Бывает смотришь на этот кухонный стол, и выбросить рано, и надоел уже. Хочется обновления, желательно с минимальными затратами. Выход: реставрация. Можно отдать специалисту, а можно попробовать самим. Для самостоятельных реставраторов и будет наша статья.
Что потребуется?
Сейчас мы напишем максимально полный список, а уже по ходу статьи кое-что будем комментировать, чтобы вы смогли выбрать только нужное.
Для подготовки поверхности:
- шлифовальная машина;
- строительный круг;
- наждачка разной жесткости;
- возможно ногти)
- нож, но это не точно.
Для нанесения:
- шпатлевка;
- грунтовка;
- пропитка для дерева;
- краска;
- лак;
- масло для дерева;
- кисти;
- шпатель;
- валик;
- спонжик.
Какая последовательность действий?
Если вы планируете полностью разобрать мебель, отреставрировать каждую часть, а потом снова собрать, лучше обратиться за помощью, особенно если вы девочка) Но если такой необходимости нет, и нужно просто обновить поверхность, то читайте дальше.
Сначала убираем слой старого покрытия. В идеале пройтись шлифовальным кругом, правда, будет очень много пыли. Можно попробовать нагреть поверхность строительным феном и отковырять старую краску (вот тут нам пригодятся ногти, ножи и другие удобные приспособления). Если объемы небольшие и у вас нет профессиональной аппаратуры, можно взять жесткую наждачку. Времени и сил уйдет больше, но представьте, сколько денег вы сэкономите, и возможно, откроется второе дыхание.
Если на поверхности есть сколы или трещины, нужно их зашпатлевать (или зашпаклевать?). Даем время, чтобы шпатлевка застыла и снова проходимся наждачкой: убираем неровности.
Следующий этап — грунтовка. Она нужна для того, чтобы краска лучше легла на поверхность. А если мебель находится на улице, например, это ваш дачный столик, ее можно обработать пропиткой. Она убережет поверхность от влаги и насекомых.
Обработали? Теперь красим. Кто-то использует валик, кто-то кисти. Это зависит от площади поверхности и ваших предпочтений. Валик подойдет для бóльших площадей. Если у вас есть фигурные элементы, например, ножки, их удобно прокрашивать спонжиком, грунтовать, кстати, тоже.
Краску наносим в 2-3 слоя после полного высыхания каждого. Когда цвет задан и мебель приобрела товарный вид, добавляем последние штрихи.
Вместо краски дерево можно покрыть маслом, если вам хочется оставить натуральную фактуру и цвет.
Покрываем лаком минимум в два слоя. Здесь уже смотрите по ощущениям. После того, как первый слой лака высох, поверхность будет шершавой. Можно снова затереть наждачной бумагой помягче, вытереть тряпочкой и провести ладошкой. Шероховато? Тогда еще 1-2 слоя лака. Если наждачка не помогает, воспользуйтесь палеролью.
Варианты декора
Какие есть недостатки?
1. Если вы решили делать полную реставрацию: разбирать по частям, а потом снова собирать — готовьтесь. Это очень трудоемкий и изнуряющий процесс для новичков. Эту часть работы лучше отдать профессионалам, если вы не уверены в своих силах и знаниях.
2. Нужно отдельное помещение. Пыли, капель от лакокрасочных составов будет много. Если нет возможности вывезти мебель в мастерскую, тогда закройте поверхности вокруг и пол клеенками, простынями, газетами и т.д.
Но если вас это не пугает, поздравляем! У вас будет мебель с авторским декором, вы воплотите свою задумку и будет чем похвастаться перед друзьями.