Найти в Дзене

Апостолы Пётр и Павел.

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала.

Вспоминаем сегодня первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Картинка взята из источника Яндекса.
Картинка взята из источника Яндекса.

У меня возникали такие вопросы: "почему эти два великих Апостола согрешали и неверно действовали по своим делам и прегрешали в слове своём.

С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Неверно поступает Петр, когда отсёк рабу Малху ухо. Почему Иисус Христос не сказал ему это раньше, ведь наверняка Петр носил этот меч и до этого поступка.

Я думаю все это происходило промыслительно. Ведь, сказано было так Христом для нашего обучения, что взявшие меч, от меча и погибнут. И второе, что Христос сказал до того времени, когда Пётр отсек ухо рабу Малху, это терпение Христа обо всем, что делалось( мог бы сразу сказать, что меч не надо брать, ибо это противоречит Божьим заповедям, но Он говорит лишь в конце Своей жизни при совершении Петром такого деяния) и что делается по ныне. Ведь, прошло около двух тысяч лет, а войны не прекращаются, убийства. И слова Христа актуальны по сей день. Бог терпит нас и ждёт нашего покаяния, чтобы прекратили ненавидеть друг друга и перестали убивать оружием.

И третье: Христос исцелил раба Малха и этим забрал грех Петра. А представьте, что если бы Господь не исцелил этого раба, то грех остался на Петре, как отрубившему

ухо своему ближнему и тем нарушил закон Божий о любви к своим ближним.

Это ещё раз показывает, что кто предался Христу, у того Он заберёт его грехи. То есть простит ему грехи, как забрал грех Петра.

Ну и сама немощь показана нам в Евангелие, это отречение Петра.

Ведь, смотрите как было и почему так произошло.

Петр возгордился своею крепостью, и этим пал.

И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
32
но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
33
Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти.
Но Он сказал: говорю тебе, Пётр, не пропоёт петух сегодня, как ты трижды отречёшься, что не знаешь Меня.

Евангелие от Луки 22:32 — Лк 22:34: https://bible.by/verse/42/22/34

Петр был поставлен в такие жесткие условия, что выдержать и не пасть было невозможно и Пётр падает. Это то же научает нас, что мы земляны, немощны и всю надежду нужно возложить на Господа, Который может укрепить нас в различных непредвиденных искушениях. Всё это сделано промыслительно Богом, чтобы мы спасались возлогая свою немощь на Христа и Бога нашего. Христос все это знал, миловал, любил Петра и простил ему все слабости. Так и нам прибегающим к Нему, Бог прощает наши слабости, грехи и немощи. Берёт их на себя, и нам легко спасаться.

"Иго Мое благо, и бремя Мое легко», – говорит Христос

Кончина Петра, пожелавшего быть распятым вниз головой, как недостойный Христу.

Картинка взята из источника Яндекса.
Картинка взята из источника Яндекса.

Так же и Павел. Гнал христиан, но Христос принял его и простил ему эти согрешения. Пострадал больше всех из Апостолов. Об этом пишет сам Павел.

Он называл себя наименьшим из апостолов, и недостойным называться апостолом, потому что гнал церковь Божию (ср.: 1 Кор. 15:9). Этот человек, призванный к евангельскому благовестию последним из апостолов, более всех новозаветных священных писателей потрудился в деле изъяснения христианского учения. Блестяще образованный фарисей, он был ревностным гонителем христианского учения, но, чудесным образом вразумленный Господом, стал «Апостолом языков», пламенным проповедником Евангелия, жизнь и силы свои положившим на несение в мир слова Истины.

Его некоторые называют лжеапостолом, как это делают мусульмане. Ибо считают знамением от Бога, плотское обрезание. Апостол Павел считал обрезанием в сердце по духу. Рим .2:29   

..но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога

То есть достойно похвалы перед Богом обрезание сердца. Обрезать сердце значит отсечь грех и признать Творца. 

Так же оставил нам бесценные писания, без которых учение Христа понять практически невозможно, или будет очень тяжело.

Я всегда ссылаюсь на на слова его, кто являются нашими врагами.

Часто люди согрешают обвиняя людей во всевозможных грехах. Борятся с плотью.

Гневаются на них, осуждают, ненавидят их. Например ненавидят нацистов, всяких маньяков, ЛГБТешников.

Один христианин написал мне коммент, что был бы у меня автомат, я бы расстрелял последних. Но, это из-за непонимания учения Христа и злятся на людей, ненавидят их и этим согрешают перед Богом.

