Найти тему
Фишки от Аришки.

Ватрушки с грибами и сметаной. На одной остановиться невозможно!

Оглавление

А вас лес уже порадовал свеженькими грибочками? Нам "счастье привалило" уже в конце мая в виде целых полян с чистейшими маслятами. Честное слово, первый раз такое диво!

Очевидно, компенсация от природы за всякие санкции и подорожания!
Очевидно, компенсация от природы за всякие санкции и подорожания!

А сейчас пошли подосиновики и подберезовики!

-3

Так что, грибы у нас сейчас везде!

Предлагаю вам вкусные-превкусные ватрушки с грибами. На наш с мамой взгляд, эти ватрушки самые вкусные из всех возможных. Попробуйте и вы!

Готовить такие ватрушки можно из любого дрожжевого теста. Я на всякий случай приведу свой любимый рецепт. Но дело не в тесте, дело в неимоверно вкусной начинке!

Нам потребуется:

Тесто:

Молоко(или вода) 1 стакан

Сахар 1 ст.л.

Соль 1 ч. л.

Масло растительное (или сливочное) 4 ст. л.

Дрожжи сухие - 1 ч. л.

Мука 3 стакана (плюс-минус)

Начинка :

Грибы отварные 300-350г(сырых - около 700-800г)

Лук 1-2 шт

Соль

Сметана 300г

Зелень(вкуснее всего- укроп)

Растительное масло 3-4 ст.л.

Сыр 50-100г (по желанию)

О сыре! Нужен он в этом рецепте больше для красоты - для румяной корочки. Если сыра не имеется, можно смело делать с одной сметаной - вкус все равно будет отличный!

Приготовление:

Тесто.

В теплое молоко(воду) всыпаем соль и сахар, размешиваем, вливаем масло. Всыпаем 2 стакана муки и сухие дрожжи, перемешиваем. Добавляя оставшийся стакан муки, замешиваем и выкатываем упругое, но достаточно мягкое тесто. Кладем его в чашку, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема. Когда тесто поднимется, приступаем к разделке.

Начинка.

Отвариваем грибы. Сливаем отвар, просушиваем грибочки в дуршлаге.

Лук нарезаем произвольными кусками.

-4

Пропускаем грибы и лук через мясорубку. В широкой сковороде разогреваем масло и выкладываем в него грибную массу.

-5

Жарим на среднем огне почти как для грибной икры. До полного испарения жидкости. Но сильно обжаривать не нужно, просто "подсушиваем".

Солим и перчим грибную массу, добавляем в нее ложечку сметаны.

Тесто делим на 12 частей, скатываем аккуратные шарики.

-6

Теперь нам нужен стакан или кружка с широким донышком. Нажимаем дном стакана на шарик, формируем "тарелочку". В такие "тарелочки" начинки входит больше, чем если класть ее на плоскую лепешку. Кроме того, краешки ватрушек получаются ровными и пышными.

Раскладываем грибную массу по "тарелочкам" из теста.

-7

В сметану добавляем мелко порезанную зелень. А также натертый на мелкой терке сыр. Если сыр не добавляется, сметану нужно чуточку подсолить.

-8

Щедро заливаем ватрушки сметаной.

-9

Выпекаем при 200С 20-25 минут до румяного цвета.

-10

Ну, а теперь, главное - во время остановиться! Все же грибы - пища тяжелая! Но как вкусно!

-11

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!

Еда
6,93 млн интересуются