«Меня вряд ли можно назвать экстремалкой, обычно я предпочитаю отдых на пляже, а самым опасным из моих развлечений было катание на американских горках. При этом мне нравится природа России, меня завораживают леса и реки, морские берега. Давно хотелось попробовать что-нибудь кроме экскурсий и пляжей: к примеру, отправиться в поход с палаткой, а заодно проверить себя на прочность и получить новый уникальный опыт.
И тут вдруг я вспомнила о своей детской мечте, зародившейся при чтении приключений Гекльберри Финна, — сплаве на плоту по живописным речным просторам. Вспомнился и легендарный фильм о путешествии на плоту «Верные друзья». Свобода, романтика, приключение! И решила, что пришло время действовать», — рассказывает наша читательница Анастасия.
Сплав на плоту — осуществи свою мечту!
Первое, что для меня важно, — безопасность. Я неплохо плаваю, но лишние беспокойства в и без того волнительном путешествии были бы явно ни к чему. Значит, плот должен быть надежным, прочным, укомплектованным всеми необходимыми спасательными средствами.
Следующий момент — продолжительность сплава. Я, как трусиха, рассчитывала обойтись парой-тройкой дней. Рассказала друзьям о своих планах, оказалось, что у них тоже есть такая мечта! Они с удовольствием предложили составить мне компанию, при обсуждении решили ехать минимум на неделю, иначе впечатления будут размытыми, и вся затея рискует потерять смысл.
Далее приступили к выбору маршрута, и это оказалось ой как непросто, ведь вокруг столько красивейших мест!
Самым очевидным вариантом была Волга (мы из Волгограда), но ее окрестности знакомы с детства, хотелось увидеть нечто новое и при этом не ехать слишком далеко. В общем, идеально подошел Дон — могучий, полноводный, но спокойный, безопасный, без устрашающих порогов и сильных течений (я слышала, в сплавах здесь участвуют даже дети, а значит, и я должна справиться, хотя это неточно).
Оставался единственный вопрос: бытовой комфорт.
И вот тут-то меня поджидал главный сюрприз. Оказывается, современные сплавы на плотах — вовсе не обязательно череда лишений, неудобств и тоски по благам цивилизации. На борту могут запросто уместиться и большие палатки, и зоны для отдыха, и практически полноценные кухни, где можно и приготовить еду, и насладиться ею. Могут даже наличествовать розетки и зарядки для телефонов — такого я точно не ожидала. И когда обнаружила все эти радости в описании сплава по Дону и Хопру от «Райдер Парк», с выбором организатора тоже все стало ясно.
Компания занимается сплавами уже почти 10 лет и в этом деле не одну собаку... вернее, рыбу съели.
Как я исполняла мечту
В общей сложности маршрут сплава по Волгоградской области длится 45 дней, но можно не проходить его целиком: маршрут разделен на 20 этапов, и туристы могут присоединиться на любом из них. Стоимость — от 2500 RUB на человека в день (нужно бронировать минимум на 3 дня, есть скидки), в команду набирают от 6 до 10 человек.
Мы решили начать с хутора Мелоклетский, чтобы полюбоваться в пути не только природой, но и культурно-историческими достопримечательностями.
С собой у нас был минимальный набор личных вещей, спальные мешки, солнцезащитные средства и спреи от комаров, запас еды и воды, а остальное, как обещали организаторы, уже было предусмотрено на борту.
И не обманули: оснащение плота впечатлило нас сразу.
Еще с берега он выглядел симпатично — новенький, аккуратный, чистый, с палатками, просторным шатром с москитной сеткой, столами, стульями, развевающимся на ветру флагом. Сама конструкция, кстати, сделана из прочных непотопляемых материалов, есть спасательные жилеты и «концы Александрова», так что мои вопросы насчет безопасности тут же отпали.
Ну и по поводу важных деталей: мангал с шампурами, холодильники, коптилка, самовар, газовая плитка, куча посуды и кухонной утвари (от сковородок и котелков до дуршлага и разделочных досок), аптечки, вентилятор, свет, электропитание... И даже лодка и удочки со снастями для рыбалки присутствуют.
А дальше началось самое интересное — наше путешествие по прекрасному Дону
Я даже не представляла, как это удивительно, когда мимо тебя день за днем проплывают нетронутые леса и открыточные луга, меловые горы и песчаные пляжи, где можно останавливаться, купаться и загорать.
Или нырять в воду с плота прямо посреди реки — это, конечно, особое удовольствие.
Особенно классно ходить по Дону в прямом смысле этого слова, ведь посередине реки, вопреки общему мнению, неглубоко: по пояс или чуть глубже, а под ногами всегда чистейший речной песок, ракушки! Это был первый разрыв стериотипов.
Ни одна из моих поездок в Крым или Сочи не дарила столько ярких эмоций и впечатлений.
Мы ночевали в двухместных палатках (хорошо, что не пришлось тащить их с собой) с удобными матрасами, качественными подушками и одеялами, вещи хранили в багажных отсеках (для документов был отдельный герметичный ящик), днем рыбачили и готовили вкуснейшую уху, вечером жарили шашлык или коптили судаков на подвесном мангале по рецепту капитана.
Скажу честно, даже в самых лучших ресторанах так вкусно я не ела.
Перед сном устраивали посиделки с песнями под гитару и душевными разговорами с удочками. С погодой повезло, почти все дни были теплыми и солнечными. А легкий «слепой» или «грибной» дождик нас очень порадовал и удивил. Действительно, у природы нет плохой погоды и этот дождик был очень приятен! И на плоту есть все для любой непогоды. Это было второе разрушение стереотипов, но далеко не последнее.
А экскурсии?
Я упоминала о культурно-исторических объектах, так вот, мы увидели легендарный Шукшинский утес — тот самый, где снимался фильм «Они сражались за Родину» и где очень любил бывать Василий Шукшин. Он и умер недалеко, в станице Клетской, а на названном в его честь утесе теперь возвышается небольшая часовенка. Еще на нашем пути встретился Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь, старинный, белоснежный, с серебристыми куполами. Но, если честно, каждый пейзаж из всех увиденных в эти дни — отдельная достопримечательность, маленькое чудо природы — каждый день и каждую минуту что-то новое.
На водопой выходили лисы, косули и даже кабанчики.
Мы сошли на берег в станице Трехостровская, немного уставшие, но довольные и полные впечатлений. Сплав в итоге занял больше недели, но это определенно стоило того.
Теперь я обязательно хочу повторить, выбрав другой участок маршрута (с песчаными дюнами и сторожевыми башнями), по реке Хопёр, и еще раз убедиться, что речные сплавы — это комфортно, нестрашно и незабываемо.
Попробуйте сами: у компании «Райдер Парк» сплавы на плоту планируются все лето и сентябрь!
Незабываемые эмоции гарантированы!
Контактный телефон: +7 902 3 638 638
Сайт: https://riderpark.turbo.site/splav_na_ploty
Дзен: riderpark34