в основном с сайта:
https://mosoperetta.ru/ + https://musecube.org/photo-all/photo-theatre/kurtizan..
Сайты театра:
https://mosoperetta.ru/
https://vk.com/moskovskiyteatroperetty
https://www.youtube.com/channel/UC4VF0fQT4cH4tWLVpq4-..
Московский театр оперетты
За приглашение спасибо moskvalublu
#moskva_lublu #moskvalublu #МаксимКатырев #капризимператрицы #оперетта #мюзикл #театроперетты #московскаяоперетта #премьера
Максим Катырев ● Официальная группа
Юлия Гончарова
P.S. А еще там Вероника исполняет фривольную песенку о шуте, одолевшем дракона. И сделал он точно таким же способом, что предложила я после просмотра фильма "Победитель дракона".