А Апостол Павел чётко указал, кто наши враги и с кем мы должны воевать: "наша брань, не к плоти и к крови, а начальствам, к властям, к мироправителям тьмы века сего, к злобным духам поднебесным." Вот видите кто наши враги. Они управляют нашими чувствами, желаниями, умом, волею и принимают те или иные решения. А значит человека надо любить, какой бы он не был. Ибо стал жертвой этих злобных духов поднебесных и достоин сострадания, как подвергшему большему злу.И тогда мы не будем гневаться на ближних, огорчаться и раздражаться на них, но жалея и сострадая им, как подвегшим большему злу. То есть мы милуем их, прощаем им грехи против нас, ибо они исполняли волю этой супротивной силы поднебесной.

Так же показывает на Апостол Павел как мы должны обходиться с людьми и делает он, как высший психолог. Вот ему то мы и должны подражать.

Когда он пришел в Грецию и увидел, что люди поклоняются идолам, не сказал им, что они покняются идолам, но похвалил за набожность.

Проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам…» (Деян. 17:23).

Так же он пишет:

для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона — как чуждый закона, не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, чтобы приобрести чуждых закона; 
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

А как делают некоторые христиане, обличая всё и вся, пишут всё, даже говорят правду, что вот они истину несут людям. Но, не уподаливаюся Апостолу Павлу и их просто банят авторы. И забанив, уже закрыт доступ на этот канал и нести слово Божие не представляется возможным. Это происходит из-за недальновидности христиан. Или по другому, не смогли подобрать ключики к сердцу автора.

Есть прекрасный рассказ про одного Святого угодника Божия.

Однажды преподобный Макарий Великий с учеником шли на Нитрийскую гору, в свой монастырь. Макарий отправил ученика вперед: «Ступай, а я после приду». Ученик пошел. По дороге он встретил языческого жреца, несшего вязанку дров, и стал кричать ему: «Эй, ты, демон, куда идешь?» Жрец рассердился, сильно избил монаха и бросил его на дороге едва живым. Чуть позже того же жреца встретил преподобный Макарий и сказал ему: «Здравствуй, труженик!» Удивленный жрец спросил: «Почему ты так тепло приветствуешь меня?» Старец отвечал: «Потому что вижу тебя трудящимся». Жрец, растроганный таким обращением, сказал: «Вижу, что ты действительно человек Божий». И попросил Макария: «Сделай меня таким же, как ты сам». Так он пошел за Макарием. Вместе они дошли до избитого ученика, подняли его и понесли в монастырь.
Когда нитрийские иноки увидели языческого жреца вместе с Макарием, то очень удивились, а потом совершили над ним Святое Крещение. Вскоре бывший жрец стал иноком. И многие из почитавших его идолопоклонников, видя, что их жрец принял христианскую веру, тоже приняли христианство. После этого преподобный Макарий Великий говорил: «Знайте, что злое слово и добрых делает злыми, а доброе слово, наоборот, и злых добрыми творит».

Видите как Макарий нашёл ключики к сердцу этого идольского жреца и обратил его в христианскую веру. И это есть высшая психология, к которой редко из христиан кто научен.

Как Свидетели Иеговы, пишут мне своё, мол, они проповедуют истину. Хорошо, если так думают, что я во лжи, то пусть уподобятся Апостолу Павлу, чтобы приобрести меня. А они наоборот, навязывают мне своё мнение и пишут, что я во лжи, пересмотри свою ложь, ты заблуждаешься, как тот монах, который сказал: куда бес скачаешь. Не нашел этот монах ключики к сердцу этого жреца, хотя говорил правду. Я их просто забанил.

Вот и нам нужно подражать этому великому учителю, высшему психологу душ людей, Апостолу Павлу.

И последнее, хотел написать про кончину Апостола Павла.

  • Кончине святого всегда уделяется большое внимание: завершение жизненного пути — венец праведной жизни. О завершении жизни святого апостола Павла мы знаем, что он был усечён мечом при Нероне. Об этом факте упоминают святитель Климент Римский, святитель Дионисий Коринфский, Тертуллиан, Евсевий Кесарийский и многие Отцы, жившие после IV века. Но при каких обстоятельствах апостол Павел был подвергнут заключению, какому именно, сколько оно продолжалось и какова была мученическая кончина апостола Павла, нам известно крайне мало.

в 1838 г. при перестройке базилики San Paolo fuori le Mura (святой Павел-вне-стен) была обнаружена древняя мраморная плита с надписью PAULO APOSTOLO MART и древняя гробница святого апостола Павла. Открытие это подтверждает и существование рассказа.

Только один документ, дошедший до нас из глубокой древности, может соответствовать “рассказу”, о котором говорит Евсевий Кесарийский. Это так называемое “Мученичество святого апостола Павла”, греческий оригинал и многочисленные переводы которого известны в рукописях VIII–XVI веков.

