«Взболтать, но не смешивать». Чем отличается коктейль Мартини от одноименного вермута?

Всем чао! Сегодня пятница, а значит пришло время рубрики "Пятничный cin-cin"! Сегодня поговорим о любимом коктейле Агента 007: Мартини!

Всем чао! Сегодня пятница, а значит пришло время рубрики "Пятничный cin-cin"!

Сегодня поговорим о любимом коктейле Агента 007: Мартини!

Не все знают, но коктейль Мартини не имеет отношения к итальянской фирме-производителю одноименного вермута, это совершенно другой напиток (не, ну правда, я долгое время думала, ну что там так долго можно готовить: просто налил в бокал доверху вермута Мартини, кинул оливку и всё готово).

Вокруг Мартини вообще много споров и вопросов... Кто придумал коктейль? Как его правильно подавать? С лимоном или с оливками? Со льдом или без? И наконец, взболтать или смешивать?

Давайте разбираться!

История происхождения

Всем чао! Сегодня пятница, а значит пришло время рубрики "Пятничный cin-cin"! Сегодня поговорим о любимом коктейле Агента 007: Мартини!-2

Традиционно происхождение коктейля датируется 1880-ми годами, когда появились первые письменные упоминания о нем, а местом рождения считается Сан-Франциско, где коктейль изначально называли Martinez (Мартинес). Напиток быстро приобрел популярность и бармены стали жаловаться: название коктейля не удобное, клиенты обычно заказывают не один, а сразу несколько бокалов, но название сложно произнести во множественном числе по-английски. Так, говорят, из слова Martinez пропала последняя буква. А когда в начале XX века в Америке стал популярен итальянский вермут фирмы Martini, и его стали использовать в том числе и в коктейле Martine, то всем было проще называть и коктейль и вермут одинаково.

Есть и другая версия: изобретателем коктейля был итальянский бармен по фамилии Мартини, который впервые приготовил его для миллионера Рокфеллера в отеле Knickerbocker в Нью-Йорке.

Правильный рецепт Мартини

Всем чао! Сегодня пятница, а значит пришло время рубрики "Пятничный cin-cin"! Сегодня поговорим о любимом коктейле Агента 007: Мартини!-3

На самом деле, рецепт очень прост: лед в шейкере, 50 мл джина, сухой вермут по вкусу. Напиток слегка встряхивают в шейкере и процеживают в конусовидный бокал, украшенный оливкой или долькой лимона.

Почему вермут добавляется по вкусу, а не в чёткой пропорции?

К 1922 году, когда коктейль мартини достиг своей наиболее узнаваемой формы, джин и вермут смешивали в соотношении 2:1. Но в течение XX века количество вермута неуклонно падало. В 1930-е годы соотношение джина к вермуту составляло 3:1, а в 1940-е — 4:1. Во второй половине 20-го века мартини в соотношении 5:1 или 6:1 стал считаться нормой. Сейчас есть и более сухие варианты, они доходят до 8:1, 12:1, 15:1 (такой коктейль в шутку называют «Мартини Монтгомери», в честь предполагаемой склонности британского фельдмаршала Монтгомери к атаке только тогда, когда он обладает большим численным превосходством).

Любопытно, но есть даже те, кто выступает за полное исключение вермута из рецепта. Так драматургу Ноэлю Кауарду приписывают утверждение, что «идеальный мартини нужно приготовить, наполнив бокал джином, а затем взмахнув им в направлении Италии». Знатоки спиртного отвечают на это, что на самом деле пьющий такой коктейль по сути пьёт чистый джин — что в общем-то не принято в приличном обществе — и ритуал приготовления ультрасухого мартини является лишь красивым оправданием желания напиться.

Таким образом, канонического рецепта мартини не существует, коктейль всегда готовится исходя из пожеланий клиента.

Какой Мартини заказывает агент 007 ?

Всем чао! Сегодня пятница, а значит пришло время рубрики "Пятничный cin-cin"! Сегодня поговорим о любимом коктейле Агента 007: Мартини!-4

Наверное все слышали коронную фразу Джеймса Бонда: «Взболтать, но не смешивать». Бонд говорит её, когда заказывает именно коктейль Мартини. И предпочитает он его с водкой, несмотря на то. что оригинальный рецепт с джином.

Любители киноэпопеи знают, что Бонд пьет свою вариацию классического коктейля и называет её Мартини Веспер.

Эта вариация мартини была придумана Яном Флемингом, писателем и "отцом" агента 007, и стала известной благодаря упоминанию в романе «Казино Рояль», опубликованном в 1953 году.

В седьмой главе Бонд объясняет бармену в казино как приготовить и подать напиток: "Три части джина Gordon’s, одна часть водки и половина части вина Kina Lillet. Хорошенько встряхните, добавьте много льда и длинную, тонкую спираль кожуры лимона."

