Последний месяц мы видим нулевую или снижающуюся инфляцию месяц к месяцу. Прогнозная инфляция по мнению ритейла около 10% на следующий год. Центральный Банк также говорит о снижении инфляции в будущем. Денежно-кредитная политика перешла как минимум в нейтральный режим, а до конца года ЦБ ожидает среднюю ставку 8,5-9,5%, т.е. возможен переход к стимулирующей (мягкой) ДКП.
Что все это значит для нас:
- снижение ставки до конца года возможно вплоть до 7,5%, следовательно, купленные облигации с длинной дюрацией 5+ лет продолжат дорожать, но темп роста их цен далее будет совсем не таким быстрым как в апреле-мае. Тем не менее, купленные ОФЗ с доходностью 12-14% годовых останутся с Вами до погашения.
- для поиска спекулятивной прибыли пора обратить пристальное внимание на рынок акций, который пытается нащупать дно. Акции начнут расти, согласно инвестиционным часам, когда ВВП месяц к месяцу начнет расти, т.е. мы ждем вливаний в экономику бюджетных средств, низкой стоимости заимствования и переналадки логистики для пополнения производственных запасов. Когда это произойдет в июне, июле или августе? Пока никто сказать не может, но по ощущениям дно уже близко. Присматривайте интересных эмитентов себе в портфель акций, можете совершать индикативные сделки по несколько бумаг, чтобы держать себя в тонусе и не проспать подтверждение нового тренда (пока его нет)
Что за границей?
Выпускаю много историй с картинками Японии, Италии и США. Там пока идет фаза с ключевым активом «Деньги» и через пару месяцев наступит фаза для покупки надежных «Облигаций». Мир скатывается в рецессию, а когда она наступит – резко подешевеют металлы, нефть, газ и т.п. поэтому я не очень оптимистичен по рынку, в котором 70% акций – экспортеры. Но локальный бизнес в России может оставаться сильным на этих отметках, т.к. санкции ускорили движение по циклу инвестиционных часов в России.
Омский Политех | Кафедра "Экономика и организация труда"
#экономика #фондовыйрынок #инвестиции #омск #фондовыйрынок(биржи)