Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Что таит в себе Австралия? Рассказывает Николай Дроздов и Владимир Балашов!

О городах и людях Австралии, о её красочной и своеобразной природе, об удивительных животных, населяющих материк, мы слышим с самого детства!

Эта страна прославлена в красочных фильмах о природе, здесь обитают кровожадные крокодилы, акулы и далеко не безобидные медузы, змеи и пауки. Поищите в интернете, страшилок там достаточно, чтобы испугаться Австралии. Все ли так выглядит на самом деле? Совсем нет.

Великий биогеограф Николай Дроздов и эколог Владимир Балашов рассказывают о своём опыте путешествий в Австралию в своей новой книге «Полет бумеранга. Австралия. Сорок лет спустя»:

«Отдельно от певчих ворон ходит по земле другая чёрно-белая птица, размером значительно меньше. Это — сорочий жаворонок, представитель особого австралийского семейства, на самом деле не сорока и не жаворонок (пёстрый, как сорока, а размером с крупного жаворонка).

Сорочьим жаворонком (magpie lark) назвали эту птицу англичане, мне же она напоминает силуэтом кулика-ржанку, а походкой — белую трясогузку. Так и нет у этой птицы «своего» имени. Подобная судьба постигла многих австралийских животных, названия которым давали европейцы, искавшие в их облике сходство с уже знакомыми европейскими животными.

Так появились сорочьи жаворонки, певчие вороны, кукушковые сорокопуты, не говоря уже о целой компании сумчатых двойников — сурках, кротах, белках, муравьедах, медведях, мышах. Все эти двойники отнюдь не родичи тех животных, чьими именами они названы, — они лишь внешне похожи на них. Зоологу такие названия, по правде говоря, режут слух: уж очень явно для натуралиста несходство австралийских двойников с их европейскими моделями. К удовольствию зоологов, в этом деле немало помогли австралийские аборигены.

Им не с чем было сравнивать местных животных, и они дали им свои названия, которые и нам теперь удобно использовать: вомбат (сумчатый сурок), намбат (сумчатый муравьед), коала (сумчатый медведь), кенгуру и многие другие. Большинство этих аборигенных имён непереводимы: вомбат — это вомбат и никто другой, скажет вам любой абориген. Однако есть и имена со значением — например, коала означает «тот, который не пьёт», или, проще, «непьющий». Довольно точное прозвище, хотя и звучит несколько двусмысленно. Ведь действительно коала не спускается к водоёмам, он довольствуется влагой, содержащейся в листве эвкалиптов.

Менее удачное и даже в известной степени обидное для европейцев название у самого известного австралийского животного — кенгуру. Дело в том, что, когда одни из первых европейцев увидели кенгуру, они спросили у повстречавшихся им аборигенов: «Как зовут? Кто это?». На что те ответили: «Кенгуру». Так и вошло это название в отчёты и книги, и лишь позднее выяснилось, что ответ аборигена означал: «Не понимаю». Ответ вполне резонный для человека, не искушённого в английском».

-2

Материал подготовлен по книге «Полет бумеранга. Австралия. Сорок лет спустя» (16+) Николая Дроздова и Владимира Балашова.

В книге «Полет бумеранга. Австралия. Сорок лет спустя» два известных знатока Австралии делятся своими воспоминаниями об увлекательных путешествиях по далекому Пятому континенту. Еще в 1971 году Николай Дроздов прилетел в Австралию по программе обмена научными сотрудниками и провел в стране целый год. По результатам этой поездки и родилась книга «Полет бумеранга», в которой Николай Николаевич в своей необычайно занимательной манере рассказывает о Солнце и Луне, которые «пятятся назад», о любопытных чертах человеческого быта и конечно же — об удивительной природе самого пустынного континента.

Владимир Балашов дарит нам более современный взгляд на эту страну, рассказывая о собственных впечатлениях и историях во второй части книги «Австралия. Сорок лет спустя».

Купить книгу «Полет бумеранга» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003ch5

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Из приезжего востоковеда в местного жителя. Что больше всего удивляет туристов?

«Настолько он не похож на другие сельские храмы». Церковь, поражающая своей архитектурой

Все о пирамиде Хеопса: миф о лабиринтах, из чего сделан саркофаг и культура перерождения

Плюсы и минусы путешествий в одиночку. Рассказывает человек, который побывал во всех странах мира

Как правильно собрать чемодан в поездку? Рассказывает путешественник, который совершил кругосветку!

В какое время года лучше всего лететь в Стамбул? Отвечает профессиональный путешественник!