Вовремя бракоразводного процесса между супругами порой возникают споры, касающиеся дальнейшей судьбы домашних любимцев. Животные, как и дети, зачастую выступают в качестве способа манипуляции, так как для многих они являются не просто живыми существами, а полноценными членами семьи, разлука с которыми не представляется возможной. К тому же, породистых собак и кошек многие заводят для получения прибыли от участия в конкурсах, рекламе или разведения потомства.
Но как быть, если никто из супругов не готов расставаться с любимцем? ⤵️
🔰Исходя из положений гражданского законодательства к животным применяются общие правила об имуществе (ст. 137 ГК РФ). Это значит, что четвероногие могут выступать в качестве предмета сделки.
🔰Если животное принадлежало одному из супругов до вступления в брак или было куплено им на личные средства, принадлежащие ему до заключения брака, а также получено им во время брака в дар, в порядке наследования или по иной безвозмездной сделке, то оно является его собственностью. В таком случае другой супруг не может претендовать на животное (ст. 36 СК РФ).
🔰Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
🔰Однако, если животное получено одним из супругов до брака, но расходы по содержанию питомца были понесены из совместно нажитых средств, то такое животное также может быть признано совместной собственностью супругов (ст. 37 СК РФ).
При решении вопроса о том, с кем оставить животное суды учитывают следующие факторы:
✔️ наличие необходимых условий для содержания любимца
✔️наличие специальных навыков для обращения с животным
✔️ отношение к животному, сложившийся в семье порядок заботы о нем. Если один из супругов в суде докажет, что со стороны другого супруга был факт жестокого обращения с животным, то суд может присудить ему это животное.
Имеет ли право супруг, оставшийся без своего любимца на компенсацию? ⤵️
Да, супругу должна быть присуждена денежная компенсация в размере половины от текущей рыночной стоимости животного. Для этого в ходе судебного разбирательства может быть проведена экспертиза по оценке стоимости животного.
💡К слову, в США для определения дальнейшей судьбы животного после развода применяются те же положения законодательства, что и для установления порядка общения с детьми. При принятии решения суд учитывает такие обстоятельства как степень привязанности и выражения любви животного к одному из супругов и степень заботы членов семьи о животном.
#раздел имущества #раздел животных при разводе #кому останется домашнее животное
домашний питомец
В Канаде один из бывших супругов может взыскать алименты на домашнего любимца, а в Германии при наличии у семьи нескольких собак их нельзя распределять между членами семьи, так как разлука с другими животными может негативно сказаться на их психическом состоянии.
А как Вы считаете, как следует решать судьбу животного при разводе?