Я тут проанализировал источники, и пришёл к выводу, что журналисты сильно поторопились, назвав строящийся по заказу МИЭТ (Московского института электронной техники) объект фабрикой производства микропроцессоров по технологии 28 нм. Журналистский пыл следует немножко поубавить и спокойно разъяснить суть происходящего.
Строительство некоего объекта, обтекаемо названного на информационном щите «производством микроэлектронной продукции», а в документации «нежилой застройкой научно-производственного назначения» действительно идёт, и в доказательство я опубликую в конце статьи несколько фотографий с места, сделанные одним из местных жителей.
Но... вообще-то это не фабрика. Даже судя по архитектуре планируемого к постройке здания, опубликованного на информационном щите, это скорее научно-учебный и/или опытно-производственный корпус. Собственно то, чем и занимается АО «МИТЦ МИЭТ», являющийся застройщиком. А даже опытное производство — это ещё не фабрика.
То есть, тут будут обучать специалистов, проводить научные изыскания и разрабатывать технологию производства. То есть, будут делать то, с чего и надо было начинать. Ранее же, насколько я понимаю, планировалось использовать иностранные технологии и оборудование, недоступные сегодня, и здание планировалось строить, как производственное, о чём говорят ранние эскизы 2020-го года.
Другое дело, что рядом с текущей стройплощадкой располагаются старые корпуса заводов «Ангстрем» и «Ангстрем-Т», тоже входящие в состав особой экономической зоны «Технополис «Москва», площадка «Ангстрем», на территории которых уже может быть развёрнуто и настоящее производство.
Если верить планам 2020-го года, их вообще должны снести и построить на их месте новые корпуса:
На текущий момент планы 2020-го года пока соблюдаются и проходит первый этап указанных в них работ, который обещают закончить к 2025 году. О сроках завершения работ по остальным двум этапам информации пока нет, но скорее всего, весь проект завершат до 2030 года.
Всего на площадке планируют построить шесть новых корпусов 4-9 этажей и административное 30-этажное здание. Все здания планируется соединить друг с другом переходами:
В ходе общественного обсуждения проекта в качестве объекта первого этапа, который мы сегодня и обсуждаем, был представлен вот такой рендер здания, который действительно архитектурно напоминал фабрику, о чём даже недвусмысленно указывала надпись «FAB 300» на углу строения:
Но в новой версии, как я уже показывал на первом изображении, это здание уже явно другого назначения. И уже хотелось бы, чтобы на нём не было иностранных названий.
А теперь несколько фото с места строительства. Вид со стороны Георгиевского проспекта, работает три подъёмных крана:
Внутри кипит работа, ездят бетономешалки и арматуровозы, работают краны:
Сооружён фундамент и возводятся остальные этажи:
В общем то, теперь уже видны хоть какие-то практические шаги, нацеленные на промышленное производство микропроцессоров к 2030-му году, и надеюсь, что это будет технология не толще 28 нм, как и записано в новом нацпроекте.
На сегодня всё. Ставьте нравлики, оставляйте свои соображения а комментариях и подписывайтесь на мой канал. Удачи! :-)