Найти в Дзене
Овиван

Топ 5 фактов происхождения мороженого, которые вы могли не знать

Есть мнение, что история происхождения мороженого насчитывает несколько тысячелетий, несмотря на отсутствие различных холодильных аппаратов. Сегодня мы разберем несколько фактов о мороженном, которые вы могли не знать.

Несмотря на определенную сложность производства, мороженное очень древнее лакомство, история которого уходит своими корнями во времена древнейших цивилизаций Азии.

3000 лет назад в богатых домах Китая к столу подавали десерты, которые чем-то напоминали мороженное, состоящие из снега со льдом, вперемешку с кусочками апельсина, лимона и различных ягод. Рецепты и методы хранения тщательно скрывались и были раскрыты только в XI веке до н.э.

Охлажденные вина, соки и молочные продукты имели широкое потребление в Древней Греции, а Гиппократ рекомендовал мороженное для укрепления здоровья. Во времена Александра Македонского придумали замораживать ягоды в снегу, за которым в горы посылали рабов.

Очевидно, что мороженное изобрели в странах с жарким климатом, но с районами минусовой температуры, такие как крупные горные массивы.

Европейцев с мороженным, по всей видимости, познакомил известный путешественник Марко Поло в начале XIV века. После посещения Китая он привез несколько рецептов, с которыми познакомил местных кулинаров.

Рецептура мороженного хранилась поварами в строжайшем секрете. Сперва лед хранили в особых закрытых местах и подавался к столу исключительно для аристократов и Римских Пап.

Наиболее похожий на современное мороженное рецепт появился на Сицилии, так как в отличие от Европы, здесь выращивали сахарный тростник и умели делать сахар, также были в изобилии яйца и молоко — основные ингредиенты для холодного лакомства. Для тщательного перемешивания всех составляющих использовали соль, которая ускоряла таяние льда.

-2

Во Францию мороженное попадает благодаря Марии Медичи, которая выйдя замуж за Короля Генриха II, привезла своего шеф-повара, большого знатока в приготовлении холодного блюда. Тогда это были ледяные шарики с кусочками фруктов. Новый десерт стремительно покорил сердца французского двора, а технологию приготовления и рецепт признали государственной тайной и держали в секрете.

Похожим образом мороженное попадает в Англию. В 1625 году внучка Екатерины Медичи выходит за короля Карла I и история повторяется. Вместе с переселенцами, в XVIII веке мороженное попадает в Америку.

-3

Общедоступным этот десерт становится благодаря тем-же итальянцам. В 1660 году в Париже открывается первое кафе, открытое итальянским рыбаком, решившем попытать счастья на «сладком» поприще, к тому-же от деда ему досталась машинка для сбивания мороженного.

Это кафе дошло до наших дней, сохранив древнее меню, из которого можно узнать, что готовили здесь в XVIII веке.

В России народ издревле готовил мороженное по своим рецептам, благо для заморозки были все условия. Во времена Киевской Руси на стол подавали мелко наструганное молоко, а в деревнях делали смесь из творога, сметаны и ягод.

В «европейском» виде мороженное в России появляется в XVIII веке, сразу получив широкую популярность.

Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!

Читайте также:

Топ 3 самых загадочных цивилизаций нашей планеты, о которых вы могли даже не знать
Овиван27 мая 2022