Есть мнение, что история происхождения мороженого насчитывает несколько тысячелетий, несмотря на отсутствие различных холодильных аппаратов. Сегодня мы разберем несколько фактов о мороженном, которые вы могли не знать.
Несмотря на определенную сложность производства, мороженное очень древнее лакомство, история которого уходит своими корнями во времена древнейших цивилизаций Азии.
3000 лет назад в богатых домах Китая к столу подавали десерты, которые чем-то напоминали мороженное, состоящие из снега со льдом, вперемешку с кусочками апельсина, лимона и различных ягод. Рецепты и методы хранения тщательно скрывались и были раскрыты только в XI веке до н.э.
Охлажденные вина, соки и молочные продукты имели широкое потребление в Древней Греции, а Гиппократ рекомендовал мороженное для укрепления здоровья. Во времена Александра Македонского придумали замораживать ягоды в снегу, за которым в горы посылали рабов.
Очевидно, что мороженное изобрели в странах с жарким климатом, но с районами минусовой температуры, такие как крупные горные массивы.
Европейцев с мороженным, по всей видимости, познакомил известный путешественник Марко Поло в начале XIV века. После посещения Китая он привез несколько рецептов, с которыми познакомил местных кулинаров.
Рецептура мороженного хранилась поварами в строжайшем секрете. Сперва лед хранили в особых закрытых местах и подавался к столу исключительно для аристократов и Римских Пап.
Наиболее похожий на современное мороженное рецепт появился на Сицилии, так как в отличие от Европы, здесь выращивали сахарный тростник и умели делать сахар, также были в изобилии яйца и молоко — основные ингредиенты для холодного лакомства. Для тщательного перемешивания всех составляющих использовали соль, которая ускоряла таяние льда.
Во Францию мороженное попадает благодаря Марии Медичи, которая выйдя замуж за Короля Генриха II, привезла своего шеф-повара, большого знатока в приготовлении холодного блюда. Тогда это были ледяные шарики с кусочками фруктов. Новый десерт стремительно покорил сердца французского двора, а технологию приготовления и рецепт признали государственной тайной и держали в секрете.
Похожим образом мороженное попадает в Англию. В 1625 году внучка Екатерины Медичи выходит за короля Карла I и история повторяется. Вместе с переселенцами, в XVIII веке мороженное попадает в Америку.
Общедоступным этот десерт становится благодаря тем-же итальянцам. В 1660 году в Париже открывается первое кафе, открытое итальянским рыбаком, решившем попытать счастья на «сладком» поприще, к тому-же от деда ему досталась машинка для сбивания мороженного.
Это кафе дошло до наших дней, сохранив древнее меню, из которого можно узнать, что готовили здесь в XVIII веке.
В России народ издревле готовил мороженное по своим рецептам, благо для заморозки были все условия. Во времена Киевской Руси на стол подавали мелко наструганное молоко, а в деревнях делали смесь из творога, сметаны и ягод.
В «европейском» виде мороженное в России появляется в XVIII веке, сразу получив широкую популярность.
Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!
Читайте также: