.
Продолжаю рассказывать об этом длинном и интересном дне.
Выйдя из здания художественного музея и убедившись, что погода такая же неприятная направились по Верхне-Волжской набережной к дому 7, к Усадьбе Рукавишниковых.
Мое первое впечатление - великолепный дом в великолепном месте! Хочется сказать спасибо людям, которые не просто проживали свою жизнь, а хотели оставить что-то после себя. Да, скорее всего это гордыня, но, достойного толка, и результат, вызывающий восхищение через три столетия.
Дом построили по заказу Сергея Михайловича Рукавишникова, представителя известной купеческой семьи.
Родоначальником был крестьянин Григорий Михайлович Рукавишников, поселившийся в городе после закрытия Макарьевской ярмарки и открытия Нижегородской.
Стал владельцем нескольких лавок и впоследствии купил стальной завод в Кунавино.
Кунавино - в 19 веке отдельный город , на противоположном берегу Оки, сейчас это Канавинский район Нижнего Новгорода и мы там, собственно, и проживали, и в историческую часть города попадали по Канавинскому мосту. Я позже расскажу про свой личный интерес к этому месту.
Сын, Михаил Григорьевич Рукавишников продолжил дело отца, стал ведущим поставщиком уральских горных заводов, продавал сталь за границу, отец был купцом третьей гильдии, а сын уже первой.
М.Г. Рукавишников оставил огромное наследство, 30 миллионов рублей, правда и наследников было достататочно, жена, семь сыновей, две дочери.
Вот еще информация, которую нашла и захотелось поделиться:
"...в 1897 в Российской Империи была произведена денежная реформа, при которой было введено золотое обращение. Раньше в России в ходу был серебряный рубль. Но в том же 1897 году между развитыми странами, куда естественно входила Российская Империя, была создана единая валютная система, основой которой стала золотая денежная единица, поэтому пришлось перестроиться:
-1 золотой рубль приравнивался к 0,774234 г чистого золота.
-1 доллар — 1,50463 г чистого золота;
-1 фунт стерлингов — 7,322382 г чистого золота."
Ещё я прочитала, что слово приравнивался тогда означало обеспечен золотом, и на бумажных банкнотах фигурировала надпись, что подлежит обмену на золото без ограничений и указан номинал.
То есть за каждым рублем из этих 30 миллионов стояло настоящее золото, во всяком случае я так понимаю, я не экономист, если что, извините.
И вот, один из сыновей, Сергей Михайлович Рукавишников на строительство дома потратил, как сказала экскурсовод, большую часть наследства.
Вот мог же потратить состояние на содержанок? Легко!
Мог в в казино проиграть, не знаю где тогда играли! Где Федор Михайлович наш всё проигрывал?
Посмотрела - в Висбадене он играл.
И Рукавишников тоже легко мог проиграться, хоть в Висбадене, хоть в Ницце и даже в Нижнем Новгороде никуда не уезжая.
Но не захотел. Захотел красивый дом и вместе с братьями оставили после себя ещё несколько зданий, которые сейчас являются украшением города.
Может такая нацеленность на деятельность связана с тем, что семья была старообрядческой и воспитание было строгое, не до шалостей было.
Кстати Сироткин тоже был старообрядцем, и даже был там скандал связанный с этим и стоивший ему какой-то почетной должности.
Нынешним олигархам сильно не хватает старообрядческого воспитания, к такому выводу я пришла изучая информацию по нижегородскому купечеству.
Вот, что нашла про дом: изначально, в середине 19-го века их отцом был приобретен двухэтажный особняк с приусадебным участком, просто для вложения денег. После смерти был завещан сестре, которая и стала там проживать. Место очень нравилось С.М.Рукавишникову, а так как тетушка съезжать не желала, то они договорились о продаже приусадебного сада, и проект нового дома предусматривал сохранение старого, охватывая его верхними этажами и боковыми пристройками.
Первым делом меня удивил какой-то сиреневатый цвет особняка, у нас в Питере, мне кажется, таких нет или мало, вспомнить не могу.
Если быть совсем уж придирчивым человеком (или человеком тончайшего вкуса), то можно отметить некоторую зефирность отделки здания, но лично я не такая.
Вошли в музей и нам повезло, что через 10 минут начиналась экскурсия, мы купили билет с экскурсией. Они бывают в начале каждого часа, так что рекомендую этим воспользоваться, было интересно.
Постояли немного на лестнице, дождались экскурсовода и пошли.
Описывать экспонаты смысла большого нет, музей не бедный, есть что посмотреть, посетить стоит.
