Найти тему
Домашнее Хозяйство

Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?

Давайте вместе разберемся: из чего же лучше делать мыло: из основы или с нуля. И чем хороши эти два вида мыла, а чем не очень. Ну и, соответственно, увидим: почему постепенно все мыловары, начиная свой творческий путь с мыла из основы, все-таки переходят на мыло с нуля.
Во-первых, что такое мыло из основы? Мыло из основы делается из готовой, полуфабрикатной смеси различных ПАВов (то есть поверхностно-активных веществ, которые и образуют пену) и прочих ингредиентов химической промышленности. Такая основа представляет собой обычно твердый брикет, обычно прозрачного или белого цвета. Из нее-то и делается такое мыло.

А что же такое мыло с нуля? Что за ноль такой? Все очень просто. Мыло с нуля так называется, потому что оно делается не из какой-либо основы, а, можно сказать, из «ничего», точнее из материалов, которые на мыло в чистом виде ну никак не похожи. Эти материалы — масла и щелочь. А уже в процессе изготовления возникает мыло, которое как бы взялось из ниоткуда. Поэтому и «с нуля».
Теперь, когда понятны различия двух терминов, можно разобраться с тем, почему «мыловары из основы» становятся «мыловарами с нуля». Обычно, все, кто когда-либо попробовал варить мыло из основы и «втянулся», постепенно перешли со временем на мыловарение с нуля. Почему же?

Делать мыло из основы проще простого: нарезал готовую основу, расплавил в микроволновке, добавил краситель и ароматизатор, залил в готовую формочку в виде зверюшки, цветочка или любого другого предмета, подождал часок, и все! Можно вытаскивать из формочки и радоваться, что сотворил шедевр! Я сварил мыло! Я мыловар! Но так ли это? Получается, что как была мыльная основа, так она ей и осталась, только цвет добавился и запах, а также форма изменилась: просто она застыла не в форме брикета, а в какой-то интересной формочке. Это можно сравнить с тем, как дети лепят в песочнице куличики: засыпают песок в формочку, утрамбовывают, переворачивают, и готово! Вот на тебя уже смотрит собачка или божья коровка.

Но на этом практически все интересности мыльной основы заканчиваются. Нет, ну поначалу можно придумывать различные технологии заливки: мраморная заливка, отдельные фрагменты заливать, вплавлять картинки, ластики и фигурки из заранее переделанной основы, добавлять глиттеры, перламутры, ну и еще всякие штуки проделывать, чтобы не заскучать. Можно попробовать делать мыло под нарезку, многослойное, или мыло со свирлами, как бы на уровне каких-то инстинктов, бессознательно уже стремясь к мылу с нуля. Но, делая мыло под нарезку, например многослойное, у вас вряд ли получится, чтобы слои настолько хорошо сцепились между собой, что не видно было этой границы между ними. Да, возможно сразу и не особо будет заметно, но через какое-то время, спустя возможно пару недель, эта граница все равно проявится. Ну и свирлы, даже при использовании не отечественной основы для свирлов, а например, какой-нибудь Англии, все равно не получатся такими, как в мыле с нуля.

Вот когда все это наскучит мыловару-основщику, тогда он берется за мыло с нуля. Тут, конечно, тоже можно сравнить себя с ребенком, который радуется результату, но все-таки это уже более серьезно и ответственно, чем игра с мыльной основой.
Во-первых, мыло с нуля требует тщательной подготовки в виде изучения того, как все это делается.
Во-вторых, нужно рассчитать количество масел и щелочи на мыльном калькуляторе и строго потом отмерять именно это количество.
Ну и, в-третьих, нужно тщательно обезопасить себя средствами защиты, все предусмотреть, подготовить кислоту, в случае если щелочь прольется или просыплется. А также всех вокруг предупредить и отгородить «опасную зону мыловарения», чтобы незащищенные члены семьи в нее не попали. Выглядит уже так, как будто бы это какое-то спецзадание, и становится интересно.