После употребления коктейля Бонд благодарит бармена, но отмечает, что напиток был бы более вкусным, если полностью заменить джин на водку. Позже 007, довольный результатом, говорит: "Этот напиток – мое изобретение. Я собираюсь запатентовать его, когда придумаю подходящее название".

В восьмой главе Бонд встречает красивую девушку Веспер Линд. Бонд, как водится, заводит с ней романтические отношения, и спрашивает, не против ли она, чтобы он назвал её именем свой любимый коктейль Мартини.

Откуда же взялась знаменитая формула: «Взболтать, но не смешивать»?

Говорят, что эту фразу Ян Флеминг услышал от другого знаменитого писателя Уильяма Сомерсета Моэма, который известен также и в качестве агента британской разведки начала XX века. Флеминг много общался с Моэмом и вдохновлялся им при создании образа Бонда. Именно Моэм однажды поделился секретом своего любимого коктейля с Флемингом: «Мартини всегда нужно смешивать, но никогда не взбалтывать, потому что молекулы джина и вермута должны чувственно опираться друг на друга».

Какой бокал?

Всем чао! Сегодня пятница, а значит пришло время рубрики "Пятничный cin-cin"! Сегодня поговорим о любимом коктейле Агента 007: Мартини!-5

Привычный нам конусовидный бокал, которые многие сейчас называют "бокал мартини" был официально представлен в 1925 году на Международной выставке современного искусства в Париже, как модернистский взгляд на классическую форму бокала для коктейля.

Так как в те годы самым популярным коктейлем был именно мартини, то форма бокала стала ассоциироваться только с этим напитком.

В 1950-х годах с коктейлем мартини стали экспериментировать: джин часто заменялся на водку, а утонченный бокал — на более брутальный — так называемый «старомодный»(Old Fashioned glass), этот коктейль подавался со льдом. Такой вариант мартини стал настолько популярным, что появился даже специальный англоязычный термин для обозначения традиционного мартини на джине в конусовидном бокале: straight up martini.

В 1990-х годах популярность конусовидного бокала вернулась, но содержание его поменялось. Под названием "мартини" бары стали предлагать десятки коктейлей по самым разным рецептам, которые по сути объединяло лишь использование конусовидного бокала.

Так что сейчас при заказе из меню "коктейля Мартини" стоит всё же уточнить, что имеет в виду бар: он просто использует "бокал мартини", использует вермут "Мартини", или всё же вам приготовят классический коктейль Мартини в конусовидном бокале.

С оливкой или без?

Всем чао! Сегодня пятница, а значит пришло время рубрики "Пятничный cin-cin"! Сегодня поговорим о любимом коктейле Агента 007: Мартини!-6

В Италии к мартини обычно добавляют лимон, а на край бокала капают эфирное масло из кожуры и присыпают сахаром.

По ту сторону океана в начале XX века сформировались другие традиции: американцы уверены, что правильный мартини подается только с одной оливкой для украшения (её не принято есть). Правда в XXI веке это правило мало кто знает и соблюдает: оливок почти всегда кладут больше, чем одну, и сразу на шпажке, чтобы ими было удобно закусывать напиток.

На самом деле, устоявшихся "классических" рецепта подачи даже три: благодаря американскому президенту Рузвельту появился так называемый Грязный Мартини (Dirty Martini): мартини с оливкой с добавлением в напиток её же рассола. Такой напиток более мутный, соленый и острый. Звучит не очень притягательно, но эта вариация действительно популярна в лучших американских барах.

Мартини со льдом? Лучше с устрицей!

Всем чао! Сегодня пятница, а значит пришло время рубрики "Пятничный cin-cin"! Сегодня поговорим о любимом коктейле Агента 007: Мартини!-7

Не считается отступлением от канона, если вы любите пить мартини «со льдом» — это тоже вполне классическая вариация.

Итальянский писатель Умберто Эко, любитель этого коктейля, был убежден, что правильный рецепт мартини — это тот, какой вы предпочитаете сами. Сам Эко, как истинный интеллектуал, любил пить мартини, сохраняя при этом ясную голову. Поэтому предпочитал немного снижать градус коктейля кубиками льда.

Всем чао! Сегодня пятница, а значит пришло время рубрики "Пятничный cin-cin"! Сегодня поговорим о любимом коктейле Агента 007: Мартини!-8

Эстеты же предлагают любителям охлаждающих коктейлей ещё более невероятный рецепт: устричный мартини (Dirty Oyster Martini). Нужно просто проткнуть охлажденную на льду устрицу зубочисткой и положить ее в бокал, а затем влить мартини, приготовленный в шейкере. В результате получается идеальное сочетание, в котором мартини перенимает йодированные ноты устрицы, а она в свою очередь пропитывается крепким вкусом напитка. Его пьют сначала съев устрицу, а затем потягивая мартини.

Всем хорошей пятницы и приятных выходных! Cin-cin!