Автор
15 июня 2022 года в рамках проекта «Золотые имена психологии в РГПУ им. А.И. Герцена», посвященного 225-летию Университета, состоялся круглый стол «В.С. Мерлин и РГПУ им. А.И. Герцена».
В ходе круглого стола обсуждалось значение взглядов В.С. Мерлина на личность для современных исследований и развития образования, а также актуальность его исследований в области мировоззрения для ответов на вызовы современности.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась директор Института психологии РГПУ им. А.И. Герцена, кандидат психологических наук, доцент Светлана Аркадьевна Котова.
О жизни и деятельности В.С. Мерлина в его «герценовский» период рассказала Анастасия Николаевна Проворова, ассистент кафедры психологии человека Института психологии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Вольф Соломонович в 1925 году стал ассистентом кафедры психологии Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена, а в 1929 г. — доцентом этой кафедры.
Заведующая кафедрой психологии развития философско-социологического факультета, директор Центра психолого-педагогической помощи Пермского государственного национального исследовательского университета, доктор психологических наук Светлана Юрьевна Жданова представила доклад «Деятельность В.С. Мерлина в Пермском университете». Светлана Юрьевна рассказала о В.С. Мерлине как основателе пермской научной психологической школы, пояснив, что при подготовке доклада использовала работу Б.А. Вяткина «Пермская психологическая школа в научно-образовательном пространстве России: историческая хроника».
Как рассказала С.Ю. Жданова, формирование пермской научной психологической школы началось после переезда В.С. Мерлина в Пермь, где он стал руководителем кафедры психологии ПГПИ. В 1950–1960-х годах в центре научных интересов Вольфа Соломоновича были проблемы личности, психофизиологии индивидуальных различий, темперамента, индивидуального стиля деятельности.
Светлана Юрьевна отдельно отметила вклад В.С. Мерлина в образовательную деятельность, который связан не только с его собственной преподавательской деятельностью, но и с разработкой вопросов методики преподавания психологии в педагогическом вузе, разработкой учебников и учебных пособий для вузов, готовивших психологов системы образования.
«Понятие личности должно стать исходным в изучении психологии и организации педагогической практики», — считал В.С. Мерлин.
Своими воспоминаниями о В.С. Мерлине поделилась доцент кафедры психологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, кандидат психологических наук Татьяна Ананьевна Попова.
Татьяна Ананьевна рассказала о времени учебы в 1970-х годах на факультете дошкольной педагогики и психологии Пермского педагогического института: «Мы, 17-летние девушки, с благоговением, страхом и трепетом сидели на лекциях Вольфа Соломоновича… Тогда мы еще не знали, кто это… Это потом оказалось, что Вольф Соломонович — первый после Бога человек в нашей жизни». «Когда начиналась лекция, стояла пронзительная тишина. Звенит звонок, входит со своей грустной походкой пожилой человек… Как он, Вольф Соломонович, читал лекции? Он размышлял, ходил по аудитории, спорил с невидимым, но знакомым ему собеседником, выдвигал предположения… Прежде всего он создавал атмосферу поиска, атмосферу дискуссии», — подчеркнула Т.А. Попова.
На воспоминания Т.А. Поповой откликнулась профессор кафедры общей психологии Института психологии и образования Казанского (Приволжского) федерального университета, доктор психологических наук Лилия Раифовна Фахрутдинова. Она рассказала о легендах о В.С. Мерлине, которые передаются из уст в уста в Казанском университете, и привела пример истории, которую рассказывает своим студентам: «Вольф Соломонович вел лекцию о второй сигнальной системе. Подошел и закричал студентам: “Пожар! Пожар!” Студенты выбежали из помещения. Когда они вернулись, поняв, что пожара нет, Вольф Соломонович сказал: “Так работает вторая сигнальная система”».
Доцент кафедры общей психологии и истории психологии факультета психологии Новосибирского государственного педагогического университета, кандидат педагогических наук Денис Васильевич Иванов представил доклад «В.С. Мерлин как историк психологии». Особое внимание Д.В. Иванов уделил влиянию на научную деятельность В.С. Мерлина его учителя, Михаила Яковлевича Басова.
«Когда Вольф Соломонович поступил в педагогический институт, М.Я. Басов произвел на него неизгладимое впечатление. И в течение почти 10 лет, до смерти Басова в 1931 году, практически везде, где встречается фамилия Басова, встречается фамилия Мерлина. Басов руководит формированием научного мировоззрения Мерлина, — подчеркнул Д.В. Иванов. — И в казанские, и в пермские, и в свердловские периоды Мерлин не забывал о своем наставнике».
Круглый стол, посвященный М.Я. Басову, состоится 19 октября 2022 года в рамках проекта «Золотые имена психологии в РГПУ им. А.И. Герцена».