Найти в Дзене

Традиционная осенняя клубная 400-ка (30.10.21 - 31.10.21)

На этот раз решили стартовать вечером, чтобы по максимуму использовать световой день. Я испугался грунтов и решил ехать на туринге. В принципе, сначала было всё неплохо - средняя около 30 км/ч, шёл с Лёшей Сергеевым и Антоном Ковтуном в голове пелотона. После поворота на Любань пошли горочки, и я стал потихоньку сдавать - туринг и так-то катит намного хуже шоссера, а на подъёмах это особенно заметно из-за лишнего веса.

-2

В Любани в магазине мы воссоединились, съели по багету с колой и рванули дальше. Стало заметно прохладнее - во-первых, на контрасте с теплом магазина и, во-вторых, стали чаще попадаться туманы, в которых аж колотило от холода. Остановиться и надеть дождевик, в котором было бы гораздо теплее, времени, конечно, не было.

-3

Начались грунты, где и должны были проявиться лучшие качества туринга. Но покрытие было настолько хорошо укатано, что парни на шоссейниках нисколько не отставали... Примерно через 30 км после начала грунтовки, сзади раздался крах-трах - у Антона сломался петух, и переклюк попал в спицы.

Совместными усилиями, укоротив цепь и убрав переклюк подальше до лучших времён, сделали Антону сингл-спид. Всё бы хорошо, но цепь периодически скидывалась с правильной звезды и приходилось останавливаться и ставить ее на место.

Так потихоньку доехали до начала асфальта, где на остановке организовали небольшой пикничок. Лёша успел даже немного поспать.

-5

Потом, до Оредежа, каждый ехал в своем темпе. Антон периодически обгонял меня и снова отставал из-за спадающей цепи. Наконец, он принял волевое решение сойти.

Из-за неправильно выставленной посадки (я перед самым выездом поменял седло и не успел все хорошо настроить), неисправного переднего переключателя (ехал на большой звезде, карданя в горки) и холода, у меня стало побаливать колено, и я тоже подумывал окончить сие мероприятие в Оредеже. Но так как боль была терпимой, я обильно смазал проблемное место диклофенаком и поехал дальше.

Разумеется, ехал в щадящем режиме, хотя в горки приходилось заезжать стоя, как и раньше. С Лёшей попрощались в Осьмино, он рванул на электричку, уходящую из Сиверской в 20:40. Я же последовал за ним в прогулочном темпе.

-6

В Курске заехал в нашу любимую сыроварню, выпил кофе с сыром, умылся. Посмотрел на часы - а на последнюю электричку могу и не успеть... Ну да ладно. Не успею - так поеду своим ходом, ну или заночую на даче у Сергея Платонова, если пустит, конечно.

Началась самая неприятная часть пути. Стемнело. До поворота на Волосово дорога узкая, и потом неприятный такой трафик. А после пошёл разбитый асфальт, совершенно невыносимый в сочетании со слепящими фарами.

В общем, ехал на страхе и ненависти - страхе не успеть на электричку и ненависти к дорожным службам, не ремонтирующим эту дорогу. Расслабиться же и получать удовольствие мешала боль в колене и накопившаяся за 1,5 бессонных суток усталость.

Наконец, финиш. Ещё 7 км - и электричка. Успел.

Вот так вот. Относительно простой бревет при неблагоприятном стечении обстоятельств может превратиться в достаточно изнурительное испытание. Кстати, Антон, отдохнув, со второй попытки финишировал успешно. Но уже на МТВ.

-7