Поездка в горы с ребенком 7-ми лет была, пожалуй, самой непредсказуемой для меня. Я очень хотела показать ей самую высокую гору в России - Эльбрус. Но не думала, что столкнемся с неприятностями. Мы поехали в июле 2021 г.
С семьей прибыли из Буденновска Ставропольского края в Приэльбрусье в село Терскол в составе группы. Село маленькое и заточено на туристов. Оттуда до подножья горы Эльбрус всего 12 км, которое мы преодолели со своим гидом на автомобиле за 10 мин. Далее была канатка, состоящая из нескольких подъемов. Подготовка была тщательной, как мне казалось.
Подниматься на г. Эльбрус можно как по старой канатке, как сделали мы, так и по новой, там более современные вагончики. Но как заверила гид, старый подъемник куда более надежный. Подъем занял по времени не больше получаса. Была пасмурная погода. Но все же можно было кое-что разглядеть.
Мы смогли рассмотреть скалы "Слоновьи зады". Забавное название, правда?
На Эльбрусе суровый схожий с арктическим климат и часто меняется, от солнца до снежной бури. На высоте 3500 м было совсем ничего практически не видно. Под ногами лежал снег и было довольно холодно, воздух был влажным и тяжелым. Здесь находится памятник ВОВ.
Ребенку было очень интересно находится в облаке. Да и вся группа взрослых была в очень позитивном настрое.
Дочь замерзла, так как одежда оказалась не рассчитанной на влажный воздух и снег. Мы приняли решение пойти в кафе "Мир". Заказали горячий чай, малиновый компот и на перекус взяли эклеры. Пока мы согревались, гид рассказывала нам истории, связанные с горами и обычаями Кавказа.
Но тут дочь стала жаловаться на боли в животе. Она побледнела. Тогда гид сразу объяснила нам, что ей поплохело от высоты, так как организм в облаке теряет ориентацию. Я вывела дочь на улицу, вроде полегчало, зашли внутрь, и ее начало сильно тошнить. Мы группой стали спускаться вниз. Но ребенку становилось хуже и она почти падала в обморок. Мы сильно были напуганы, но проводник успокаивала нас и не давала ей отключиться.
Мы спускали минут 40 по времени, так как собрался народ из других экскурсий, и уже когда спустились окончательно, дочке стало легче. Сильная влажность, высота и потеря ориентации плюс эклер (надеюсь первой свежести, но жирный) сыграли свою роль.
Вторым моментом, к которому мы не подготовились, это отсутствие дождевика. Даже если светит солнце, он должен быть всегда с собой в горах. Погода меняется молниеносно. Местные знают, что большинство туристов приезжают без должной подготовки и продают дождевики на месте, как и солнечные очки, которые понадобятся на высоте 3500 м, где лежит ослепительный снег. Мы купили дождевики по 300 рублей.
Еще одной ошибкой стала - не правильно подобранная обувь. Необходимо избегать кед и кроссовок с гладкой подошвой. Нога скользит по камням и можно получить травму. Лучше выбирать профессиональную обувь, которая будет со специальным покрытием и не промокнет.
Теперь я тщательно подготавливаюсь к горным поездкам, и составила список всего необходимого, что нужно взять с собой в горы и как вообще выбрать отдых. Уверена, эта была не последняя поездка в горы с ребенком.
#путешествие #россия #семья #отдыхсребенком #туризмвроссии