Представьте, что у вас есть знакомый, назовем его Пантелеймон. Этот человек постоянно что-то обещает, но почти никогда не выполняет обещанного. Причем делает он это не со злости, не нарочно, а такой вот у него стиль жизни: ему искренне хочется, чтобы было, как лучше, но не всегда получается.
Сначала вы на Пантелеймона злитесь. Потом стремитесь сократить общение. Потом привыкаете и не обращаете внимания не эту его черту – так-то он не плохой малый, готов всегда прийти на помощь (что и делает), поддержать, утешить. Да, не выполняет обещания, но что тут поделать.
Если вы ждете от людей чего-то, и ожидания не оправдываются, у вас в голове живет личный Пантелеймон. Он, вопреки всякой логике, шепчет вам, что «тут вот можно рассчитывать на это», «а вот там наверняка случится вот то», «он должен поступить вот так», «она наверняка скажет это». Его ожидания ни на чем не основаны, нет никаких подтверждений его правоте, но вы ему верите. Просто потому, что он говорит приятные вещи. То, что вам хочется слышать.
Посмотрите объективно на своего Пантелеймона: как часто он оказывается прав? Или это у него просто привычка такая – бубнить то, что не сбывается? И если второе (а это, скорее всего, так и есть), попробуйте ПРИВЫКНУТЬ к его словам: ну да, он чего-то там говорит, но это совсем не обязательно правда. Пусть себе бормочет. Вы при этом живите отдельной жизнью, которая НЕ опирается на слова Пантелеймона.
#ожиданияиреальность