Найти в Дзене
Anna.guddzenko

Когда особенному ребенку можно в детский сад?

Если ребенок имеет особенности в развитии, в коммуникации, то само по себе пребывание в саду не принесет пользы никому. Ни вам, не тем более ребенку.

Здесь нужна поэтапная подготовка к адаптации и интеграции. В противном случае, ребенок будет находится в саду, как будто параллельной реальности. Он будет укромно просиживать один с игрушкой в углу или устраивать жесткие феерии воспитателям, а те в свою очередь вам😱

⁉️Как же понять, что ребенок с особенностями развития готов к детскому саду?

Для этого достаточно внимательно за ним понаблюдать в сенсорно-агрессивной обстановке: в незнакомых, общественных местах, детских площадках, крупных торговых центрах и т.д. Обратите внимание на то, как быстро ребенок начинает демонстрировать «странное» поведение, а правильнее сказать, состояние психической разгрузки. Оно может выражаться следующим образом:

🤯 Неконтролируемое передвижение («полевое поведение», побежал на дорогу, за голубями, при этом не реагирует на ваш голос и т.д.)

🤯 Безудержный и как будто беспричинный смех, плач, крик.

🤯 Стереотипные движения, звуки, слова, фразы.

🤯 Перестал реагировать на вас, окружающих, как будто «ушел в себя».

🤯 Пустой взгляд и т.д.

Пугаться этого не стоит, но это для нас показатель ресурсной неустойчивости психики ребенка к повышенным сенсорным нагрузкам. Правильной планомерной и ежедневной работой мы постепенно изживаем эти странности в поведении, а психика окрепнет.

⏰ Но в данный момент, нас интересует КАК БЫСТРО у ребенка наступает это состояние и насколько ДОЛГО оно длится. Именно эти временные показатели необходимо регулярно фиксировать (заведите блокнот).

⏳Если такое происходит практически сразу, то говорить о детском саде крайне преждевременно.

‼️На данном этапе, родителю следует серьезно заняться ежедневной сенсорной интеграцией (как эффективно осуществлять сенсорную интеграцию и комплексную работу, читайте в моей книге "Мир по-другому. Руководство для самостоятельной коррекционной работы с особенными детьми").

Мы продолжаем ежедневно посещать новые, общественные места и следить за реакцией ребенка. Фиксировать показатели.

Если вы четко и ежедневно выполняете мои рекомендации, то постепенно, начиная со второй недели, увидите, что «странное поведение» начинает проявляться через все больший и больший временной промежуток, а также сокращаться его длительность. Это свидетельствует о том, что психика ребенка становится более устойчивой к повышенной сенсорной нагрузке.

👀Другой важный момент, который также необходимо отслеживать – взгляд ребенка. Вы увидите, что зрительный контакт становится более устойчивым. Ребенок начинает замечать то, к чему раньше был совершенно равнодушен.

👀 Если он начинает внимательно следить за другими детьми, их действиями, то можно начинать готовиться к саду. Вы также фиксируете временной промежуток, который ребенок сохраняет этот самый интерес. При правильной и комплексной работе родителей, он постоянно будет увеличиваться.

Подведем итог. Ваш ребенок готов к детскому саду, если:

✅ В новых, общественных, шумных местах он способен оставаться в уравновешенном состоянии более 10 минут.

✅ Он внимательно наблюдает за другими детьми, за их действиями более 5 минут.

Если в данный момент эти показатели ниже, то родителем пока следует подождать и поработать с ребенком самим индивидуально.