Мне были интересны экспозиции, связанные с ярмаркой и XVI Всероссийской промышленной и художественной выставкой 1896 года.
Вот, например, эти изразцы.
Выставлено много изделий, которыми торговали в то время и которые демонстрировали разнообразие стран и регионов, с которыми велась торговля: Азия, европейские страны и т.д.
У меня не так много фотографий, память была переполнена, но интерьеры не сфотографировать не смогла. Роскошь!
Да, это, конечно, бьет по глазам. Но деды начинали свой путь ещё крепостными крестьянами, а внуки уже строили такие дворцы. Потребность утвердиться, заставить себя уважать, жить не то что не хуже дворян, а лучше, толкала их вперёд.
Сильные люди, очень сильные
В этом музеи также выставлены вещи из клада купцов Каменских, который был обнаружен в 1973 году в их особняке на той же Верхне-Волжской набережной, дом 11.
Кроме клада там была опись вещей и фотоальбомы. Планировали люди вернуться, конечно же.
Мне их , скорее, жаль, это люди, которые к началу века только как следует развернулись и конечно, революция 1917 года и последующая национализация были для них трагедией, я могу это представить, но и революции на пустом месте не возникают, большинство людей проживало свою жизнь в нищете.
Экскурсовод рассказала про потомков купцов Рукавишниковых и Каменских.
Каменские в 1918 году уехали в Москву, отец семейства умер, остались дети, Андрей и Елена Каменские. Андрей Каменский окончил МГУ, занимался научной работой, погиб в 1942 году и упомянут на мемориальной доске МГУ. А дочь всю свою жизнь посвятила в работе в Третьяковской галереи, была специалистом по иконописи.
Что касается Рукавишниковых, то наш экскурсовод сосредоточилась на потомках Митрофана Сергеевича Рукавишникова, но мне хочется начать с Ивана Сергеевича Рукавишникова, оба сыновья владельца дома.
Эту быль-небыль я нашла в интернете, жаль не рассказали на экскурсии, история интересная.
Иван Сергеевич Рукавишников болел чахоткой и часто лечился в Москве. Тяготел к общению с творческими людьми и был знаком со всем светом серебряного века русской поэзии ( богатые люди тянутся к творчеству, творчество к богатым людям, так всегда было). В результате общения его тоже потянуло творить и был написан роман, о том, что он хорошо знал изнутри, о купеческой семье, название говорящее "Проклятый род", и конечно использовал факты из биографии членов семьи, не самые симпатичные.
В итоге , когда роман был напечатан, папа, Сергей Михайлович, владелец особняка, предложил два варианта решения проблемы:
- "мы сейчас едем в типографию и за определенную сумму устраиваем большой костер"
- "если ты настаиваешь на своей гениальности, тогда я тебя лишаю наследства".
Сын был уверен в своей гениальности и уехал в Москву. А вскоре отец умер и грянула революция. Наверное эта история из разряда, что ни делается, всё к лучшему. Потому что после революции Иваном Сергеевичем занялось ЧК и тут пригодились знакомства с известными личностями, за него многие просили и в итоге освободили.
После освобождения он приехал в Нижний Новгород и вместе с братом, Митрофаном Сергеевичем занялись передачей дома в руки новой власти и организацией музея, то есть смогли уверить в своей благонадежности в то время -то, кстати пришелся и былой конфликт с отцом, и обличающий роман.
А Митрофан Сергеевич стал профессиональным скульптором и основателем целой династии скульпторов Рукавишниковых.
Автором памятников В.Высоцкому на Ваганьковском кладбище, Ф.М.Достоевскому около Ленинской библиотеке, Ю.Никулину около цирка и многих других является
А. Рукавишников, представитель династии.
В общем ещё раз - очень сильные люди и потомки яркие!
☆И добавляю ссылку, летом посетила выставку А. Рукавишникова в Питере:
А музей посетить, если приехали в Нижний Новгород, обязательно нужно.
Мы прошли музей с экскурсией, нам сказали, что можно обойти ещё раз и мы сделали это, рассмотрели повнимательнее, то что пробежали за экскурсоводом и потом уже вышли на улицу.
А потом у нас был обед, а потом была прогулка по Большой Покровской, но об этом в следующей статье!
Что-то у меня из головы не идет 20 томов сочинений И.С.Рукавишникова, может и мне на что-нибудь эдакое замахнуться?! Семья у меня имеется, и отец строгий и был, и есть, и мамуля, иногда такое выкидывает?!!! Хотя, что это я, не в наше время, в наше время ничем не удивишь. Лучше про музеи и города!
Всем удачи!
Здесь ссылки на статьи про наше путешествие: