Найти тему
forceuser

"Оби-Ван Кеноби", обзор 4-й серии

Каждую новую серию "Оби-Вана Кеноби" хочется начинать одной и той же фразой: все проблемы сериала от постановки. Даже если выкидывать за скобки небольшой бюджет шоу (а теперь это очевидно), то при грамотной режиссуре возможно достичь эффекта магии кино, с которой совершенно забудешь практически про любой сценарный огрех. Но магия не случается.

Крепость инквизиторов. Спасибо, что показали на экране.
Крепость инквизиторов. Спасибо, что показали на экране.

Я не из тех, кто с каждым новым проектом нападает на "Звёздные войны" с обвинениями в тупости и нелогичности сюжета (хотя я, безусловно, их подмечаю). Я всегда считал вселенную Далёкой Галактики песочницей с кучей условностей, только благодаря которым всё и работает. Моё восприятие работало всегда исключительно при одном условии: мне интересно, мне увлекательно. Если зрителя не удаётся увлечь, то он занимается тем, чем занимается огромное количество активных фанатов "Звёздных войн", – подсчётом косяков.

К сожалению, 4-ая серия "Оби-Вана Кеноби" меня настолько не увлекла, что даже я этим занялся.

Многие сцены этого эпизода имеют цель нагнать напряжение. Например, когда Кеноби прячется от имперских штурмовиков. Только вот начинается сцена кошек-мышек с того, что нам показывают в одном кадре, как на небольшом расстоянии от патрульных штурмовиков Оби-Ван прыгает в укрытие, но они его всё равно не замечают.

Видимо, Люк был прав: в шлемах штурмовиков действительно ничего не видно.
Видимо, Люк был прав: в шлемах штурмовиков действительно ничего не видно.

И всё напряжение тут же разваливается – всего из-за одного кадра. Почему нельзя было показать штурмовиков, появляющихся в кадре всего через полсекунды после того, как Кеноби спрятался, я не понимаю. Тут даже ракурс камеры менять не нужно!

Сцены с трудностями Талы, вероятно, хорошо смотрелись на бумаги. Она напором проходит главу охраны Крепости инквизиторов, она незаметно убивает подозревающего её имперского офицера – действительно, читается так, как надо в данном сюжете о скрытом проникновении и маскировке.

Работник месяца.
Работник месяца.

Но отчего-то лично мне показалось, что глава охраны просто некомпетентен, а скрытое убийство офицера – слишком по факту "нескрытое", но его всё равно никто не замечает.

Ну и, конечно, тайное отступление с идущей под плащом Оби-Вана Леей – вишенка на торте в череде этих глупостей. А, точнее, плохо поставленных глупостей.

Ну а что? Просто нога распухла.
Ну а что? Просто нога распухла.

Ощущение череды совпадений, при которых героям просто везёт, убило в моём восприятии нужный саспенс, а ведь именно на нём должен держаться положительный эффект от этой серии.

Удачный побег на спидерах, которые вот просто взяли и прилетели в Крепость инквизиторов, а потом вот просто взяли и улетели (хоть и с потерями), смотрелся уже натурально и естественно на фоне развалин зрительского вовлечения и саспенса.

Возможно, Крепость инквизиторов тоже проектировал Гален Эрсо.
Возможно, Крепость инквизиторов тоже проектировал Гален Эрсо.

Парадоксально, что при этом серия имеет и положительные стороны. Например, сцену в янтарной комнате не отметил только ленивый. Но надо отдавать должное не постановщику данной сцены, а скорее декоратору и актёрской игре Эвана МакГрегора.

Именно благодаря ней создаётся нужное впечатление ужаса от трофейного зала, в котором присутствует даже убитый юнлинг.

Этому выражению лица веришь.
Этому выражению лица веришь.

Я даже больше скажу: в серии есть удачные моменты постановки. Например, в эпизоде есть коротенький фрагмент, когда Оби-Ван под перекрёстным огнём сражается одновременно со штурмовиками и патрульным дроидом и в ходе сражения специально не отбивает бластерный выстрел штурмовика, траектория которого проходит и через Кеноби, и через дроида; Джедай просто уклоняется от выстрела, и тот поражает другую цель, играя на руку Оби-Вану.

Фрагмент длится всего полсекунды, но он передаёт молниеносную реакцию форсъюзера.

Оби-Ван с мечом - то, чего все ждали от сериала про Кеноби.
Оби-Ван с мечом - то, чего все ждали от сериала про Кеноби.

Да и в целом экшн-сцены с Кеноби против штурмовиков поставлены, как по мне, неплохо (с учётом плохой постановки почти всего остального).

Вместе с тем, четвёртая серия лично для меня ещё сильнее поставила вопрос ребром о нужности проектам в целом. По сути, если вычесть декорации Крепости инквизиторов и тайное проникновение на неё, то это та же вторая серия, в которой заглавный герой ищет девушку в беде, чтобы спасти, а злодеи используют её как приманку (в данном случае не совсем как приманку, но общий контекст не изменился).

Т.е. 2/3 сериала потрачены на то, чтобы аж целых 2 раза показать, как Кеноби выполняет один и тот же квест. При чём во втором случае Оби-Ван выглядит как инструмент, а не ведущий герой.

А кто же ведущий?

Это моё шоу, детки!
Это моё шоу, детки!

Я пишу этот обзор, уже посмотрев пятую серию, но даже с позиции обозреваемого эпизода уже было очевидно, что сериал посвящён инквизитору Риве. С ней связана и основная интрига, именно её нам раскрывают от серии к серии и именно в её случае хорошо прописана драматургия.

Даже если посмотреть на структуру этой серии, то в ней линии Ривы и Оби-Вана, как минимум, равнозначны. Ну а через весь сериал история Ривы идёт лейтмотивом.

В оригинальной трилогии бы уже был слышен хруст шеи...
В оригинальной трилогии бы уже был слышен хруст шеи...

Создатели сериала очень рискуют, пропуская свою основную историю через жернова зрительского обожания двух других мастодонтов сериала. Безусловно, стоит похвалить их за смелость (и ещё раз поругать за плохую постановку), но встаёт вопрос: лишняя ли Рива в сериале про Кеноби и Вейдера? Или лишними являются Кеноби с Вейдером в сериале про Риву?

Ответ дам в обзоре пятой серии.