  • Мученичества — один из самых древних агиографических жанров. Подлинность этих произведений раннехристианской письменности давно признана не только церковной, но и светской наукой: 

Мученичество святого апостола Павла

I. Когда Лука пришёл из Галатии, а Тит из Далматии45, они ожидали в Риме Павла. Увидев их, Павел возрадовался, так что вне городской черты Рима снял на своё иждивение дом, в котором вместе с братьями учил слову истины. Он стал известен и многие души обратил ко Господу, так что по всему Риму распространилась молва, и к нему присоединилось великое множество уверовавших из кесарева дома, и была великая радость. И некто Патрокл, виночерпий кесаря47, поздним вечером пришёл в тот дом и, не сумев войти к Павлу из-за обилия народа, сел на высокое окошко и слушал, как Павел поучал слову Божию. Но по зависти нечистого диавола к любви братьев Патрокл упал с окошка и умер, о чём немедленно возвестили Нерону. А Павел, узнав об этом духом, сказал: “Мужи братия! Нечистый нашёл способ, чтобы искусить вас. Выйдите наружу и отыщите упавшего с высоты юношу, который вот-вот должен умереть. Поднявши, принесите его сюда ко мне”. И посланные принесли юно­шу. Увидев его, народ смутился. А Павел сказал им: “Ны­не, братия, да явится вера ваша: восплачемся же ко Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он оживил этого отрока, и вы останетесь беспечальны”. Когда же все восстенали, дыхание вернулось к отроку и его, усадив на коня48, отослали живого вместе с другими, бывшими из кесарева дома.

II. Нерон же, услышав о смерти Патрокла, сильно опечалился, и когда пришёл из бань, приказал другому быть виночерпием49. А слуги возвестили ему: “Кесарь, Патрокл жив и стоит перед трапезой”. Но кесарь, услышав, что Патрокл жив, испугался и не хотел, чтобы он вошёл. Когда же тот вошёл, Нерон увидел Патрокла и, изумившись, спросил: “Патрокл, ты жив?”. А тот ответил: “Жив, кесарь”. Тогда Нерон сказал: “Кто оживил тебя?”. И отрок, охваченный духом веры, ответил: “Иисус Христос, Царь веков!”. Но кесарь, взволновавшись, сказал: “Так Он собирается царствовать над веками и разрушить все царства?”. И Патрокл ему ответил: “Поистине, Он разрушает все царства под небесами, и Сам будет единственным Царём во веки, и не будет царства, которое бы избегло Его”. Нерон же, ударив его по лицу, спросил: “Патрокл, и ты воинствуешь50 этому Царю?”. И Патрокл ответил: “Истинно так, повелитель кесарь, ибо Он воскресил меня, когда я умер!”. И Варсава Иуст плоскостопый, и Урий51 Каппадокиец, и Фест Галат, первые у Нерона, сказали: “И мы воинствуем тому же Царю веков”. Тогда Нерон их, которых весьма любил, жестоко мучив, заключил в темницу и приказал отыскать всех воинов великого Царя, и издал такой указ: “Всех, которых найдут христианами или воинами Христа, убивать”52.

III. Тогда в числе многих других приводится и Павел. К нему присоединялись все, схваченные вместе с ним53, так что кесарь решил, что он и есть предводитель воинов. И сказал Павлу54: “Человек великого Царя, но мой пленник, с какой целью задумал ты тайно придти в Римское государство и набирать воинов на моей территории?”. Павел же, исполненный Святого Духа, прежде всего сказал: “Кесарь, мы набираем войско не только на твоей территории, но со всей вселенной. Ибо так приказано нам: не отвергать никого, желающего служить моему Царю, Который — если и тебе будет угодно служить Ему — спасёт тебя. Ибо не богатство, ни блеск твоей нынешней жизни не спасут тебя, но только если покоришься Ему и умолишь Его. Ибо Он намеревается в один день55 в огне сотворить брань с миром”56. Услышав это, кесарь приказал сжечь в огне всех заключённых, а Павла обезглавить по закону Римлян. Павел же не умолкал в слове, но был в общении с префектом Лонгом и центурионом Кестом.

И вот Нерон в Риме по действию сатанину многих христиан казнил без суда, так что Римляне, явившись во дворец, возопили: “Довольно, кесарь! Ибо эти люди — наши! Ты губишь силу Римлян!”. Тогда послушавшись их, Нерон прекратил гонения и приказал не трогать никого из христиан до тех пор, пока не решит, что делать с ними.

