Не все готовы обсуждать эту деликатную тему. По разным причинам: стыдно, страшно, больно, не хочется выносить «сор из избы». Многие предпочитают разбираться самостоятельно, но не у всех получается. И от этого страдаете и Вы и Ваша семья. Если Вы чувствуете, что стали созависимыми, и это состояние Вам мешает, нарушая качество Вашей жизни, то Вам необходима помощь психолога, самостоятельно разобраться в себе и созависимых отношениях очень сложно. Специалисты предлагают рассмотреть модель поведения человека, которая поможет не попасть в созависимость. Что-то взято из практики, то, что реально помогло, что-то позаимствовано у наших коллег, работающих с созависимостью.
Как же сохранить и себя и отношения, не нарушая личные границы.
• В тот момент, когда вас будут просить о чем-то странном, предлагать ненужное, или звать, куда не надо, а отказать Вы не можете, отвлекитесь и например: покрутите кольцо, браслет, часы и скажите: "Я подумаю и отвечу тебе завтра". Что нужно делать завтра, читайте ниже. Да, если Вам не нравится то, о чем Вас просят, Вы можете отказаться, и это нормально. Извиняться, объяснять почему Вы отказались и испытывать при этом вину не нужно. Но если все-таки чувство вины присутствует, обещать в этот момент ничего не нужно. Вы не обязаны никому ничего обещать, если не хотите.
• Если вы пришли в гости, отдыхайте, не нужно пытаться угодить хозяйке, навязать свою помощь. А если Вам просто скучно? Тогда совет: необязательно в следующий раз идти сюда, даже если вас пригласили. УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ НЕТ.
• Недовольное лицо, к примеру соседки из вашего подъезда никак не связано с вами. У нее просто всегда такое лицо. И даже если у нее есть к Вам претензии, пусть скажет Вам об этом лично. Почему Вы об этом думаете? И тем более переживаете? И вообще привычка догадываться о настроении других людей – плохая привычка.
• Вы можете не брать трубку и не отвечать на сообщения сразу, когда вам звонят. Если у Вас нет в этом заинтересованности.
И самое важное, вы ни в коем случае не виноваты, что ваш друг, брат, муж, к примеру: снова напился. Дело не в Вас и в Вашем внимании или невнимании. Просто он болен. Человеку, который болен алкоголизмом свойственно напиваться. При этом они часто используют близких людей как причину или оправдание своего «неправильного» поведения.
Прислушивайтесь к своему телу, оно отражает не пережитые эмоции. Развивайте собственную эмоциональную и телесную чувствительность. Стыд и вина – это те чувства, которые только вы, при желании и помощи специалиста можете разложить по полочкам в собственной жизни. А если кто-то пытается указать вам, в чем вы виноваты или за что вам должно быть стыдно – уходите.
Берегите себя от «созависимых отношений», если не получается — записывайтесь к специалистам.
Врач-психиатр-нарколог, БУ "Нижневартовская психоневрологическая больница" Людмила Николаевна Роговая