Вырубка леса - это жизненная необходимость для человека с древних времен. Полной замены древесного топлива, бумаги и пиломатериалов все еще нет. Но бывают случаи, когда вырубка в лечебных целях нужна лесу. Тогда речь заходит о санитарной безопасности и лесопатологических обследованиях.
В чем отличие от лесозаготовки
Санитарными называют рубки, которые проводят для удаления погибшего и поврежденного древостоя. Порча деревьев может произойти из-за насекомых-вредителей, болезней, пожаров и непогоды. Своевременная вырубка больных древесных растений предотвращает заражение здорового зеленого покрова и сохраняет лес.
Признаки повреждения лесных насаждений не всегда можно определить по внешнему виду. Например, когда насекомое короед только заселилось, ствол и крона дерева еще не успели пострадать, но оно уже обречено и может стать рассадником вредителей для всего лесного участка. В таком случае дерево, как можно скорее, нужно срубить и вывезти. Аналогичная ситуация с деревьями, которые пострадали от пожаров. Они только кажутся здоровыми, но если повреждена шейка корня (место перехода ствола в корень) – сформирован прямой путь для вредителей. Такое дерево нужно убирать из леса, пока оно не заразило соседние.
Возможна даже вырубка живых деревьев, если станет очевидным, что после удаления окружающих насаждений, они не смогут выжить из-за изменившихся условий обитания. Эти и другие причины должны быть исследованы лесопатологами - лесными врачами. После изучения зеленого покрова на месте они выдадут заключение в виде акта о том, какие деревья нужно рубить. Акты лесопатологических обследований утверждаются сначала органом госвласти или местного самоуправления в сфере лесного хозяйства, а затем уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Акты в обязательном порядке размещаются на официальном сайте региона и Минприроды. Любой желающий может с ними ознакомиться, а в случае несогласия – оспорить.
Дата акта лесопатологического обследования должна быть актуальной на момент вырубки. Санитарные рубки по актам прошлых лет не проводятся. За несколько месяцев или даже лет площадь поврежденных деревьев изменится, и рубить по устаревшим данным не имеет никакого смысла. Если очаг распространения болезни или вредных насекомых увеличился, то вырубать, с точки зрения ликвидации этого очага, безрезультатно. Если же площадь повреждения не изменилась, то возникает вопрос о целесообразности санитарной вырубки в целом.
Выборочные и сплошные санитарные рубки
Выборочные рубки проводят для улучшения санитарного состояния деревьев. Для этого удаляются сухостойные или усыхающие насаждения либо пораженные болезнями или насекомыми-вредителями. Сплошными называют рубки, при которых удаляется весь древостой на конкретном участке. Срубленную весной или летом древесину в течение месяца нужно вывезти из лесного массива или предотвратить заселение стволовыми насекомыми-вредителями.
Для определения типа вырубки и оценки санитарного состояния лесного фонда используется шкала категорий состояния деревьев. Градация шкалы варьируется от 1 до 7, где 1 - это здоровые, без признаков ослабления насаждения, а 7 - это аварийные экземпляры, которые из-за существенных изъянов могут упасть и нанести вред или ущерб людям, государству, имуществу.
Выборочная рубка не всегда лучше сплошной, даже если поврежденная насекомыми или болезнями часть леса еще остается здоровой. Объективное решение о типе вырубки и объеме деревьев, которые нужно рубить, может принять только лесопатолог.
Санитарные рубки в защитных лесах
Особый правовой режим использования, охраны и защиты действует в защитных лесах. Это лесные экосистемы особо охраняемых природных территорий, водоохранных зон, орехово-промысловые участков, а также горные, нерестоохранные, притундровые леса, зеленые зоны и городские лесопарки. Всего существует 22 категории таких лесов и 32 разновидности особо защитных лесных участков. Они сохраняют питьевую воду, плодородие почв, стабильный климат и чистый воздух. Уникальный породный состав лесных насаждений, выполняющих важные защитные функции в сложных природных условиях, имеют исключительное научное или историко-культурное значение. Очаги распространения вредных, по мнению человека, насекомых и разложение возрастных или поврежденных древесных растений в дикой природе являются закономерными и естественными процессами. Исключением из этого правила может стать борьба с инвазивными видами, то есть организмами, которые были занесены по вине человека и из-за быстрого распространения могут причинить вред или изменить сложившуюся экосистему.
Санитарные рубки в защитных лесах разрешены только в целях устранения погибших и поврежденных деревьев. В России есть 28 регионов только с защитными лесными массивами. Это Московская, Калининградская, Оренбургская, Самарская, Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Тульская и Саратовская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.
Прикрытие черных лесорубов или забота о лесе
Практика, когда черные лесорубы, использовали санитарные рубки как прикрытие для своей криминальной работы, уходит в прошлое. Объем древесины, заготовленной выборочными и сплошными санитарными рубками, не превышает 6% объема учтенной заготовки древесины. В 2021 году объем незаконно заготовленной древесины в России сократился в 3 раза по сравнению с предшествующим годом. Количество зафиксированных случаев в том же году сократилось в полтора раза. Эти итоги стали рекордом в лесном хозяйстве за последние 10 лет. Позитивная динамика связана с усилением контроля за назначением санитарных рубок, а также с окончательным устранением последствий пожаров 2010 года и общими профилактическими мероприятиями по оздоровлению лесов. Помимо ужесточения наказаний за незаконную вырубку, госинституты стараются создать привлекательные условия для честного ведения бизнеса и цифровизировать лесной комплекс. Так, к 2025 году в стране появится электронная копия российского леса в каждой его точке и в любой момент времени.
Ежегодно государственная лесоучетная организация Рослесинфорг проверяет лесничества регионов на достаточность заботы о лесе. Одним из четырех блоков, который оценивают эксперты, связан с проведением санитарных рубок. В 2021 году Рослесинфорг проверил около четырех тысяч лесных участков в 24 субъектах РФ. Удовлетворительную оценку получили 67% из них.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
👍 Ставьте лайки и делитесь публикацией с друзьями.
❓ А как Вы относитесь к санитарным вырубкам? Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!
#лесароссии #вырубкалеса #рослесинфорг