Вы любите неоготику так же, как люблю ее я? Адвокаты тоже имеют хобби! Комменты и лайки приветствуются! Отвечу на каждый коммент🤓.
Сумочка с неоготическим серебряным фермуаром 19 века, чистокровная Викторианка, полетела помогать мне работать в Майкопский суд.
Знаете, за что я люблю неоготику? За вот эту вот невыразимую легкость бытия, когда уже все не слишком всерьёз, но искренне и с большой любовью и уважением к первоисточнику.
Уже нет присущей ранней готике экзистенционального страха перед смертью и Богом, нет экзальтированности и отблеска костров тамплиеров и альбигойцев на витражах, нет страха как культурного явления.
Есть восхищение перед стариной, желание поиграть в сказку «чтобы все как по-настоящему», в общем, классический набор радостей прерафаэлитов.
Этакое фэнтези 19 века, история про Ведьмака, рассказанная викторианской няне своей маленькой леди.
Да, вот эта сумочка отлично подошла бы героиням Росетти… этим рафинированным эмоциональным красавицам с кожей фарфорового цвета и огненно-рыжими волосами, как Леди Годива.
Представляю такую сумочку в руках ещё одной героини неоготики - Мины Мюррей, невесты Дракулы, где и Дракула как бы и вампир с клыками, но уже совсем не страшный как в готических романах, а, скорее, звезда светских балов и покоритель дамских сердец.
Впрочем, и в руках героинь романов Сестричек Бронте я ее тоже представляю: и Гостьи мистера Рочестера могли носить ее, и мятежные героини «Грозового перевала».
Обратите внимание на мотив отделки фермуара - фигуры ангелочков собирают урожай винограда.
Подобный мотив встретился мне в декоре капителей в Нарбоннском соборе (один из крупнейших образцов пламенеющей готики во Франции, не обременённый излишним туристическим вниманием в силу отдаленности).
В Нарбонне, впрочем, виноград собирают довольно суровые крестьяне, никаких ангелочков.
Хороший пример, где истинный стиль, а где игра в бисер, но Боже мой, какая захватывающая, головокружительная игра исторических и культурных параллелей, романтических воспоминаний, торжество принципа «Все во всем».
Ну и сам виноград - символ жизни и радости, веселья, богатства - как ни странно, часто встречается и в суровых готических скульптурах (сложно было христианству истребить античную культуру в странах Европы с культом Бахуса и Диониса, особенно на юге Франции, понимаю), а уж неоготика использовала мотив сбора урожая винограда без стеснения.
Видите, сколько всего можно сказать, держа в руках всего лишь маленькую дамскую сумочку, конечно, если это не типовая конвейерная кирза от Луи Виттон или не менее типовое стеганое одеяло от Шанель.
Впрочем, и целевая аудитория разная: брендованная кирза обычно востребовано у девиц, не слишком обременённых культуроведческими знаниями и способностью к ассоциативному мышлению, антикварные сумочки любят совсем других барышень. Просто других.
#антикварнаясумочка