Как продукт фасоль очень сытная. Не просто так ее называют растительным мясом. В период летних заготовок из фасоли можно сделать много разных вкусных баночек впрок. Например, вот таких.
Ингредиенты:
- 1 кг сухой фасоли
- 2 кг спелых красных помидоров
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг красного болгарского перца
- 150 гр. томатной пасты
- 120 гр. сахара
- 50 гр. соли
- 100 мл 9% уксуса
- 250 мл растительного масла
- 1 стручок острого или горького перца
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 3 зубчика чеснока
- кориандр и другие пряности по желанию
Как готовить:
1. Первым делом нужно сварить фасоль. Лучше брать белую, она нежнее. Готовить ее следует как вы привыкли (в кастрюле на плите или в мультиварке), главное чтобы фасоль не разварилась и не сильно потрескалась.
2. Измельчить кубиками репчатый лук и натереть на терке морковь. Выложить в кастрюлю с толстым дном, влить немного растительного масла и на среднем огне обжарить овощи до мягкости, периодически перемешивая.
3. Помидоры ошпарить, надрезать и снять шкурку. Измельчить томаты в мясорубке или в блендере.
4. Болгарский перец вычистить от семян, нарезать мелким кубиком.
5. К луку с морковью влить помидорный соус, сюда же болгарский перец и томатную пасту. Массу прокипятить и варить при слабом кипении 40 минут.
6. В блендере измельчить чеснок и острый перец, переложить в соус. Можно взбить его блендером (весь соус) для однородности.
7. Заложить в готовый томатный соус отварную фасоль. Приправить солью и сахаром. А также не забыть про пряности. Прокипятить 10 минут.
8. В кастрюлю влить уксус, дать покипеть еще 3-4 минуты и затем готовую фасоль в соусе разложить по горячим стерилизованным банкам.
Закрутить крышками, перевернуть вверх дном. Можно не укутывать, но остыть в помещении дать нужно.
Все!
Вам было интересно и полезно?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а нам приятно!