Найти тему

Кенгуру — друг белого пушного зверя

Пока мы все следим за белым пушным зверем, который подкрался к Евросоюзу, на той стороне глобуса готовится напрыгнуть на мировой рынок австралийский кенгуру.

В Австралии разворачивается энергетический кризис, который, конечно, не так интересен широкой общественности в России из-за нашей глубокой евроцентричности.

Между тем, Австралия является крупным производителем газа и угля. При этом за прошедшие годы она провела реформы на внутреннем рынке, стараясь сократить долю угля в своём энергобалансе. Но производство электроэнергии на угольных станциях до сих пор занимает около 65% всего объёма генерации (газовых — 7%). Оставшиеся объёмы обеспечивают возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Столкнувшись с резким ростом мировых цен на энергоносители, сложностями с поставками угля и перебоями в работе угольных электростанций, оператор энергетического рынка страны принял беспрецедентные меры для контроля цен на электроэнергию и газ.

Иными словами, вывоз сырья стал угрожать стабильности внутреннего рынка, а цены внешние — ценам внутренним. Нехватка электроэнергии ударила по национальному рынку электроэнергии, который охватывает всю страну (кроме Западной Австралии и Северной территории). Поэтому Оператор энергетического рынка Австралии 15 июня приостановил работу спотового рынка электроэнергии и заявил, что будет устанавливать цены напрямую и компенсировать издержки производителям. Также австралийцев призвали экономить электроэнергию. Куда в наше неспокойное время без экономии, если вы живёте в глубоко либерализированной модели энергорынка.

«Мы уверены, что сможем избежать отключений электроэнергии», — сказал министр по вопросам изменения климата и энергетики Крис Боуэн.

Будем следить.

Для справки напомню о крупнейших экспортёрах угля (по данным BP за 2020 год, единица измерения – эксаджоули)
1. Австралия – 9,25
2. Индонезия – 8,51
3. Россия – 5,66 (212,2 млн т, по данным Минэнерго РФ)
4. Колумбия – 1,66
5. ЮАР – 1,64
6. США – 1,62
7. Канада – 0,97
8. Монголия – 0,79