Найти тему
Путь к себе

У каждого есть свой ангел. Истории из моей профессиональной практики

Здравствуйте, гости моего канала!

Хочу напомнить, что 6,5 лет я проработала в одном из органов опеки Крыма. С работы уволилась в связи с переездом в Санкт-Петербург. Запомнившиеся случаи описываю на своем канале в виде историй. Все истории реальны, изменены только персональные данные героев.

Сегодня хочу рассказать несколько историй, которые я считаю счастливыми. Конечно из-за специфики работы начало у них грустное - дети потеряли кровных родителей.

Но взамен они получили любящих людей рядом, которые не только смогли заменить им утрату, но и подарили настоящую любовь, защиту и уверенность в том, что они на земле не одиноки.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

История 1.

Накануне нового года из районной больницы раздался звонок. Поступила женщина в тяжелом состоянии, у нее некое автоиммунное заболевание в последней стадии. Шансов нет. При ней семь! ее детей в возрасте от 15 лет до 2 месяцев. В отношении всех детей женщина является матерью-одиночкой.

Мои специалисты метнулись в больницу беседовать с матерью, чтобы она дала согласие на размещение детей в социальные учреждения до конца прояснения ситуации. Долго уговаривали. Мать была категорически против разлучения с детьми. Она периодически уходила в состояние прострации, потом приходила в себя и твердила одно: "Нет, дети будут со мной!"

С горем пополам уговорили ее написать заявление, и дети на период новогодних выходных были отправлены в реабилитационный центр и в дом малютки.

Через несколько дней женщины не стало. Печально, ей не было и 40 лет. А мы первые рабочие дни в наступившем году стали ломать голову, как устроить детей, чтобы сохранить родственные связи между ними, насколько это возможно. Это самая большая семейная группа детей в моей практике.

Из родственников у матери детей была только старшая сестра. Она сразу приехала, привезла все необходимые документы. Долго плакала и говорила, что с радостью забрала бы всех деток на воспитание, но у нее самой их трое, а в доме всего три небольшие комнаты. Но старших двух девочек она возьмет под опеку. С мужем они уже все решили, и девчонки ждут. Мы поддержали женщину и просили ее не винить себя в том, что у нее нет возможности забрать всех.

Сразу оговорюсь, что мать детей вела нормальный образ жизни, была чистоплотной хозяйкой и выполняла свои родительские обязанности в полном объеме. Да, мы были поражены количеством детей от разных мужчин, но таков был ее выбор и осуждать никто не имеет права.

Еще один мальчишка обрел законного отца. Пришел мужчина с результатами экспертизы ДНК и через суд установил свое отцовство. Причем этот мужчина жил недалеко от дома детей и их тети. Так что трое детей продолжили проживать рядом.

Дальше по возрасту шли еще двое мальчишек-погодок. Им было 7-8 лет. Мы стали внимательно искать для них приемную семью. У нас на учете на тот момент не было подходящих приемных родителей, но с помощью коллег мы их нашли. Тетя опять плакала, когда ей сообщили новость, что мальчики уезжают в новую семью и будут жить в 200 км от нее. Приемные родители сами позвонили женщине, познакомились с ней заочно и уверили, что будут привозить мальчишек в гости и поддерживать связь с помощью доступных способов.

Оставались двое малышей: девочка 2 лет и двухмесячный мальчик. Девочка абсолютно здорова, а мальчика до 2 лет еще нужно наблюдать врачам, чтобы убедиться, что от матери сыну не передалось ее заболевание.

Мы очень хотели найти для деток самых лучших усыновителей. Только так. Хотя что значит хотели? Они у нас уже были. С далекого для Крыма Уральского региона к нам приехала жить семья. Мужа перевели по работе, он был человек в погонах. Жена - творческая натура, руководила музыкальным коллективом. Я даже заметки о ней нашла в интернет-прессе. Очень красивый голос у нее. Пара просто замечательная. Спокойные уравновешенные люди, образованные, живут в достатке.

Но Бог не дает детей, хотя в браке они уже более 10 лет, совсем молодыми поженились. Видимо по этой причине они были религиозны. Супруга рассказывала, что на Урале у них был духовник при местном монастыре. Здесь они тоже нашли для себя духовного наставника. Она даже нас угощала монастырской выпечкой. Я после этого при посещении монастыря всегда захожу в трапезную и покупаю натуральную монастырскую выпечку.

Из всех усыновителей, с которыми я работала, при всем уважении к остальным эта пара наиболее запала мне в душу. Я и до сих пор вспоминаю о них.

Конечно же они захотели усыновить малышей. Их не испугало, что деток двое, и что они оба еще очень малы. Неопределенность с диагнозами мальчика тоже ни на секунду не заставила их сомневаться. Мы стали готовить документы, а будущие родители почти каждый день приезжали в соседний город в дом ребенка, чтобы навестить брата и сестру .

Предстоял непростой разговор с тетей детей. Она должна была написать заявление, что не возражает против усыновления младших детей. Мы понимали, что от ее решения зависит будущее этих деток. Она действительно долго не решалась. По-честному нам сказала, что умом понимает правильность такого решения, а рука не поднимается поставить подпись и навсегда попрощаться с родными людьми.

Но все же здравый смысл победил, и дети были усыновлены.

Еще год семья с усыновленными детьми жила в нашем городе, мы навещали их согласно плану посещений. В уютной квартире нас встречала уставшая молодая мама. В помощь ей с родины приехала свекровь, так как мужа из-за специфики работы почти не было дома. Дочка резво бегала по квартире и приносила нам свои игрушки. Малыш был на руках у матери. Врачи давали хорошие прогнозы и уверяли, что оснований подтверждать диагноз биологической матери нет.

Вскоре они вернулись домой, и больше мы никогда не встречались. Но тепло в душе от воспоминаний об этих людях у меня сохранилось. Я ни капли не сомневалась в том, что они дождались своих детей, а дети обрели настоящих земных родителей.

Спасибо за уделенное время! Скоро будут еще истории со счастливым концом.

Другие мои статьи из профессиональной деятельности собраны в эту подборку:

Платформа для блогеров, брендов и медиа