Найти тему
ELLESS

Школьная форма и школьная мода в России

Современным родителям давно стало привычным накануне 1 сентября покупать для своих детей школьную форму. Введение и отмена унифицированной одежды для учебы была уже неоднократно в российской истории.

Точной датой первого утверждения особых мундиров для студентов гимназий и университетов считается 27 февраля 1834 года. Именно тогда император Николай I подписал «Указ о гражданских мундирах» для студентов и воспитанников учебных заведений. В документе были даны рекомендации о комплектности, фасоне и цвете нововведенной формы. Такая модель одежды была парадным вариантом, ежедневный костюм утверждался самостоятельно учебным советом школы.

По виду формы можно было легко определить принадлежность к учебному заведению. Наличие околышей, нашивок, шевронов служило предметом гордости учеников. За опрятностью и аккуратным ношением одежды строго следили, ведь при неисполнении этого требования могло наступить ощутимое наказание.

Каноны женской модельной одежды для обучения появились значительно позже, так как образовательных заведений для девочек в те времена было мало. Утвержденная форма для воспитанниц состояла из скромных одноцветных платьев с темным передником на каждый день и белым парадным фартуком.

Школьная форма. Фото взято с http://mtdata.ru
Школьная форма. Фото взято с http://mtdata.ru

Виды форменной одежды менялись с новыми веяниями времени. В трудные годы воин начала ХХ века и разрушенной экономики страны обязательную форму отменили как «буржуазный пережиток прошлого».

Возрождение школьной моды произошло во времена советской идеологии в послевоенное время. Постепенно вид полувоенной учебной одежды превратился в гражданский пиджак с брюками для мальчиков и платьев с передником для девочек. В таком виде с небольшими преобразованиями унифицированная форма просуществовала долгих 40 лет.

Школьная форма. Фото взято с http://mtdata.ru
Школьная форма. Фото взято с http://mtdata.ru

В неспокойное время для России конца 80-х годов в стране происходил экономический кризис, повлиявший на отмену школьной формы. У многих просто не было денег, чтобы ее купить. Дети одевались так как хотели, абсолютно свободный стиль, даже футболки и джинсы.

Школьная форма. Фото взято с http://mtdata.ru
Школьная форма. Фото взято с http://mtdata.ru

Постепенно, уже на законодательном уровне чиновники от образования снова решили ввести обязательное ношение формы, но право выбора моделей одежды оставили за учебными заведениями. Хотя не во всех школах придерживаются этого, но на итоговую аттестацию учащихся ученики должны являться в одежде приближенной к офисному стилю.

Вопрос нужна или не нужна школьная форма возникал также часто, как вводилась эта одежда. По мнению детских психологов, деловой стиль, определенный дресс-код повышает самодисциплину, задает тон работы. Поэтому даже учась в дистанционной школе онлайн, на уроке желательно присутствовать в такой одежде, которая будет настраивать на рабочий лад.