Итак, делая мыло с нуля, как я уже писала в начале, из масел и щелочи, в итоге ты получаешь совершенно новое вещество — мыльную массу!
И вот когда вливаешь щелочной раствор (который выглядит как просто водичка) в масло (которое, понятно дело, масляное), и вжикаешь пару раз блендером, то уже начинаешь восхищаться, что ты действительно творишь! Потому что вся эта смесь мутнеет и густеет и уже становится не похожа на масло с водой.Ты делаешь мыло сам! А потом, получая след, ты восхищаешься все больше. Да это волшебство!
Ну а дальше можно пойти несколькими путями. Можно добавить всякие полезности в виде эфирных масел, скрабящих ингредиентов, молотых травок, глин и прочего.
А можно поделить на несколько частей и окрасить их в разные цвета. И потом уже такого насвирлить, что не насвирлишь в мыле из основы! А можно просто выложить эти цвета слоями, и они не распадутся, как в мыле из основы, и даже не будет видно этой разделительной границы между ними, только именно по цвету, но никак не по структуре.

А можно дальше продолжить свои эксперименты и в воду для щелочи добавить шелк, шерсть, или вместо воды взять травяной отвар, или любой напиток — будь то молоко, или алкоголь... А еще даже можно добавлять пюре из фруктов и овощей и наблюдать, как все это дело растворяет щелочь! А самое интересное, что не нужно добавлять консерванты в такое мыло (а если же что-то такое натуральное добавить в мыло из основы, то оно испортится). В общем, простора для полета фантазий — масса! А как это все интересно! Чувствуешь себя настоящим химиком! А самое главное, что, уложив мыло в форму, ждать нужно не час, как с мылом из основы, а целые сутки! И пока ты ждешь, уже сгораешь от нетерпения! Что же там получилось? И ведь результат получается всегда разный. Даже если попробуешь повторить все, что ты проделал вчера, у тебя все равно получится по-другому!
И вот, прождав сутки, вытаскиваешь мыло из формы и нарезаешь его. А что там внутри? Что? А всегда разное! И это всегда сюрприз!
Ну, думаю, что именно поэтому мыло с нуля и забирает в свои владения всех мыловаров, которые попробовали.

Ну а теперь, давайте поговорим о том, какое мыло лучше для покупателя, да и не только для покупателя, но и просто для использования.
Мыло из основы, по сути, мылом называться даже и не может, так как настоящее мыло — это вещь, получившаяся в результате омыления масел щелочью. То есть в готовом продукте будет содержаться глицерин, жирные кислоты и соли этих кислот (а это и есть мыла). В промышленной же основе для мыла из этого мы найдем только глицерин. Так как в составе нет солей жирных кислот, то есть мыла, то производители для пены добавляют ПАВы, а также другие всякие штуки... В общем, получается, что мыло из основы — вовсе не мыло, а моющее средство, которое в своем составе мыла не имеет. Именно поэтому так легко расплавить мыльную основу в микроволновке. С настоящим мылом такого не проделаешь.

Не буду писать о том, какое воздействие оказывают на кожу всякие SLS, SLES и прочие сульфаты, а также пропиленгликоли, ЭДТА и прочие добавки. Ну, в общем, становится все равно понятно, что это моющее средство не предназначено для ежедневного использования, а лучше таким «мылом» вообще не мыться. Мыло из основы хорошо как сувенир. Да, оно действительно яркое, в виде кого-то или чего-то, чудесно пахнет. Его можно подарить, поставить на полочку и любоваться. Но мылиться им не стоит.
Мыло с нуля же — действительно мыло! Настоящее! Действительно, им можно пользоваться ежедневно. В готовом мыле нет щелочи! (многие думают, что оно опасно из-за того, что делалось из щелочи). В готовом мыле именно мыло! И щелочь вся перешла в другие вещества и перестала быть щелочью. Так что мыло с нуля опасности в использовании не представляет. А если учесть, что в него мастер-мыловар добавляет различные натуральные ингредиенты, всякие полезности, то оно становится ухаживающим и имеет различные полезные свойства. И даже если в составе мыла есть краситель или отдушка, то все равно оно остается именно мылом, а не моющим средством. И мыло с нуля становится все равно хорошим подарком, потому что оно выглядит натурально, является таковым, а также будет полезным, если его будут использовать по назначению.

В итоге получается, что мыло с нуля все-таки лучше, чем «мыло» из основы. И для самого мыловара процесс мыловарения более интересный, и для использования такое мыло будет находкой. Мыло же из основы можно использовать чисто как фигурку-сувенир на подарок. Возможности же мыла с нуля — безграничны, и его можно использовать и в качестве подарка, и по прямому назначению.

Спасибо за дочитывание , лайк и комментарий.

Плюсик вам в карму от меня ))