Найти в Дзене
Кулинарная мафия)))

Баранина. Из чего состоит и что из этих частей готовить.

Все картинки взяты из "яндекса".!!

Баранина – была и остаётся важной частью традиционного рациона многих народов. Баранина очень полезна, в ней содержится железо (на 30 % больше чем в свинине) необходимое для кроветворения, фосфор, йод (для функционирования щитовидной железы), натрий, магний и калий, обеспечивающие нормальную работу сердца и сосудов и так далее. Так же в ней содержится лецитин, который способствует профилактике диабета. 

Баранина применяется в жареном, варёном, пареном, копчёном, вяленом и солёном виде для приготовления обширного спектра блюд. Она подходит в качестве питания детям и людям преклонного возраста.

В некотором роде баранину можно причислить к разряду диетического мяса, потому как оно содержит очень мало жира (в 1,5 раза меньше чем в свинине).

Ну а теперь приступим к схеме разделки баранины и разберёмся, что мы можем приготовить.

Голяшка

-2

Голяшка – это мясо плечевой части. Эта часть относится ко второму сорту. Из-за большого содержания в мясе соединительной ткани и коллагена, отлично тушится, отваривается, жарится (если молодой барашек), фаршируется. Из голяшки можно приготовить очень вкусный плов, азу, рагу. Так же наваристый бульон.

Лопаточная часть

-3

Лопаточная часть относится к мясу первого сорта. Лопатка довольно мясистая. В данной части баранины присутствует мышечная ткань с мраморностью, покрытая тонким слоем подкожного жира. Лопатку запекают или жарят на гриле кусочками или целиком, обваленное мясо лопаточного бараньего отруба варят, жарят и тушат порционными и более мелкими кусочками. Лопатку часто шпигуют чесноком. Из лопаточной части получаются вкусные блюда, такие как плов, рагу, котлеты, шашлык. Шашлыки из лопаточной части очень быстро прожариваются. Рекомендуется жарить их по 2 минуты с каждой стороны.

Вырезка

-4

Баранья вырезка – лучшая баранина первого сорта. Данная часть самая нежная и вкусная часть бараньей туши. Баранью вырезку жарят, нарезав поперек волокон медальонами, или запекают целиком. Такие способы приготовления бараньей вырезки, как тушение или варка - не используются - но не из-за вкусовых качеств мяса, а по экономическим причинам – из-за высокой стоимости этого мяса. Из вырезки можно приготовить плов, шашлык, можно также просто запечь в духовке с картофелем.

Грудинка

-5

Данная часть мяса первого сорта. Баранья грудинка – тонкая мышечная ткань на ребрышках с отложением жировой ткани в районе грудной кости. Грудинку используют как суповое мясо, как мясо для приготовления фарша, а также из нее готовят тушеные и вареные, жареные блюда, в основе которых лежит принцип мелконарезанных кусочков, а это у нас плов, рагу, азу, и так далее. Грудина подходит для гриля, перед жаркой её следует подержать в маринаде для сочности и мягкости. 

Корейка

-6

Баранья корейка – спинная часть барана с мясом и ребрами, самая сочная часть баранины. Корейка, как и любая баранина, богата витаминами, а железа в ней на 30% больше, чем в свинине. Кроме того, баранья корейка – не самая жирная часть барашка. Эта часть отлично подходит для варки, запекания, жарки. Из корейки можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд на первое и второе. Блюда: котлеты отбивные, манты, шашлык, жаркое, плов, рагу, харчо и шурпу, стейки.

Ребра 

-7

Ребра это мясо первого сорта. Бараньи ребрышки – мышечная ткань с прослойками жира на костях ребер. Ребра можно жарить на сковороде или на гриле, а также запекать в духовке, тушат и используют как основу для рагу и жирных супов. Так же можно из ребрышек сделать шашлык.

Шейка

-8

Эта часть мяса первого сорта. Баранья шейка – мышечная ткань с мраморностью со слоем подкожного жира. Шейка нежная, жирная и подходит для фарша. Шейку баранью используют для варки супов, вареное мясо шейки - для начинок, а также для приготовления жареных и тушеных блюд на основе рубленого мяса, а это плов, жаркое, гуляш, котлеты.

Приятного аппетита. Хороших вам рецептов в дом.