Прогуливался я на днях по городу, барражировал между двумя работами, и зашёл в магазин за бутылкой воды-стояла лютая жара и надо было восполнить уровень жидкости в организме. Конечно же осмотрел холодильник с пивом, и не смог пройти мимо моего сегодняшнего героя.
Давным давно, когда ещё существовала пивоварня Артель, это пиво называлось Артель Копченое.
Помню, пил его пару раз. Про стиль раухбир я тогда ещё не знал, да и в пиве вообще не разбирался, и никаких эмоций Копченое во мне не оставило. Сейчас же раухбир у меня один из любимых стилей, а значит пришло время перетестить творение земляков.
Весь цимес раухбира в копченом солоде. Раньше, до изобретения печей, весь солод сушился над открытым огнём/костром, и в процессе приобретал всю сопутствующую органолептику: запах жареного бекона, рёбрышек и всего такого.
Вершиной стиля считаются творения бамбергской пивоварни Schlenkerla, обзоры который есть на моем канале. Именно после поездки в Бамберг воронежские пивовары вдохновились сварить своё Копченое пиво, которое варят по сей день себе в убыток.
Судя по ТТХ рецепт вообще не поменяли: ЭНС 13%, ОБ 4.9%. В составе, помимо хмеля и воды, трио ячменных солодов: копченый, светлый, и карамельный.
Пена пышная и стойкая. В аромате копченый сыр косичка. Тело не блещет копченым солодом, довольно водянистое и почти безвкусное-нейтральное. В процессе нагрева становится немного интересней-появляется небольшая копченость, и на этом все.
Братец Лис - это минимально копченый раухбир, который я пил. Одинокий копченый сыр «Косичка» в аромате - это очень просто и скучно. По сравнению с ним Probator от Proba Project и Urbock от Schlenkerla - самые раухбиристые раухбиры, сваренные из почти горелого солода!
Конечно, сравнивать его с любым пивом из Бамберга наивно и глупо, но раз уж называете пиво копченым - коптите получше!
Все что описано выше-мое ЛИЧНОЕ мнение, основанное на моем ЛИЧНОМ опыте, который может быть больше вашего, а может быть меньше. Так же оно может НЕ СОВПАДАТЬ с вашим. Не принимайте близко к сердцу-не будьте Татарчуком.
Не забываем подписываться на канал, и на #пабд и будьте здоровы!