Найти в Дзене
Про развитие

Коучинг. 4-х позиционная модель восприятия

В этой статье речь идет о четырехпозиционной модели восприятия, которая активно применяется в подготовке к переговорам, к продажам, в медиации, в конфликтологии, в семейном и системном коучинге, т.е. во всех тех областях, где есть коммуникация между двумя и более людьми.

Она позволяет перейти от защиты занимаемых позиций к учету интересов сторон, а также различать, какая часть информации принадлежит лично человеку, какая часть – другим людям, а какая применима к системе в целом (семья, отдел, подразделение, компания и др.).

Позициями восприятия называются определённые положения воспринимающего человека относительно того, что он воспринимает.

Проще говоря, это те точки зрения, на основании которых человек воспринимает какие-либо ситуации в жизни, и связанные с этими ситуациями состояния. Ведь далеко не секрет, что для того, чтобы что-то увидеть, на это необходимо посмотреть, акцентировав на этом своё внимание. Но главным вопросом здесь является то, откуда смотрит человек, какую позицию он занимает, т.к. от этого зависит то, как именно видит человек то, на что смотрит.

Изменяя свои позиции восприятия, становится возможным воспринимать происходящее под другим углом. А осознание и понимание того, что основой любых наших действий являются разные позиции, предоставляет уникальную возможность управлять своими психическими состояниями, а также улучшать способность к пониманию других людей и общение с ними.

Первая позиция восприятия

Первая позиция восприятия – это позиция «Я». Т.е. это такая позиция, когда человек смотрит на всё своим собственным взглядом и ассоциирует это со своим внутренним миром. Находясь в первой позиции, человек не берёт во внимание точки зрения и мнения окружающих.

Например:

  • Вы общаетесь с другим человеком, но все ваши мысли сконцентрированы на таких внутренних вопросах и мыслях как: «Что я могу сказать по этому поводу?», «Мне кажется, что…», «По моему мнению…», «Как лично меня касается эта беседа?» и т.п.

Вторая позиция восприятия

Вторая позиция восприятия характеризуется тем, что человек ставит себя на место другого человека и воспринимает ситуацию с его позиции и его точки зрения. Он прикладывает усилия к тому, чтобы почувствовать что-либо именно так, как это будет чувствовать другой человек. Такая позиция очень эффективна, когда требуется оценить самого себя в глазах окружающих или проявить гибкость в какой-то непростой ситуации.

Например:

  • Чтобы перейти во вторую позицию восприятия нужно постараться представить себя в теле другого человека, посмотреть на себя его глазами, услышать свой голос его ушами, воспринять свои слова и поведение с его позиции, попытаться почувствовать, какие эмоции испытывает этот человек от общения с вами и т.п.

Третья позиция восприятия

Третья позиция восприятия подразумевает полное абстрагирование человека от того процесса, в который он вовлечён. Человек наблюдает за происходящим как бы со стороны. Данная позиция хороша тем, что даёт возможность вести себя и оценивать ситуацию максимально объективно.

Например:

  • Чтобы понять, что такое третья позиция восприятия, просто мысленно спросите себя: «А как происходящее будет выглядеть для абсолютно постороннего наблюдателя?».
  • Представьте, что вы находитесь вне своего физического тела и видите себя и того, с кем общаетесь или происходящее событие со стороны.

Четвёртая позиция восприятия

Четвёртая позиция восприятия является одной из дополнительных позиций в НЛП. Её основой служит взгляд человека на что-либо с точки зрения той системы, частью которой он является в данный момент. Это может быть какая-то группа людей, организация или просто пара.

Например:

  • Понять смысл четвёртой позиции восприятия очень просто: нужно лишь посмотреть на себя, других людей и происходящие события с точки зрения системы (предприятия, супружеской пары, компании друзей) и определить такое поведение, которое будет в данный момент в наибольшей степени учитывать интересы системы.
  • Задайте себе или другим вопрос: «Как поступить наилучшим образом, учитывая наши общие цели?», «Что я могу сделать, чтобы в выигрышном положении остались все?», «Что следует предпринять, чтобы достигнуть устраивающего всех результата?» и т.п.

Данная модель часто используется в коучинге, когда у клиента есть запрос на проработку конкретной ситуации во взаимоотношениях.

Путем разыгрывания диалога между позициями 1 и 2, с последующей оценкой со стороны позиции 3, можно не только прийти к более глубокому пониманию ситуации, но и выработать план действий на случай возникновения похожей ситуации в будущем.

Позиция 4 служить своего рода тестом на экологичность найденного решения, находясь на ней можно оценить как текущая ситуация и возможные шаги могут повлиять на систему в целом. Как конфликтная ситуация между супругами и варианты ее возможного разрешения могут повлиять например, на семью? Как конфликт между двумя коллегами влияет на работу команды или всей организации?

#coaching #коучинг #восприятие #модель восприятия