Найти тему
Сельчанка в степях

Очень важная подкормка от вершинной гнили

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала! Сейчас середина июня и у нас на юге практически все овощные культуры находятся в стадии цветения и образования плодов. Именно в этот период необходимо внести элемент, который поможет растениям не сбрасывать завязь, вырастить здоровые плоды, не подверженные гнили. Раньше мы как-то не сталкивались с проблемой гнили на плодах. Но раньше и лето было умеренным, спокойным, что ли... Сейчас же лето, мягко говоря, не предсказуемо. То аномальная жара весной, но холодное и дождливое лето, то наоборот. То ливни, то град, то жара! Это, конечно не благоприятные условия для многих овощных культур.

Кабачки начинают плодоносить
Кабачки начинают плодоносить

А переехав на юг мы столкнулись с вершинной гнилью, не только на привычных томатах! Но и на болгарском перце, кабачках. Плоды, как бы припечёные с одного бока, затем начинают загнивать!

-2

Причины могут быть различные:

🔹Бедный, истощенный грунт. Особенно там, где пренебрегают внесением минеральных удобрений, ведь многие ошибочно думают, что в этом случае овощи будут сплошной химией!

🔹 Неблагоприятные погодные условия. Температура выше +28, ниже +18. Особенно перепады температуры день-ночь, когда днем стоит жара, а ночью опускается до +14+17. Для томатов благоприятная температура +20 +25 градусов, если стоит выше, то завязь начинает опадать. Для перца и баклажан оптимальная температура для завязывания плодов +25+28.

У нас стоит +35 днём и ночью +17 Но мой перец, баклажаны и томаты плоды активно завязывают, не смотря на такую погоду.

Так же могут быть частые дожди. Особенно они наносят вред во время цветения и образования плодов. Плоды становятся водянистые, безвкусные, завязи образуется в разы меньше.

С этим всем поможет растению справиться кальций!

-3

Вносить кальций лучше заранее, не дожидаясь первых природных катаклизмов или первых опавших завязей. Лучше всего в лунку при посадке внести молотую яичную скорлупу, она будет долгоиграющим источником кальция. Дополнительно на стадии появления цветов и начале формирования плодов, но не позже! Необходимо пролить растения кальциевой селитрой

-4
10гр или неполная столовая ложка кальциевой селитры
на 10 литров воды
по 1 литру под каждый куст

❗ Обязательно по заранее пролитому грунту❗

Для кабачков и томатов
Для кабачков и томатов

Разового внесения должно быть достаточно. Если же в лунку вы ничего не добавляли или вы знаете, что грунт у вас истощен, либо у вас аномальная жара для вашего региона, то через 5 дней обязательно опрыскайте по листу! Это будет внекорневая подкормка кальциевой селитрой, можно к ней же добавить бор. Этот элемент помогает завязать наибольшее количество плодов, так же помогает растениям справиться со стрессом. Подкормка по листу, быстрее усваивается растением и растение охотнее на неё откликается! Для этого:

2-3 гр или неполная чайная ложка кальциевой селитры
2 гр бора
на 5 литров воды
В вечернее время обильно опрыскать растения

Перец же лучше пролить кальциевой селитрой с добавлением гумата калия

-6

Мой болгарский перец пережил холода без укрытия в начале мая, шквалистый ветер в конце мая, теперь жару +35 в тени, сбросил практически всю листву, но всё равно старается, начинает плодоношение!

-7

Болгарский перец обожает калий и азот, поэтому к кальцию дополнительно я добавляю гумат калия, а азот уже присутствует в кальциевой селитре

-8
60 мл гумата калия
10 гр или неполная столовая ложка кальциевой селитры
на 10 литров воды
по 1 литру под каждый куст
-9

Кальций необходим всем растениям, в большей или меньшей степени. Очень отзывчивы на внесение этого элемента: кабачки, тыква, помидоры, перец.

Обязательно поддержите свои растения, помогите им пережить неблагоприятные погодные условия и они отблагодарят вас достойным урожаем!

Благодарю за внимание!

✅ подписку

✅ добрые комментарии