Исследование Центра неврологии и Института когнитивных наук Университета Колорадо в Боулдере, опубликованное в журнале Science , показало, что негативные эмоциональные воспоминания можно подавить с помощью практики, что открывает возможность новых методов лечения людей, страдающих от целого ряда заболеваний, включая посттравматическое стрессовое расстройство, фобии, депрессию, тревогу и т.д
В исследовании, проведенном ведущим автором и докторантом Бренданом Депю вместе с доцентом Тимом Карраном и профессором Мари Банич, измерялась активность мозга у испытуемых, обученных подавлять воспоминания о негативных образах, и были выявлены два нейронных механизма, действующих в префронтальной области мозга.
Брендан Депю сказал:
«В этом исследовании мы показали, что люди обладают способностью подавлять определенные воспоминания в определенный момент времени с помощью многократной практики. к новым терапевтическим и фармакологическим подходам к лечению различных эмоциональных расстройств».
Испытуемых просили запомнить 40 различных пар картинок, каждая из которых состояла из «нейтрального» человеческого лица и тревожного изображения (например, автомобильная авария, раненый солдат, место преступления с применением насилия, электрический стул). Испытуемых помещали в МРТ-сканеры, и им показывали только изображение лица от каждой пары. Их просили либо подумать, либо не думать о тревожном образе, ранее связанном с этим.
Исследователи обнаружили, что результаты сканирования мозга показали, что координация подавления памяти происходит в префронтальной коре с двумя конкретными областями, гиппокампом и миндалевидным телом, которые, по-видимому, работают вместе, чтобы подавить определенные задние области мозга, такие как зрительная кора, участвующая в визуальном воспроизведении, памяти. кодирование и извлечение, а также эмоциональный вывод.
Исследователи прокомментировали:
«Эти результаты показывают, что подавление памяти действительно имеет место, и, по крайней мере, у людей, не страдающих психиатрией, оно находится под контролем префронтальных областей».
Бернар Депю объяснил, что самая передняя часть префронтальной коры является относительно недавней эволюционной особенностью человека и значительно увеличена по сравнению с человекообразными обезьянами. Участники исследования смогли «осуществить некоторый контроль над своими эмоциональными воспоминаниями. По сути, отключив определенные участки мозга, они смогли остановить процесс извлечения определенных воспоминаний».
Исследователь предположил, что «подавление памяти может быть положительной эволюционной чертой», предполагая, что охотник каменного века умер бы от голода, если бы не смог справиться с травмирующими воспоминаниями о близком столкновении со львом во время охоты за едой.
Бернар Депю продолжил:
«Неясно, в какой степени чрезвычайно травмирующие эмоциональные воспоминания, такие как жестокий инцидент на поле боя или автомобильная авария, проявляются в человеческом мозгу. В таких случаях человеку могут потребоваться тысячи повторений тренировок, чтобы подавить такие воспоминания. Мы просто еще не знаем.
Бернар Депю заключил:
«Концепция подавленных воспоминаний, предложенная психологом Зигмундом Фрейдом более века назад, чрезвычайно противоречива. Сегодня ведутся серьезные споры о том, являются ли подавленные воспоминания и подавленные воспоминания взаимозаменяемыми терминами, и даже о том, существуют ли вообще подавленные воспоминания».
«Спор о подавленных воспоминаниях, вероятно, не будет разрешен при моей жизни. Я думаю, что здесь важно то, что мы определили нейронные механизмы, которые могут помочь клиническому сообществу разработать новые терапевтические и фармацевтические подходы для людей, страдающих эмоциональными расстройствами».
Понравилась статья подписывайся и ставь лайк!