IV. Тогда Павел был приведён к Нерону согласно указу, и по его слову был осуждён на отсечение головы57. А Павел сказал: “Кесарь, не на малое время я живу для моего Царя. Даже если отсечёшь мне главу, сделаю вот что: восстану, чтобы зримо явиться тебе, что я не умер, но живу Господом моим Христом Иисусом, Который грядёт судить вселенную”. А Лонг и Кест говорят Павлу: “Откуда у вас такое царство, что вы веруете в него, не желая отречься даже до смерти?”. Павел же, сообщая им учение, сказал: “О мужи, находящиеся в таковом неведении и заблуждении! Обратитесь и спаситесь от огня, грядущего на всю вселенную! Ибо мы воинствуем не земному царю, как вы полагаете, но небесному, Богу Живому, Который из-за содеянных в этом мире беззаконий придёт как Судия. И блажен тот человек58, который уверует в Него: он будет жить во веки, когда Он придёт очистить мир огнём59”. Тогда, умоляя его, они сказали: “Просим тебя, помоги нам, и мы освободим тебя”. Он же, отвечая, сказал: “Я не беглец Христов, но законный воин Бога Живого60. Если и знал бы, что умираю, сделал бы это, о Лонг и Кест! Но поскольку я живу для Бога и люблю себя самого, пойду ко Господу, чтобы явиться с Ним во славе Отца Его”. Они говорят ему: “Как же мы будем жить, если ты будешь обезглавлен?”.V. Когда они ещё беседовали, Нерон отправил неких Парфения и Феретана посмотреть, обезглавлен ли Павел. Они же нашли его ещё живым. А Павел, обличая их, сказал: “Уверуйте в Бога Живого, Который и меня, и всех верующих в Него восставит из мёртвых”. Они же отвечали: “Мы сейчас возвращаемся к Нерону. Когда же ты умрёшь и воскреснешь, тогда мы поверим в твоего Бога”. И когда Лонг и Кест ещё больше умоляли Павла о спасении, он сказал им: “Придя тотчас утром сюда к месту моей казни61, вы найдёте двух молящихся мужей, Тита и Луку. Они дадут вам печать в Господе62”. Тогда Павел, обратившись к востоку и воздев руки к небу, долго молился, и во время молитвы он, как и его отцы, произносил слова на еврейском языке. И ничего более не сказав, он вытянул шею. Когда же спекулатор отсёк его главу, на одежды воина истекло молоко63. Воин же и все предстоявшие, видя это, изумились и прославили Бога, даровавшего Павлу такую славу. А посланные возвестили кесарю обо всём произошедшем.

VI. И тот, услышав всё это, очень удивлялся и недоумевал. Около девятого часа, когда вокруг кесаря собралось много философов и военачальников64, вошёл Павел и встал перед всеми и сказал: “Кесарь, вот я, Павел, воин Божий! Я не умер, но жив Богом моим65. Тебя же, несчастный, через немногие дни ждёт горе и великое наказание за кровь праведников, несправедливо пролитую тобой”. И сказав это, Павел вышел от него. А Нерон, услышав это и весьма испугавшись, приказал отпустить связанных, и Патрокла и всех, кто был с Варсавой.

VII. И как повелел Павел, отправившиеся утром Лонг и центурион Кест с благоговением подошли к месту казни Павла. Приблизившись, они увидели двух молящихся мужей и Павла между ними66. Увидев это, они были поражены невероятным чудом. А Тит и Лука, видя Лонга и Кеста идущих к ним, убоялись страхом человеческим и обратились в бегство. Тогда Лонг и Кест, устремившись за ними, говорили: “Мы преследуем вас не для того, чтобы предать смерти, как вы думаете, о блаженные человеки Божии! но чтобы вы дали нам жизнь, как обещал нам Павел, которого мы только что видели с вами стоящего и молящегося!”. И услышав это от них, Тит и Лука с великой радостью преподали им печать Господню, прославляя Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа67, Которому слава во веки веков. Аминь.

Спасибо, что дочитали статью. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал кто не подписался.

Прошу вас обратиться к этим великим двум Апостолам, Петру и Павлу с молитвой, чтобы они попросили Христа и Бога нашего послать Духа Святого на этот канал, Который даст нам желания прославлять Христа, уразуметь слова сказанные Им и наставит нас на всякую истину.

А это очень важно.

Мог ли Христос претворить воду в вино без просьбы Своей Матери? Мог, но возможно бы не сотворил без просьбы Своей Матери.

Даже, после прощения Её, Он делает это нехотя.

Когда Мать Иисуса сказала: вина не имут, Христос отвечал: что Мне и Тебе, Жено? не у прииде час Мой.

И Христос исполняет желание Матери.

То есть Апостолы наши поспешники и ходотаи в прошении в молитве к Богу о Святом Духе, чтобы Бог послал нам Его на канал для вразумления всех нас.

Мира всем, добра и Любви Христовой.