Уважаемые жители Абакана, приобретая мясные и молочные продукты в местах стихийной торговли, у частных лиц без ветеринарных сопроводительных документов, вы подвергаете себя опасности заражения бруцеллезом.
Бруцеллез — особо опасная инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением суставов, нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи.
Возбудители бруцеллеза — бруцеллы — микробы, вызывающие заболевание, выделяются у больных животных с мочой и молоком.
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, домашнем сыре — 3 недели, в простокваше, сметане 8–15 дней, в кумысе — до 3 суток, в мясе — до 12 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфоузлах инфицированных туш — в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти — от 1,5 до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Признаки бруцеллеза у животных обычно выражены не резко: вялость, потеря аппетита, похудание. Однако во время беременности заболевание протекает тяжело и ведет к аборту, мертворождению.
Бруцеллы выделяются больными животными и могут попасть в организм человека через мелкие ссадины, порезы кожи и слизистой, со слюной, мочой, кровью, молоком и другими выделениями больного животного.
Пути заражения человека бруцеллезом:
- при контакте с больными животными во время ухода, приема родов, доения, стрижки и т. п.;
- при убое больных животных, снятии шкур, разделке туш;
- при обработке зараженного сырья (кож, шкур, мехов);
- при захоронении павших животных;
- при употреблении в пищу сырого молока (изделий из него) и мяса, полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
- при стрижке шерсти, сборе пуха, уборке скотных дворов, обработке шкур, убое скота и других производственных процессах, связанных с уходом за больными животными, или при обработке продуктов и сырья, полученных от них.
В шерсти бруцеллы сохраняют жизнеспособность при хранении при комнатной температуре в течение 3 месяцев.
Как предупредить заражение людей:
- в случае заболевания животных немедленно обратиться к ветеринарному работнику;
- молоко обязательно кипятить;
- не покупать у случайных лиц продукты животного происхождения и изделия из них;
- обязательно иметь специальную одежду для работы с животными и правильно ею пользоваться (регулярно чистить и стирать, не вносить ее в жилище, следить за ее целостностью);
- соблюдать правила личной гигиены при работе с животными (мыть руки, принимать душ после работы, не курить, не есть в производственных помещениях и т. п.);
- делать прививки по требованию медицинских работников;
- регулярно проводить чистку и дезинфекцию помещений и оборудования в хозяйстве;
- не допускать детей и подростков к работе с больными животными и не позволять играть с ними.
Признаки заболевания у людей проявляются постепенно — общее недомогание, чувство разбитости, плохой сон, снижение аппетита, головная боль, повышенная температура. Со временем эти явления усиливаются, затем появляются изменения со стороны различных органов. Поражения суставов, нервной системы приводят к длительной утрате трудоспособности, даже инвалидности. Течение и исход заболевания во многом зависят от своевременного начала лечения. Поэтому при первых признаках необходимо срочно обратиться к врачу.
Для предупреждения заболевания бруцеллезом владельцам животных необходимо:
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный идентификационный номер в форме бирки, чипа и т. д.;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
- помещать на 30-дневный карантин вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).
Населению необходимо:
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т. д.);
- не допускать употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц;
- при приготовлении мяса — готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
По информации
Абаканской ветстанции
Фото из открытых источников