Просили о счастье? Получите.
К психотерапии есть ряд претензий. В основном от людей со дна многострадальной пирамиды Маслоу. Напомню, базовые уровни - поесть, поспать, безопасность, наличие хоть какого-то сексуального партнера... В общем удовлетворение физиологических потребностей. Потребностей, обеспечивающих более-менее устойчивый гомеостаз и функционирование, на минуточку.
У нас пока главенствует, пусть и с оговорками, материалистическая модель функционирования психики. Основной субстрат, на котором она базируется - мозг. Да, тело влияет на адекватность. Гормоны, общее состояние и тот самый гомеостаз. Все в порядке, все значения в пределах нормы - можно подумать о "душе". Нет - силы перекидываются в русло жизнеобеспечения. О душе, конечно, можно подумать, но по остаточному принципу.
Или если вы уже были на уровне удовлетворения духовно-нравственных потребностей и самореализации. Тогда вы можете "забить" на почти все потребности на какое-то время ради реализации высоких целей.
В общем-то весь секрет достижения счастья в психотерапии.
Что получается, когда вы пытаетесь с нижних ярусов запрыгнуть наверх? Ничего не получается. Еще и жилы порвать можно, ухудшив себе состояние чрезмерными ожиданиями и неспособностью их достичь. Кстати, те, кто к этому склонен, к сожалению не очень склонны слушать специалистов. Есть даже отдельная категория клиентов: "я просветленный", с запасом пары книжек по мотивации и стажем в йоге. Что бы вы им ни говорили - у них свой план на терапию. А потом: "почему у меня не получилось? Вы плохой доктор?"
Запомните!
А лучше вытатуируйте. Психотерапия идет поэтапно! Вы не уникум, не супермен и не отдельная ветвь эволюции человека. Ваша психика работает так же как у всех. Все.
Что это значит.
Посмотрите на пирамиду Маслоу и трезво оцените: на каком уровне вы находитесь? Так вот. Следующий ваш личностный (не материальный! Терапия не приносит денег!) уровень - выше на картинке.
По ней можно прогнозировать ваши успехи в терапии на следующем этапе.
Наличие детей, сотни половых партнерш, туристической поездки в Гоа не является ачивкой для получения следующего уровня развития.
Как это все выглядит в реальности.
Давайте лучше задачкой:
Например, девочка Маша, приехавшая в Москву и стабильно снимающая квартиру без напряжений для личного бюджета приходит в терапию с вопросом о том, что ее партнер Миша ее тиранит и абьюзит. На терапии выясняется, что вместо того, чтоб гаркнуть и четко указать Мише на его границы, Маша тихонечко бубнит себе под нос. А иначе она не умеет. И зубы у Маши так себе, так как последний стоматолог ее отругал за низкую культуру гигиены ротовой полости и теперь она боится идти в другую клинику.
Приходит, она, конечно, с запросом о любимой работе и счастливой семейной жизни как в Ромео и Джульетте знакомство в 3 дня, в результате которого погибло 6 человек.
Какой уровень у Маши? Что она может ожидать от терапии на следующем этапе? Достигнет она устойчивого намеченного и запрошенного от терапевта счастья?
Задачка посложнее:
Успешный фитнес-тренер Паша, с женой, детьми и квартирой, мечтает о славе. Есть разряд в спорте, правда не тот, который хотелось бы, а на порядок ниже. Есть жена, правда похуже, чем мечталось. Дети - звезд с неба не хватают, но в целом сойдет. И вот Паше 40. Паша вроде как состоялся в жизни, но... Оглядываясь назад, понимает, что все 40 лет - "не до". Паша - кое-какер, середнячок, с амбициями успешника, топа в спорте и даже олимпийского чемпиона. Ну хотя бы поучаствовать.
Какой уровень у Паши? На что он может рассчитывать через полгодика терапии? Что ему, возможно, нужно понять, чтоб почувствовать желаемое счастье?
Спасибо. Будьте спокойны. Подписывайтесь. Обращайтесь. =)