С утра, собирая вишню и красную смородину на компот, заметил что большая часть ягод ирги уже поспела. Решил собрать её тоже и сделать краткий обзор этой полезной ягоды.
Ягода ирги полезная, вкусная, с необычным, тонким ароматом. Плодоносит с середины июня. Ягоды не опадают до ноября. Остаются на ветках постепенно присыхая, постепенно превращаясь в подобие изюма. Отлично хранится в замороженном виде.
Интересная особенность в том, что после размораживания ягоды имеют вид и состояние как свежие, только сорванные с дерева-не размягчаются после оттаивания, не текут, сохраняют вкусовые качества и запах. Вкус похож на голубику или чернику, без кислинки, абсолютно сладкий.
- Употребление ирги укрепляет стенки сосудов, предупреждает варикозное расширение вен, инфаркт миокарда. Так же является общеукрепляющим средством, нормализует работу сердца, снижает давление, нормализует сон.
Растёт как кустарник или дерево, любит много солнца, не прихотливое, переживает морозы до минус 50 градусов. Можно формировать хоть кустом, хоть деревом, обрезку переносит легко.
Есть один нюанс-при формировке кустарником, будет много поросли. Растёт она быстро, приходится делать 2-3 обрезки за сезон.
Сама обрезка куста в основном санитарная ( осветление кроны) Легко формируется размер кустарника.
Находит применение в компотах, а так же в кулинарных добавках в виде изюма. Отлично сочетается с вишней, малиной, яблоком, смородиной. Но мой любимый вариант: ирга и айва.
Хотя есть особенность- любые компоты ягода ирги перекрасит в тёмно-фиолетовый цвет( если для кого-то это имеет значение)
На фото результат утренней прогулки по саду.
Многие садоводы и дачники, с которыми я общаюсь, не знали о существовании такой ягоды как ирга. Но попробовав её пару раз и попив компот, попросили черенков для себя.
Уверен и вас эта ягода не оставит равнодушными. Попробуйте-не пожалеете.
Благодарю всех за внимание.