Сегодня я расскажу об уникальных «живых» записях Ф.И. Шаляпина с Лондонским симфоническим оркестром. А еще о том, как собака стала «меломаном», кто популяризировал русскую музыку в Южной Африке и почему в лондонской церкви была студия звукозаписи.
Собака у аппарата
Из всех певцов - современников Шаляпина, его голос записывали на граммофонные пластинки больше всех. С 1901 по 1936 год были сделаны сотни записей. С Шаляпиным сотрудничали крупнейшие в мире звукозаписывающие фирмы. Одна из самых известных – британская «His Master’s Voice» (HMV, в переводе - «Голос его хозяина»). Логотип этой компании был очень популярен - собака, слушающая граммофон.
«HMV» была большим пропагандистом русской музыки и оперной школы и много лет сотрудничала с Шаляпиным. Благодаря пластинкам HMV мы можем воссоздать концерты великого певца в Лондоне под музыку главного оркестра Британии. Техническому качеству этих записей по рельефности и плотности звука может позавидовать любая современная звукозаписывающая фирма, утверждают специалисты.
Шаляпин и Коатс
Особый интерес представляют “живые” записи выступлений Шаляпина в оперных студиях. Одна из них сделана в Лондоне в октябре 1927 года. Здесь в сопровождении Лондонского симфонического оркестра Шаляпин пел в сборном спектакле на сцене «Роял Альберт Холл». Певец исполнил монологи из оперы «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова и играл сцену в корчме из «Бориса Годунова» Мусоргского. Во время действия компания «Хиз Мастерс Войс» вела запись для граммофонных пластинок.
Шаляпин так писал дочери Ирине об этих гастролях: «К моему неожиданному удовольствию „Моцарт“ имел колоссальный успех, и два вечера в Альберт-холле были переполнены публикой, на каждом вечере было народу по 9000 персон. Здорово!».
Управлял оркестром хорошо знакомый Шаляпину дирижер Альберт Коатс, один из крупнейших зарубежных пропагандистов русской музыки.
Это очень интересная личность. Альберт Карлович родился в Санкт-Петербурге в смешанной семье англичанина и русской. В 1911—1917 годах он был главным дирижёром Мариинского театра. Оперы под управлением Коутса с участием Ф. И. Шаляпина имели большой общественный резонанс. После эмиграции в Великобританию в 1919 году, Коатс в течение трех лет возглавлял Лондонский симфонический оркестр. А затем, живя и работая в Южной Африке, продолжал и там популяризировать русскую музыку.
Лучшая акустика в столице
Спустя четыре года, в 1931 году, артист снова выступал в британской столице – и память об этих полуторамесячных гастролях также сохранена для нас на граммофонных пластинках. 6 и 8 июня 1931 года под аккомпанемент Лондонского симфонического оркестра велась запись Шаляпина со сцены «Кингсвей-холла».
Почему там, не в оперном театре, а в… церкви? Потому что в этом здании с уникальной архитектурой была лучшая акустика в Лондоне. Размер и форма помещения, а также большая кладовая под залом - все это играло свою роль, идеально резонируя звук. С появлением звукозаписи «Кингсвей-холл» стал одним из самых важных мест для записи классической музыки. Только Лондонский симфонический оркестр сделал там более 400 записей.
И именно с Лондонским оркестром Шаляпин записал здесь великую сцену галлюцинаций Бориса Годунова. Слушая ее, погружаешься в непередаваемую атмосферу эмоционального напряжения. «Во время непомерно длинных, как кажется, пауз буквально кожей чувствуешь затаенное дыхание публики. Вместе с ней ощущаешь – Шаляпин творит, причем так, как может творить только великий артист» (А.Липницкий «Федор Шаляпин. Душа и звукозапись»).
Тогда же были записаны арии Мельника из «Русалки» Даргомыжского и рондо Фарлафа из «Руслана и Людмилы» Глинки. Дирижировал оркестром знаменитый Макс Штейман.
…Эти записи сохранились до наших дней. На пластинках с красным кругом и собакой, слушающей граммофон. Сегодня услышать их можно только у коллекционеров и в некоторых музыкальных музеях. Но если вам вдруг выпадет такой случай – обязательно им воспользуйтесь! Голос, звучащий из граммофона, - это особенный звук, волшебная весточка из далекого прошлого…
Анастасия Баранова, 9 июня 2022 года.
Использованные материалы: «Летопись жизни и творчества Ф.И. Шаляпина. В 2-х книгах» (сост.Ю.Котляров, В.Гармаш); А. Липницкий «Федор Шаляпин. Душа и звукозапись»; материалы Википедии и www.wikiru.wiki
#Вэтотдень #Шаляпин #ФедорШаляпин #МузейШаляпина #Шаляпинскийцентр #шаляпинвуфе #шаляпин_в_уфе #классическая_музыка #мир_искусства #граммофон #лондонский_симфонический_оркестр #звукозапись #HMV