Найти тему

Когда надоел хумус и захотелось ухи по-фински...

На днях , прочитал замечательную статью о трех видах ухи, которую автор попробовала, будучи в Карелии. Вот эта статья. Я написал комментарий о том, что сам готовлю один из видов ухи. И меня попросили поделиться рецептом. Делюсь)))

Во время моей жизни в Израиле. ностальгия по Родине порой приобретала причудливые формы. В частности, изредка меня обуревало желание приготовить что- то наше, северо-западное. Такое блюдо, о каком в Израиле, возможно и не слышали.

Идея приготовить мою любимую уху по-фински из лосося со сливками пришла ко мне в рыбном отделе нашего Арадского супермаркета.

Там был куплен полукилограммовый кусок филе норвежского лосося, в Израиле его называют на западный манер-салмон. А в русском магазинчике его практически "очеловечели", дав ему имя мудрейшего из царей, того самого, который утверждал, что "все проходит"...

-2

Взял я еще граммов триста копченых "ушей" )))), для навара и пикантности. На самом деле - это кусочки зажаберной части, мы их называем "щечками". Они довольно жирные и очень вкусные, особенно хороши к пиву)). Но я решил украсить ими вкусовой букет моей будущей ухи.

Для этого супа обязательно нужен свежий лук порей. У нас его, как и другие овощи и фрукты покупают в лавке марокканцев - там все самое свежее и недорогое. Лавка расположена на шуке (так в Израиле называют рынок)

-3

Так же мне понадобились четыре среднего размера картофелины, черный перец горошек, 50 гр. сливочного масла, естественно соль и, конечно, сливки -20% (примерно 0,3 литра).

Лосося свежего и копченного у меня получилось 750 граммов, поэтому кастрюлю взял побольше - на 3,5 литра.

Первым делом режу кубиками картошку и ставлю вариться до полу готовности. В это время режу на крупные кусочки филе лосося, "уши" не трогаю, режу только филе. Кусочки примерно 4х4 см.

Дальше нарезаю колечками лук-порей. Он довольно крупный, поэтому нарезаю лишь один стебель толщиной сантиметра 2-3 и длиной сантиметров 25.

-4

Добавляю лук в картошку и довожу до кипения. Потом кидаю туда рыбу, но копченую пока оставляю. Опять довожу до кипения этот бульон.

Потом засыпаю столовую ложку черного перца и добавляю копченого "Саломона")))). Соль не сыпал, потому, что копчености оказались очень сильно солеными. Если что, можно досолить уже на столе.

Томлю все на маленьком огне минут 10 и в самом конце вливаю сливки и добавляю сливочное масло. Чуть добавляю огонь и после закипания сразу выключаю. Закрываю крышку и даю немного настояться.

В готовую уху по вкусу можно добавить укроп и петрушку. По желанию, вместе с копчушкой можно положить лавровый лист, но я не положил.

-5

Аромат, доложу я вам, исходил такой, что все 35 котов и кошек, живущих в нашем доме, сидели под моими окнами весь день)))

В качестве "дополнительной финской опции", для усиления колорита, достал из холодильника вот такой набор:

-6

В общем - уха по-фински удалась на славу!

Всем приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются