Сейчас мы видим, как Западные страны нарушили права многих инвесторов, начиная от самых богатых и состоятельных и заканчивая рядовыми гражданами России. Конечно, это демонстрация того, что lex est lex, но не для всех одинаково!
Но самое интересное, что такое происходило не в первый раз в истории Западных стран, и скорее всего еще не раз повторится в будущем.
Вот пример из книги Бартона Бигса "История инвестиционных стратегий", о том как были опустошены карманы инвесторов в период Второй Мировой войны:
В начале 1940-х годов британские инвесторы пострадали дополнительно. Банку Англии отчаянно не хватало долларов для масштабных закупок военных материалов у американского правителсьтва и корпораций. На тот момент, до появления ленд-лиза, это были закупки "наличными и по безналичному расчету". Чтобы удовлетворить эту потребность в долларах, канцлер казначейства постановил, что британские граждане, владеющие америкаснкими ценными бумагами, должны сообщить о них в Банк Англии. Затем банк объединил их и тайно продал через Morgan Stanley. Вырученные доллары использовались для закупки боеприпасов. Продавцы получили кредит в фунтах стерлингов на вырученные от продажи деньги.
Это была деликатная операция, поскольку любое известие о ней могло вызвать резкое снижение цен на Нью-Йоркской фондовой бирже. Конечно, это было нарушением инвестиционных прав британцев. Это показывает, что свобода капитала и права собственности могут поставлены под угрозу даже в капиталистической стране.
К чему я это?
К тому, что в Мире на самом деле не существует никаких безрисковых гаваней. Можно только утверждать, что в определенные периоды времени, и похоже не столь продолжительные даже по сравнению с одной человеческой жизнью, в одних странах законы соблюдаются лучше, чем в других. Но это совсем не значит, что ситуация может быстро измениться на противоположную. Как мне видется - предсказать когда это может произойти - невозможно, и поэтому этот тот самый риск, который Фрэнк Найт классифицировал как - неопределенность. Неопределенностью управлять нельзя, и поэтому инвестор должен быть готов принять его и жить с ним...