Найти в Дзене

IT-импортозамещение для страховых компаний в условиях 2022 г.

О том, как страховщики справляются с уходом ведущих IT-компаний из России — в блоге генерального директора «Зетта Страхования» Игоря Фатьянова.

Игорь Фатьянов.
Игорь Фатьянов.

С февраля этого года российские страховщики столкнулись с уходом ведущих IT-компаний из России. Остро стоит вопрос, как удержать достижения в IT и удобство для потребителей и внутренних процессов.

Мы классифировали актуальные IT-проблемы российского страхования по уровням.

Первый — это решения уровня страховой компании в целом. Их оказалось заменить проще, чем решения по автоматизации узких бизнес-процессов. Например, решения для предприятий чаще всего разрабатывались российскими вендорами: «Диасофт», «Лаборатория страхования». Или были самописными. Это же касается и мобильных приложений для клиентов — они чаще всего локализованы или сделаны в РФ целиком. Эта чаcть IT-решений в меньшей степени будет затронута импортозамещением. 

Второй блок — это конкретные функции в страховании. Сюда мы относим финансы, HR, андеррайтинг и т.д. Страховые компании чаще в них использовали международные решения. Но тут есть уже большой объём внутренних аналогов: 1С, решения для документооборота, есть отраслевое решение для урегулирования убытков. По нашей оценке здесь ситуация выглядит более-менее стабильно.

В тоже время внутри конкретных функций есть более узкие процессы, и этот третий уровень автоматизации уже проблемный. В силу узкой специфичности программные решения для них в России недостаточно разработаны. Например, ценообразующие и маркетинговые программы на основе поведенческой психологии Emblem от Willis Towers Watson и SAS заменить уже гораздо сложнее. Atlassian и JetBrains поставляли много софта для разработчиков, ушли с российского рынка и этот сектор требует замены. В сфере HR нужны решения в части обучения и рекрутинга, в тоже время зона кадрового учёта может обслуживаться 1С. 

В этом блоке есть два варианта решения проблемы. Первое — локальная установка, при которой программа отключается от онлайн-обновлений. В этих условиях программное обеспечение может долго функционировать год-два, но при урезанном функционале. Второй вариант — искать программное обеспечение с открытым кодом, которое можно будет адаптировать под наши реалии.

Для business intelligence (интерпретация большого количества данных для моделирования различных вариантов действий и их итогов) чаще всего используются программы Рower BI, Qlick. Здесь локальная установка не будет работать с достаточной степенью функциональности, поэтому для рынка нужны будут только решения с открытым кодом.

В сфере IT-разработки все зависит от конкретного фреймворка, на котором работали специалисты. В Microsoft есть много бесплатных решений, которыми можно пользоваться, но у некоторых приложений будут проблемы. Как, например, у продуктов Teamсity.

Подробнее: https://www.asn-news.ru/post/1074