Сегодня мы будем говорить о клизмах при запоре. Они бывают разных типов: очистительные, микроклизмы, термо контрастные, сифонные. И во всём этом многообразии нужно ориентироваться.
Когда у человека появляется запор, самое частое решение — клизма. Как правило, это делается очистительной клизмой, чтобы добиться нужного стула, опорожнить кишечник и запустить его в работу.
Очистительная клизма включает в себя: много жидкости, которая заливается в кишечник, чтобы увеличить его объём, и вместе с ней вымыть всё застоявшееся содержимое.
Но вот, что нужно понимать: вместе с каловыми массами мы выливаем ещё и микрофлору. В этом и опасность клизмы. Если мы прибегаем к этому разово — ничего страшного не случиться. Однако, если делать это длительное время, это приводит к тому, что вымываются микробиоты, происходит нарушение микрофлоры, а это в свою очередь усугубляет течение патологического процесса в кишечнике.
Даже если изначально запор был не сильно выраженным, постоянные клизмы приведут к постоянным проблемам со стулом.
Также может сформироваться такая ситуация, как синдром избыточного бактериального роста. Когда содержимая микрофлора толстого кишечника забрасывается в тонкий кишечник и начинает его заселять. В таком случае к запору ещё присоединяются: боли, вздутия, периоды диареи.
Поэтому, клизмы можно использовать только как разовую экстренную помощь.
Статью подготовила Врач детский проктолог Ромадова Ирина Алексеевна Запись на консультацию https://doktor-romadova.taplink.ws/
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.