А вас лес уже порадовал свеженькими грибочками? Нам "счастье привалило" уже в конце мая в виде целых полян с чистейшими маслятами. Честное слово, первый раз такое диво!
А сейчас пошли подосиновики и подберезовики!
Так что, грибы у нас сейчас везде!
Предлагаю вам вкусные-превкусные ватрушки с грибами. На наш с мамой взгляд, эти ватрушки самые вкусные из всех возможных. Попробуйте и вы!
Готовить такие ватрушки можно из любого дрожжевого теста. Я на всякий случай приведу свой любимый рецепт. Но дело не в тесте, дело в неимоверно вкусной начинке!
Нам потребуется:
Тесто:
Молоко(или вода) 1 стакан
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч. л.
Масло растительное (или сливочное) 4 ст. л.
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Мука 3 стакана (плюс-минус)
Начинка :
Грибы отварные 300-350г(сырых - около 700-800г)
Лук 1-2 шт
Соль
Сметана 300г
Зелень(вкуснее всего- укроп)
Растительное масло 3-4 ст.л.
Сыр 50-100г (по желанию)
О сыре! Нужен он в этом рецепте больше для красоты - для румяной корочки. Если сыра не имеется, можно смело делать с одной сметаной - вкус все равно будет отличный!
Приготовление:
Тесто.
В теплое молоко(воду) всыпаем соль и сахар, размешиваем, вливаем масло. Всыпаем 2 стакана муки и сухие дрожжи, перемешиваем. Добавляя оставшийся стакан муки, замешиваем и выкатываем упругое, но достаточно мягкое тесто. Кладем его в чашку, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема. Когда тесто поднимется, приступаем к разделке.
Начинка.
Отвариваем грибы. Сливаем отвар, просушиваем грибочки в дуршлаге.
Лук нарезаем произвольными кусками.
Пропускаем грибы и лук через мясорубку. В широкой сковороде разогреваем масло и выкладываем в него грибную массу.
Жарим на среднем огне почти как для грибной икры. До полного испарения жидкости. Но сильно обжаривать не нужно, просто "подсушиваем".
Солим и перчим грибную массу, добавляем в нее ложечку сметаны.
Тесто делим на 12 частей, скатываем аккуратные шарики.
Теперь нам нужен стакан или кружка с широким донышком. Нажимаем дном стакана на шарик, формируем "тарелочку". В такие "тарелочки" начинки входит больше, чем если класть ее на плоскую лепешку. Кроме того, краешки ватрушек получаются ровными и пышными.
Раскладываем грибную массу по "тарелочкам" из теста.
В сметану добавляем мелко порезанную зелень. А также натертый на мелкой терке сыр. Если сыр не добавляется, сметану нужно чуточку подсолить.
Щедро заливаем ватрушки сметаной.
Выпекаем при 200С 20-25 минут до румяного цвета.
Ну, а теперь, главное - во время остановиться! Все же грибы - пища тяжелая! Но как вкусно!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!