Найти тему
Счастье моё

Всегда думала, зачем цветочки сажать, это же бесполезное занятие

Как-то мне в комментарии написали: «Ничего вы про деревню не знаете. Никто там цветочки не сажает. Там овощи выращивают, чтобы выжить. А цветы – это баловство, ими только дачники наивные увлекаются».

В своё время я бы согласилась с этим утверждением - да, в деревне больше акцент на пользу, чем на красоту. Когда двадцать соток картошки окучишь, десятиметровые грядки прополешь и польешь, то сил на цветочки не остается. Их же так же надо поливать, полоть, удобрять – бесполезная трата сил, времени и земли.

Все фото в этой статье сделаны моим мужем Владимиром. Цветы из сада моей свекрови
Все фото в этой статье сделаны моим мужем Владимиром. Цветы из сада моей свекрови

Хотя из детства я помню, что бабушка моя, держа огромны огород, все равно еще выращивала в палисаднике шикарные цветы: георгины, астры, гладиолусы. Если в овощном огороде она могла нас с сестрой попросить о помощи, то палисадник – это была её вотчина, она туда никого не допускала. А мне не понятно было её стремление разводить цветочки. Ну, красиво, только работы сколько – не стоят они этого!

И только сейчас, в 42 года я поняла, для чего нужен цветник параллельно овощному огороду. Всё просто, человеку всегда нужно «хлеба и зрелищ». Хлеб - это огород, он для нужд тела. А цветы – это зрелища, они для души!

-3

В этом году я первый раз развожу цветник. Знаю многое в теории, но на практике это оказалась намного интересней! На цветник мне не жалко ни сил, ни времени, ни денег)))

Моё утро начинается не с кофе, а с обзора молодого цветника – что сегодня распустилось? как прижилась вчерашняя рассада? не прибило ли ночным дождем нежные бутоны?

-4

Я вообще удивляюсь. Почему я раньше цветы не разводила, ведь это моё! Я же художник по натуре. А цветоводы - эстеты, чувствующие и понимающие красоту и естественность. У них вкус и тяга к красивому в крови.

-5

Цветник, как ни крути – это картина! В котором черная земля – это холст, а цветы – это мазки краски. Да, эта картина недолговечна, всего на один сезон. Но это и есть ЖивоПись – мы пишем Живыми красками!

-6

Создать красивый палисадник или дворик, утопающий в цветах- то еще искусство. Я только начинаю его постигать, и понимаю, что это и сложно, и интересно. Такая задумка требует фантазии, природного вкуса, интуиции как и что где посадить, какую сделать клумбу и как сочетать цветы между собой.

-7

Я уж молчу собственно про уход за растениями. Это отдельная тема. Все это требует от цветовода фантазии, даже иногда смелости, а также создает поле для экспериментов.

-8

Еще я думаю, что всем цветоводам по призванию присуща терпеливость (а поди-ка дождись, пока растение укоренится, да выпустит листики, да выдаст первый бутон!), некая неспешность (Вы пробовали на бегу пересаживать растение? Однозначно погибнет), возможно, даже медитативность- все эти занятия для спокойных самодостаточных людей. Да, самодостаточность тоже нам присуща - всегда найдешь себе занятие, если дом полон цветов. А уж если и участок вокруг дома- и вовсе скучать некогда.

-9

Я чувствую, что цветы живые, они обладают особой жизненной энергией. Когда я за ними ухаживаю, то получаю часть этой полезной энергетики.

-10

Цветоводство не дает закостенеть мозгам. Если с овощами ты нашел один раз рабочую технологию, то можешь использовать её всю жизнь. А с цветами постоянно надо учиться – то новые сорта появились, то учишься составлять рабатки, то дополнять одни растения другими. Сад растет, взрослеет, каждый год к нему нужен разный подход – и это прекрасно! С цветочным садом ты всегда будешь чувствовать изменчивость жизни!

Я уже изучаю новые для себя слова и названия: аквилегия, бруннера, лаватера, статица и тд. Уже понимаю, что мой ситцевый цветник, где все в навал - это только первый год. Потом буду создавать цветовые композиции и правильно сочетать растения.

И что самое главное, любители цветов - счастливые люди, ведь как можно не радоваться на ту красоту, какую сам лично вырастил и какая тебя окружает!

С вами была Ольга Блохина. Приглашаю вас в свою группу ВКонтакте, которая так и называется "Я деревенская". Там я дублирую все публикации и пишу еще новые статьи.