Найти тему
Gorbunoff - все о машинах

Каким был гусеничный вездеход из ЗиЛ-130 и почему о них никто не знал?

В период освоения территорий нашей необъятной страны, ей как никогда нужны были вездеходы. И самым простым решением, было бы создать его на базе гражданского автомобиля, уже производимого в стране. И в 1967 году конструкторское бюро «ГазСтройМашина» в сотрудничестве с инженерами ЗиЛ, предприняли попытку по созданию гусеничного автомобиля повышенной проходимости на базе ЗиЛ-130. И имя ему дали В-1 «Витязь».


Вездеход представлял из себя бортовой грузовик на гусеничном ходу со стандартной кабиной ЗиЛа. «Витязь» взял самое лучшее от современной московской модели, благодаря мощному двигателю на 150 лошадиных сил, надёжной 5-ступенчатой трансмиссии с синхронизаторами, крепкой раме, достаточно комфортабельной кабине с хорошим обзором, гидроусилителем руля и регулируемым сиденьям. Топливный баки разместились там, где у стандартной машины располагалось колесо – под аркой, и выглядело это достаточно странно.

-2


Вместо классических гусеничных цепей, вдоль каждого борта вездехода идут резинотроссовые ленты в виде штампованных траков из пружинной стали, С внутренней стороны трака имеется выгиб, образующий вместе с лентой беговую дорожку по которой движутся опорные катки. По бокам установлены ограничители, для предотвращения схода полотна. Интересным решением было использовать в качестве демпфера опорных катков гражданскую резину размером 8.25-15.

-3


Подвеска каждого катка выполнена в виде двойных балансиров, ав качестве амортизирующего элемента использованы пневмоподушки, управление которыми осуществляется из кабины. Задний мост спроектирован на подобии тракторных, а боковые фрикционы, которые служат для поворота позаимствованы у трактора Т100М. На хорошем покрытии «Витязь» мог разогнаться до 25 километров в час, а в рыхлых грунтах до 10км/ч. При удельном давлении на грунт в 0.13кг/см2, вездеход очень хорошо зарекомендовал себя при прокладке зимников.

-4


Но при всех его уникальных качествах, был и один большой недостаток, это вышеупомянутая максимальная скорость. Транспортировать его зачастую было слишком сложно и дорого поэтому «Витязь» был собран очень маленькой партией.

-5


Встречался ли вам такой диковинный зверь или может быть у вас есть какая-то дополнительная информация? Будет интересно почитать в комментариях, что вы думаете!